Методика личностного дифференциала

тест:Методика личностного дифференциала
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=ldfADiMxPC6
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

                                          5
[-210][021]

                                          2
[-210][021]

                                          -3
[-210][021]

Содержательная интерпретация (оценка себя)

Фактор Оценки

Самооценка весьма критически относящегося к себе индивида, к тому же слишком трезво и в чем-то пессимистически оценивающего реальность. Возможно, на то есть определенные причины (какие-либо пережитые значимые личные неудачи и потери). Возможно, в результатах теста также проявилась осторожная позиция испытуемого, отнюдь не склонного к излишнему оптимизму в оценке себя. Может иметь место умышленное занижение самооценки (демонстрация ложной скромности) или нежелание быть достаточно откровенным при ответе на вопросы теста. В любом случае, уровень притязаний в аспекте самооценки сравнительно невысок.

Фактор Силы

Самооценка волевых способностей индивидом несколько занижена. Возможно, испытуемый излишне критичен к себе, при этом сознательно занижает свои волевые характеристики (ложная скромность, «тактическая» скрытность). В любом случае, испытуемый демонстрирует сравнительно невысокий уровень волевой регуляции жизнедеятельности, в том числе и в том, что касается перспективного планирования. Самоконтроль не всегда «приходит ему на помощь», существует определенная зависимость от внешних обстоятельств, в случае неудачи возможен отказ от борьбы, уход от проблемы или стремление решить конфликт примирением. Человек избегает лидерства и, по возможности, любой ответственности. Такой невысокий уровень оценки собственных волевых качеств может быть объяснен в действительности существующими сомнениями в своих силах и возможностях, возникших вследствие каких-либо жизненных обстоятельств или потрясений (крушение стратегических планов, общий кризис, болезнь, нервно-психическое истощение, депрессии, прогрессирующий стресс и т. д.). Впрочем, может также иметь место желание испытуемого проявить в демонстрации своих волевых данных осторожность и «застраховаться» от ответственности.

Фактор Активности

Испытуемый оценивает себя скорее как интроверт, однако указанное качество выражено весьма незначительно, поэтому имеет смысл говорить лишь о тенденции к интроверсии. То есть испытуемый предпочитает скорее уединение и спокойствие, чем активную коммуникацию в профессиональной и прочей деятельности. Однако в располагающих условиях возможно усиление организаторских и иных деловых качеств, иначе говоря, человек становится лидером поневоле. Наблюдается склонность к самоанализу (рефлексии). Изменчивость коммуникативного поведения может также отражать свойство натуры, недостаточно самореализовавшейся или находящейся на этапе перемен (внутренних), а потому примеряющей на себя новые роли. В общем, испытуемый характеризуется в коммуникационных и деловых отношениях как ровный и в меру активный индивид, однако часто нуждающийся в стимуляции для более энергичных действий, особенно если он сам выступает в качестве организующего начала. Избегает чрезмерной ответственности, как, впрочем, и настойчивого внимания к себе. Возможно, недостаточно уверен в своих коммуникационных и деловых возможностях и поэтому при самооценке занимает осторожную позицию.

Сопоставление шкал

Самооценка личности (ценность «Я») заметно выше самооценки своих способностей (волевых и коммуникативных). То есть предполагается, что цена «Я» несоразмерно завышена относительно средств самореализации, поэтому необходимо дополнительное стимулирование извне для удержания декларируемого личностного и социального статуса (иначе говоря: «стою я явно больше, чем сам себя могу обеспечить»). Подобное структурное несоответствие общей самооценки характерно для демонстративного типа личности с развитым самомнением, имеющей чисто субъективное мнение о своих достоинствах. Достоверность результатов под сомнением.

Пояснения к интерпретации

При интерпретации данных, полученных с помощью ЛД, всегда следует помнить о том, что в них отражаются субъективные, эмоционально-смысловые представления человека о самом себе и других людях, его отношения, которые могут лишь частично соответствовать реальному положению дел, но часто сами по себе имеют первостепенное значение.


Фактор Оценки (О) в самооценках свидетельствуют об уровне самоуважения.

Высокие значения этого фактора говорят о том, что испытуемый принимает себя как личность, склонен осознавать себя носителем позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле удовлетворен собой.

Низкие значения фактора указывают на критическое отношение человека к самому себе, его неудовлетворенность собственным поведением, уровнем принятия самого себя. Особо низкие значения этого фактора в самооценках свидетельствуют о возможных невротических или иных проблемах, связанных с ощущением малой ценности своей личности.

При использовании ЛД для измерения взаимных оценок фактор (О) интерпретируется как свидетельство уровня привлекательности, симпатии, которым обладает один человек в восприятии другого. При этом положительные значения этого фактора соответствуют предпочтению, оказываемому объекту оценки, отрицательные – его отвержению.


Фактор Силы (С) в самооценках свидетельствует о развитии волевых сторон личности, как они осознаются самим испытуемым.

Высокие значения говорят об уверенности в себе, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях.

Низкие значения свидетельствуют о недостаточном самоконтроле, неспособности держаться принятой линии поведения, зависимости от внешних обстоятельств и оценок. Особо низкие оценки свидетельствуют и указывают на астенизацию и тревожность.

Во взаимных оценках фактор (С) выявляет отношения доминирования – подчинения, как они воспринимаются субъектом оценки.


Фактор Активности (А) в самооценках интерпретируется как свидетельство экстравертированности личности.

Положительные значения указывают на высокую активность, общительность, импульсивность

Отрицательные значения указывают на интровертированность, определенную пассивность, спокойные эмоциональные реакции.

Во взаимных оценках отражается восприятие людьми личностных особенностей друг друга.



Использованная литература