Культурные синдромы

тест:Культурные синдромы
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=kulSKHpOe
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

24][0
13
16][0
8
12][0
5
12][0
2
12][0
6
10][0
7

Содержательная интерпретация

Термин «Культурный синдром» предложен Г. Триандисом для обозначения стойких социально-психологических характеристик личности, таких как ценности, установки, нормы и модели поведения, которыми представители одной группы культур отличаются от другой. Триандис выделил три культурных синдрома: «индивидуализм-коллективизм», «простота-сложность», «открытость-закрытость».


Шкалу «Индивидуализм-коллективизм» можно рассматривать как базовую в данной методике.

Высокие оценки, полученные по данной шкале, свидетельствуют о преобладании ценностей индивидуализма: приоритет индивидуальных ценностей и целей над групповыми, ориентация на себя, личная свобода и независимость. эгоцентризм, поликультуралиэм и высокая толерантность по отношению к представителям аутгрупп.

Низкие оценки свидетельствуют о коллективистских тенденциях в сознании и поведении индивида, среди которых прежде всего следует выделить: преобладание «Мы-идентичности» над «Я-идентичностью», целей и ценностей ингруппы над личными целями и ценностями: взаимную поддержку и зависимость друг от друга, служение индивида группе, предпочтение действовать сообща и избегание личной ответственности.


Шкала «Маскулинность-фемининность» отражает представленность на индивидуально-психологическом уровне ценностей, характерных как для инструментальных «маскулинных», так и для «эмоционально-коммуникативных», «фемининных» типов культур.

Высокие баллы по шкале свидетельствуют о преобладании «маскулинных характеристик» и инструментальных ценностей на индивидуально-психологическом уровне. К так называемому «мужскому началу» (вне зависимости от пола испытуемого) относят: смелость, склонность к риску, прямоту (прямой коммуникативный стиль общения), честность, верность данному слову, трудолюбие и деловую активность, эмоциональную сдержанность.

Низкие баллы по шкале свидетельствуют о преобладании «фемининных» характеристик: мягкости, эмоциональности, общительности, коммуникативной гибкости.


Шкала «Дистанция власти» направлена на измерение такой культурно-обусловленной характеристики личности, как отношение к власти.

Высокие баллы, полученные по шкале, свидетельствуют о так называемой «большой дистанции власти», когда на уровне индивидуального сознания и поведения у индивида, принадлежащего к той или иной этнокультурной группе, власть (как правило, основанная на авторитарных началах) рассматривается как наиболее важная и почитаемая часть общественной жизни, а липа, обладающие властью, как «особые» люди, требующие к себе «особого отношения».

Низкие оценки по шкале свидетельствуют о том, что у индивида в оценках власти превалирует мнение, что только легитимная, основанная на демократических принципах власть является подлинной, а социальные возможности не должны сильно отличаться у индивидов, наделенных властью, и тех, кто является так называемым «простым» гражданином.


Шкала «Открытость-закрытость» наряду со шкалой «индивидуализм-коллективизм» является определяющей культурную вариативность, но в отличие от шкалы «индивидуализм-коллективизм», которая прежде всего отражает ценности индивида, шкала «открытость-закрытость» в первую очередь определяет поведенческие паттерны индивида. В «закрытых» культурах общество строго регламентирует правила поведения для отдельно взятого индивида и определяет групповые нормы, за нарушение которых следуют санкции. В данную шкалу входят также утверждения, которые направлены на выявление уровня адаптивности к изменениям социальной ситуации в обществе (то есть измерение, которое Хофстед обозначил как «избегание неопределенности»). По данным большинства исследователей. «закрытые» культуры обладают более низким уровнем толерантности и стрессоустойчивости к изменению социального климата и системы ценностей.

Высокие баллы соответствуют социальной открытости и низкой чувствительности к общественным переменам.

Низкие баллы по шкале свидетельствуют о социальной «закрытости» и низкой толерантности к социальным переменам.


Шкала «Простота-сложность» отражает представление, во-первых, о социальной дифференцированности, во-вторых, о времени у индивида на уровне индивидуального сознания и поведения.

Высокие баллы по шкале свидетельствуют о том, что на индивидуально-психологическом уровне преобладают представления, характерные для представителей «простых» культур: размытость социальных ролей и оценка других по принципу их этнокультурной принадлежности, традиционный уклад жизни, ориентация на традиционные ценности, невнимательное отношение к временным параметрам и структуре социальной активности.

Низкие оценки свидетельствуют о разделении индивидом представлений, характерных для «сложных» культур. Это высокая степень дифференцированности социальных ролей в обществе и моделей поведения, предписываемых этим ролям, более динамичная и структурированная по времени система интерперсональных отношений, ценность времени как такового и временных затрат в системе социальной и прежде всего коммуникативной активности индивида.


Шкала «Откровенность» является проверочной.

Высокие баллы по шкале свидетельствуют об адекватном восприятии собственного поведения, откровенности и стремлении к сотрудничеству.

Низкие баллы указывают на неадекватную оценку поведения, желании казаться лучше, чем есть на самом деле. Низкие баллы, полученные у испытуемого по данной шкале, говорят о слабой достоверности полученных результатов.

Использованная литература

  • Н. Н. Волоскова. Д. В. Берко, А. С. Шумилова. Этнопсихология: Практикум. Ставрополь: Сервисшкола, 2004
ценностные ориентации общество