Опросник Леонгарда-Шмишека (расширенный)

тест:Опросник Леонгарда-Шмишека (расширенный)
результат:интерпретация | описание типов
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lnhB3wZo_gww2
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Демонстра­тивность
                        22
Застревание
                        18
Педантичность
                        12
Возбудимость
                        9
Гипертимность
                        21
Дистимность
                        6
Тревожность
                        9
Экзальтиро­ванность
                        24
Эмотивность
                        15
Циклотимность
                        18
[06][718][1924]
низкиесредниевысокие значения
Искренность
                    
[05][67][810]
[ достоверно: 2 ]

Расчеты

Профиль личности

Анализ профиля

Анализ результатов следует начинать, исходя из общей формы графика, обращая внимание на то, как расположились полученные показатели относительно нижнего и верхнего предела нормы (7-18 баллов).

Среди многочисленных вариантов расположения показателей наибольший интерес представляют следующие:

1. Все или практически все точки на графике оказались в зоне низких значений (0–6 баллов). Такие показатели могут характеризовать личность, которая всеми силами хочется показаться социально нормативной, «хорошей», как ей это кажется. Обычно такие люди демонстрируют сниженную самокритичность, ведут себя претенциозно, неискренни, иногда оказываются демонстративными особами. Также, подобные результаты может дать пассивный человек, который старается быть неприметным и не стремится к высоким достижениям.

2. Большинство значений оказались на уровне или выше 19-ти баллов. По всей вероятности, перед нами сложный в общении человек, со многими «острыми» углами, но, безусловно – это яркая личность. Если отдельные черты достигли отметки 22 и выше баллов, то налицо явные акцентуации. Согласно концепции К. Леонгарда, наличие акцентуаций еще не является признаком патологии, а свидетельствует об определенном потенциале личности и характерной манере ее взаимодействия с людьми.

3. Графическая кривая имеет отчетливый «зубчатый» профиль – высокие и низкие показатели чередуются. Такой график встречается чаще всего и требует особого внимания при интерпретации, ибо за отдельными показателями может скрываться как вполне адекватный, «живой» человек, со своими характерологическими достоинствами и недостатками, так и человек, весьма проблемный в коммуникативном и воспитательном плане.

4. На общем «ровном» фоне средних и низких показателей выделяется одно ярко выраженное значение, либо значение, попадающее в зону выше среднего. В этом случае можно вести речь о выраженном типе акцентуации, либо о склонности вести себя в соответствии с основными характеристиками этого типа.

Интерпретация значений шкал

Демонстра­тивность: 22 (высокое)

Стремится быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычное увлечение, ложь. Легко забывает о своих неблаговидных поступках. Поведение зависит от человека, с которым он имеет дело.


Застревание: 18 (среднее)

Обиды помнит недолго, месть быстро проходит, оскорбления быстро забываются, адекватное честолюбие, адекватно реагируют на критические замечания.


Педантичность: 12 (среднее)

Аккуратен в меру: дома и на работе старается поддерживать порядок по мере надобности; не любит, но согласен выполнять работу, требующую тщательности.


Возбудимость: 9 (среднее)

Старается держаться хладнокровно, но иногда выходит из себя; способен адекватно контролировать сильные желания.


Гипертимность: 21 (высокое)

Чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив. Очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам и авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань недозволенного, отсутствует самокритичность.


Дистимность: 6 (низкое)

Отрицает в себе (или блокирует) застенчивость, безынициативность. Его отличительные особенности: многословие, эмоциональная подвижность, постоянная включенность в деятельность, широкий диапазон поведенческих программ.


Тревожность: 9 (среднее)

Чувство страха адекватно ситуации.


Экзальтиро­ванность: 24 (высокое)

Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.


Эмотивность: 15 (среднее)

Плачет редко, не выражает особых чувств к людям, проявляет сострадание только в случае необходимости.


Циклотимность: 18 (среднее)

Настроение в целом устойчиво.


Сочетания типов

Высокая гипертимность при низкой дистимности указывает на ресурсное состояние, при котором субъект обладает значительно большими возможностями, чем те, которые он актуально использует, субъективно воспринимает ситуацию как благоприятствующую ему, позволяющую добиться многого, не затрачивая значительных усилий, или стремится произвести впечатление, подчеркивает, что ему все «по плечу». Для этого сочетания характерно присутствие нереализованности заложенного потенциала.

Одновременно высокие показатели по шкалам гипертимности и экзальтированности могут указывать на необычайно яркое (вплоть до экстравагантного) поведение, восторженность, демонстративность, ребячливость. Такое поведение может даже стать ролевым, когда умение радовать начинает восприниматься как долг, обязанность, а контакт с собственными переживаниями, особенно негативными, оказывается нарушенным. При таком сочетании нередко отмечается высокая артистичность, художественные способности.

Одновременно высокие показатели по шкалам гипертимности и демонстративности могут свидетельствовать о выраженной социальной желательности в позиции человека.

Низкая дистимность при высокой экзальтированности может выражаться в искренности и непосредственности, даже ребячливости. Человек отличается удивительной способностью видеть прекрасное, удивляться тому, что другим стало давно привычным. Окружающие могут воспринимать такого человека как утомительного, чрезмерно восторженного, абсолютно лишенного деловых качеств. В то же время, у такого человека может проявиться удивительная способность заставить даже очень серьезного и озабоченного человека улыбнуться, почувствовать себя моложе.

Низкая дистимность при высокой демонстративности может указывать на достаточно высокую оценку своих коммуникативных способностей, значимость поддержки, получаемой от других людей, в целом положительное восприятие своей роли в той группе (или в тех группах), которые являются значимыми для человека.

Одновременно высокие показатели по шкалам экзальтированности и демонстративности характеризуют человека как артистичного, успешного во взаимодействии, спонтанного, склонного к игре.



Использованная литература

  • Ю. В. Кортнева. Диагностика актуальной проблемы. М.: ИОИ, 2004
  • Н. И. Шевандрин. Основы психологической диагностики. М.: Владос, 2003
  • И. В. Выбойщик, Л. П. Паршукова. Акцентуации характера: учебное пособие. Чел.: ЮУрГУ, 2007
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.