Опросник Шмишека

тест:

результат:

ссылка:

 

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно.
Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Профиль личности

демонстративность =  12 (среднее)
застревание =  6 (низкое)
педантичность =  4 (низкое)
возбудимость =  9 (среднее)
гипертимность =  15 (среднее)
дистимность =  12 (среднее)
тревожность =  0 (низкое)
экзальтированность =  6 (низкое)
эмотивность =  6 (низкое)
циклотимность =  3 (низкое)

Анализ профиля

Анализ результатов следует начинать, исходя из общей формы графика, обращая внимание на то, как расположились полученные показатели относительно нижнего и верхнего предела нормы (7-18 баллов).

Среди многочисленных вариантов расположения показателей наибольший интерес представляют следующие:

1. Все или практически все точки на графике оказались в зоне низких значений (0–6 баллов). Такие показатели могут характеризовать личность, которая всеми силами хочется показаться социально нормативной, «хорошей», как ей это кажется. Обычно такие люди демонстрируют сниженную самокритичность, ведут себя претенциозно, неискренни, иногда оказываются демонстративными особами. Также, подобные результаты может дать пассивный человек, который старается быть неприметным и не стремится к высоким достижениям.

2. Большинство значений оказались на уровне или выше 19-ти баллов. По всей вероятности, перед нами сложный в общении человек, со многими «острыми» углами, но, безусловно – это яркая личность. Если отдельные черты достигли отметки 22 и выше баллов, то налицо явные акцентуации. Согласно концепции К. Леонгарда, наличие акцентуаций еще не является признаком патологии, а свидетельствует об определенном потенциале личности и характерной манере ее взаимодействия с людьми.

3. Графическая кривая имеет отчетливый «зубчатый» профиль – высокие и низкие показатели чередуются. Такой график встречается чаще всего и требует особого внимания при интерпретации, ибо за отдельными показателями может скрываться как вполне адекватный, «живой» человек, со своими характерологическими достоинствами и недостатками, так и человек, весьма проблемный в коммуникативном и воспитательном плане.

4. На общем «ровном» фоне средних и низких показателей выделяется одно ярко выраженное значение, либо значение, попадающее в зону выше среднего. В этом случае можно вести речь о выраженном типе акцентуации, либо о склонности вести себя в соответствии с основными характеристиками этого типа.

Значения шкал

Демонстративность : 12 (среднее)

Средняя общительность; избегает выставлять себя, но и не прячется от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.

Застревание : 6 (низкое)

Не помнит никаких обид, немстителен, не замечает оскорблений, отсутствует честолюбие, не обращает никакого внимания на критические замечания. Отсутствуют эгоцентрические побуждения (либо они блокированы). Границы психического образа «Я» не очерчены, отношение к себе не выработано. Формирование мотивации затруднено.

Педантичность : 4 (низкое)

Отрицает в себе стремление к тщательности, аккуратности, самоконтролю. Дома и на работе у него полный беспорядок. Вседозволенность, безнаказанность, безответственность – проявления на житейском уровне. Эта особенность может являться как результатом социальной запущенности, так и формой психологической защиты.

Возбудимость : 9 (среднее)

Старается держаться хладнокровно, но иногда выходит из себя; способен адекватно контролировать сильные желания.

Гипертимность : 15 (среднее)

Настроение среднее. Не пессиместичное, не оптимистичное. Средняя степень инициативности. Мимика выражена средне, средняя координация движений. Средняя потребность в интеллектуальной деятельности. Средняя общительность.

Дистимность : 12 (среднее)

В меру разговорчив, разумный пессимист, настроение ровное.

Тревожность : 0 (низкое)

Отрицает (или блокирует) субъективные переживания страха. Не испытывает беспомощности, решительный, инициативный человек, всегда ощущает себя в безопасности. Проявляет смелость в любой неизвестной ситуации, не боится несчастных случаев. Бесшабашен.

Экзальтированность : 6 (низкое)

Наблюдается эмоциональная подавленность. В крайней выраженности – холодность, «эмоциональная тупость». Все виды деятельности эмоционально не окрашены, стереотипны. Создается впечатление эмоциональной отчужденности.

Эмотивность : 6 (низкое)

Такой человек практически не плачет, проявляет грубость и бесчувственность по отношению к другим людям. Отрицает (или блокирует) чувство сострадания, склонен к отклоняющемуся, в крайней степени выраженности – антисоциальному поведению.

Циклотимность : 3 (низкое)

Такой человек отрицает в себе (или блокирует) проявления колебания настроения, изменения активности, описывает свое поведение как устойчивое, стабильное, независимое от внешних обстоятельств.

Сочетания типов

Одновременно низкие показатели по шкалам циклотимности и застревания позволяют говорить о невыраженности явного интереса к чему-либо в поведении человека. Уровень активности может быть снижен, или же снижена удовлетворенность результатами своего труда.

Одновременно низкие показатели по шкалам циклотимности и эмотивности могут указывать на нежелание «усложнять», стремление к рациональной оценке событий, игнорирование проблем, возникающих во взаимоотношениях.

Одновременно низкие показатели по шкалам циклотимности и экзальтированности подчеркивают интровертированность позиции человека, его сдержанность, внешнюю пассивность. Сочетание может характеризовать состояние утомления, апатии, но может проявиться и при в целом положительном фоне настроения, как «блаженное ничегонеделание».

Одновременно низкие показатели по шкалам циклотимности и тревожности могут указывать на благодушие, умиротворенность и успокоенность, стремление избегать ситуаций, в которых присутствует значительный риск. В то же время возможно рассмотреть это сочетание как указание на возможное наличие в прошлом опыте травматических ситуаций и переживаний, вызвавших желание в дальнейшем игнорировать такие свои переживания, на страх перед душевной болью.

Одновременно низкие показатели по шкалам циклотимности и педантичности могут указывать на нежелание выступать в роли более ответственной, взрослой, чем та, в которой человек выступает сейчас. При этом профиле можно ожидать, что человек будет отказываться от карьерного роста, игнорировать возможности в устройстве на работу, не желать или очень оттягивать создание семьи.

Одновременно низкие показатели по шкалам застревания и тревожности могут свидетельствовать о восприятии мира как беспроблемного, безопасного, или игнорировании негативных событий, «лавирование» и избегание ситуаций, в которых пришлось бы столкнуться с болью, страданием (как собственным, так и другого человека).

Одновременно низкие показатели по шкалам застревания и педантичности могут указывать на отсутствие собственной сферы ответственности, восприятие себя в лучшем случае как покорного, но не заинтересованного исполнителя. Данное сочетание шкал может встретиться в графике человека, который воспринимает свою работу или учебу как нечто, что совершается им «из-под палки», не принимает решений в семье, избегает принятия ответственности на себя. Сфера интересов человека часто лежит в стороне от той деятельности, которая формально является ведущей в данный период его жизни.

Одновременно низкие показатели по шкалам эмотивности и педантичности указывают на пассивность человека в ситуациях, когда необходимо принять на себя ответственность.

Одновременно низкие показатели по шкалам экзальтированности и тревожности указывают на стремление к покою, умиротворенное состояние или примиренность с собой.

Одновременно низкие показатели по шкалам тревожности и педантичности могут указывать на ролевую или ситуативную позицию «свободы от ответственности», ощущение безопасности, безнаказанности или полное отсутствие интереса к собственной деятельности, восприятие себя как пассивного, ничего не решающего, неспособного ни на что оказать влияние человека.

Литература