Опросник профессионального самоотношения

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

3][46][79][0
7
3][46][79][0
7
8
3][46][79][0
6
3][46][79][0
8
8
3][46][79][0
10
3][46][79][0
6
5
3][46][79][0
6

нормы авторов методики (n=2,424)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Общий показатель позитивности профессионального самоотношения

Общий показатель позитивности профессионального самоотношения определяет выраженность глобального, внутренне недифференцированного чувства личности «за» или «против» себя как субъекта профессиональной деятельности.


Самоуверенность в профессии

Данная субшкала предназначена для диагностики степени уверенности субъекта в собственной профессиональной компетентности, умелости, опытности. Основным источником самоуверенности в профессии выступает социальное сравнение себя с ближайшим профессиональным окружением. В содержании пунктов, вошедших в данную субшкалу, прочитывается твердая убежденность субъекта в желательности, привлекательности собственного «Я» для лиц из круга профессионального общения; уверенность в значимости и исключительности своих профессиональных знаний, умений и навыков, а также деловых качеств; притязание на профессиональный успех и социальное признание. Высокий балл по данной субшкале характеризует субъекта с обостренным чувством профессионального превосходства и достоинства, который гордится собой как специалистом и пытается доминировать в производственных отношениях. Такой человек адаптирован к условиям профессии, амбициозен и склонен к карьеризму, в трудовой деятельности его интересует не процесс, а результат, в особенности, если за него причитается достойное материальное вознаграждение и всевозможные нематериальные почести. Он старается завоевать и сохранить профессиональный авторитет, занять руководящий пост или, по меньшей мере, неформально лидировать в трудовом коллективе. В профессиональной деятельности преследует и отстаивает, прежде всего, индивидуальные, а не групповые интересы. Больше предрасположен к соперничеству, чем к сотрудничеству в трудовом коллективе. Низкие баллы по данной шкале свидетельствуют о том, что субъекту не достает веры в свой профессиональный потенциал. Он склонен переоценивать профессиональную подготовку своих коллег и на этом фоне принижать уровень собственного профессионализма, приуменьшать личный вклад в общий результат труда. Не претендует на лидерство, не стремиться брать инициативу в свои руки, комфортно чувствует себя на вторых ролях, в трудовом коллективе скорее станет подчиняться, чем командовать другими. В то же время малое количество баллов по данной шкале не должно рассматриваться как доказательство переживания испытуемым профессиональной неполноценности, ничтожности или беспомощности.

Самопривязанность в профессии

С помощью данной субшкалы определяется сила привязанности к себе как субъекту профессиональной деятельности, степень устойчивости и консервативности профессиональной «Я-концепции». На общем положительном фоне самоотношения преобладает состояние субъективной удовлетворенности наличным уровнем развития профессионально важных знаний, умений и навыков, способностей и свойств личности. Эта удовлетворенность сочетается с чувством самодостаточности, автономии при осуществлении профессиональных обязанностей и принятии профессиональных решений. В меру выраженная самопривязанность порождает у субъекта склонность полагаться в трудных производственных ситуациях на личный профессиональный опыт, искать опору в своих деловых качествах. Высокие баллы по данной субшкале выдают тенденцию к излишнему самодовольству и самолюбованию, некритичному восприятию себя как работника и специалиста. Для такого субъекта может быть характерна рискованная самонадеянность в работе, пониженная мотивация саморазвития, отрицание возможности и необходимости дальнейшего совершенствования профессионального мастерства, нежелание прислушиваться даже к конструктивной критике в свой адрес. Он с относительной легкостью прощает себя за допущенные в работе промахи и, более того, может попустительствовать самому себе при исполнении должностных обязанностей, потворствовать собственным слабостям даже во вред интересам дела. Высокий балл может быть связан также с форсированной защитой неадекватного образа «Я в профессии». Низкие баллы указывают на слабую привязанность субъекта к наличному состоянию своего развития в профессии. Этой особенности самоотношения часто «аккомпанирует» сильная мотивация профессионально-личностного самосовершенствования. Здесь корректно вести речь лишь о желании испытуемого меняться, расти в профессии, которое не эквивалентно субъективно мучительной неудовлетворенности собой как субъектом труда.

• Субшкалы самоуверенности и самопривязанности содержательно объединяет вера субъекта в свои профессиональные силы и возможности, представление о себе как профессионально зрелой и конкурентоспособной личности. Семантику названных субшкал сближает ценностное отношение к себе как работнику, в полной мере соответствующему требованиям профессии и достигшему определенных высот профессионализма. Содержательное родство субшкал проявляется и в том, что они окрашены чувством глубокого уважения к себе, субъективной удовлетворенностью результатами становления и реализации в профессии. В этой связи можно заключить, что уверенность в себе и привязанность к себе сливаются в общем переживании профессионального самоуважения.


Саморуководство в профессии

Эта субшкала раскрывает отношение испытуемого к себе как надежному, добросовестному и ответственному работнику, способному к преодолению препятствий и достижению сложных целей в труде. Собственные личностные свойства оцениваются им в качестве внутренних ресурсов или «орудий» профессиональной деятельности. Соглашаясь с утверждениями данной субшкалы, испытуемый исходит из того, что его индивидуальные свойства как нельзя лучше подходят для качественного выполнения выбранной профессии или специальности. Самоотношение испытуемого в целом характеризуется положительной эмоционально-оценочной окраской. Оно основывается на убеждении, что профессиональные достоинства явно перевешивают недостатки, а также на «презумпции» желательности своего «Я» для людей из профессионального окружения. Испытуемый, набравший высокий балл по субшкале, считает себя творцом собственной профессиональной жизни и приписывает себе причины значимых карьерных событий. Оптимистично взирает на профессиональную перспективу и зачастую чувствует не просто пригодность, но и призвание к профессии. Он хорошо знает особенности своего характера, умеет прогнозировать и контролировать влияние этих особенностей на процесс и результат профессионального труда. При низком балле по субшкале испытуемый сомневается в способности владеть собой в контексте профессиональной деятельности, т.е. купировать неблагоприятное воздействие на эту деятельность собственных недостатков и слабостей, а с целью оптимизации этой деятельности задействовать достоинства и сильные стороны собственной личности. Ему кажется, что его индивидуальные особенности плохо стыкуются с требованиями и условиями профессии, из-за чего он может «сломаться» в трудной производственной ситуации.

Самооценка личностного роста в профессии

Эта субшкала определяет субъективную оценку силы и направленности воздействия профессии на личностные свойства испытуемого, в первую очередь, на его характер. Все ее пункты проникнуты позитивным тоном отношения к себе как субъекту труда и позитивным личностным смыслом самой профессии. Отвечая на пункты субшкалы утвердительно, испытуемый сообщает, что профессиональная деятельность фасилитирует его личностный рост, т.е. улучшает и усиливает его как личность. Следует подчеркнуть, что речь идет не о карьерном продвижении, а о тех конструктивных личностных изменениях и приобретениях, которые испытуемый выводит из профессиональной деятельности. Причем последняя может причиняться к личностному росту двояко: во-первых, она воспитывает, культивирует положительные либо выправляет, корректирует отрицательные черты характера; во-вторых, объективно не меняя характера, она помогает испытуемому открыть и переосмыслить уже имеющиеся свойства, которые недостаточно осознавались либо недооценивались ранее. Человек, набравший высокий балл по данной субшкале, относится к профессии как к способу самореализации и средству самосовершенствования. Трудовые и карьерные достижения являются для него важной подпиткой чувства собственного достоинства, причем не только профессионального, но и человеческого в целом. Он отчетливо ощущает совместимость, конгруэнтность своего индивидуального характера с объективным характером профессиональной деятельности. Низкий балл по субшкале свидетельствует, что профессия не является для испытуемого тем ведущим видом деятельности, самооценка в котором предопределяет содержание общего самоотношения. Это, впрочем, еще не означает, что профессия воспринимается испытуемым как деятельность, сдерживающая рост или деформирующая его личность.

• Легко заметить, что в содержании субшкал саморуководства и самооценки личностного роста в профессии есть много общего. Их содержательно роднит переживание человеком органичного единства своей личности с избранной профессией, которое ведет к их взаимному усилению. Человек сознает свои личностные качества как предпосылки для профессиональных успехов, а профессиональные успехи превращает в импульсы прогрессивного личностного развития. В его самосознании личностные свойства и профессия смыкаются тесным кольцом причинно-следственных зависимостей, что дает повод для устойчивого переживания их совместимости, гармонии, синергизма. На этом основании субшкалы объединяются в более общее измерение профессионального самоотношения личности, которое может быть обозначено «самоэффективность в профессии». В контексте настоящего опросника самоэффективность рассматривается как способность человека к осознанному применению своих индивидуальных свойств для конструктивного разрешения противоречий и достижения высоких результатов в профессиональной деятельности, и столь же осознанному использованию этих противоречий и достижений в качестве стимулов дальнейшего личностного роста. Высокая самоэффективность отличает подлинного субъекта, который постиг и практически овладел закономерностями взаимного опосредования профессиональной деятельности и профессионально важных качеств личности.


Внутренняя конфликтность профессионального самоотношения

Данная шкала измеряет индивидуальный уровень внутренней противоречивости, амбивалентности профессионального самоотношения. Источником конфликта в данном случае выступает объективное рассогласование профессиональных требований (квалификационных, должностных, средовых и т. д.) с индивидуальными возможностями, ресурсами субъекта труда. В субъективной форме этот конфликт переживается через такие феномены самоотношения личности, как чувство ненужности, бесполезности, никчемности в трудовом коллективе; чувство недоверия к себе как специалисту и смущения за свою «неуклюжесть», «неловкость» в профессиональных делах; чувство неадекватности выбора профессии, неприспособленности к условиям труда. Конфликтность профессионального самоотношения также обнаруживается в субъективном отчуждении человеком собственных качеств, мотивов и ценностей от процесса и результатов трудовой деятельности. В условиях подобного конфликта человек ощущает неуместность, невостребованность в профессиональной сфере тех личностных качеств, которые осмысливаются им как личные достоинства в других сферах жизни. Более того, влияние профессии на его личность в целом, он оценивает как деструктивное, деформирующее, ослабляющее. Высокий балл по данной шкале следует рассматривать как показатель профессионально-личностной дезадаптации и расщепления самосознания испытуемого на слабо стыкующиеся «профессиональную» и «непрофессиональную» подсистемы. Низкий балл по данной шкале может указывать на отсутствие актуально переживаемых противоречий между профессиональными требованиями и личностными возможностями испытуемого. Между тем, он не должен расцениваться как признак внутренней согласованности «профессиональной» и «непрофессиональной» подсистем самосознания испытуемого.

Самообвинение в профессии

Данная шкала диагностирует склонность испытуемого осмысливать себя в качестве преграды, помехи для продуктивной трудовой деятельности и карьерной самореализации. Она интегрирует пункты, описывающие отрицательные эмоциональные состояния, которые адресованы себе как субъекту профессиональной деятельности. Спектр этих эмоциональных реакций достаточно широк и включает не только чувство вины, но и гнев, раздражение, сожаление, разочарование, недовольство, стыд и досаду. Примечательно, что ситуация профессионального неуспеха порождает у испытуемого эти переживания безотносительно к тому, является ли он виновником данной ситуации. Эта особенность характеризует самообвинение как устойчивую смысловую диспозицию, которая предрасполагает испытуемого взваливать вину на себя независимо от того, чем в действительности обусловлены проблемы на работе. Человеку, набравшему высокий балл по данной шкале, свойственна интрапунитивность, тенденция к самобичеванию и самоедству в ситуации профессионального неуспеха. Он сензитивен к критическим замечаниям по поводу своей работы, безропотно их принимает, но потом болезненно «переваривает» в себе и подолгу «застревает» на неудачах. В оценке результатов своего труда он категоричен и придирчив, привержен максимализму, а о себе как специалисте часто судит по принципу «все или ничего». Ответственные поручения провоцируют у него приступы тревоги и неуверенности в себе. В его рабочем поведении присутствует эскапизм, т.е. тенденция к избеганию трудных заданий, которые заставляют работать «на пределе», напрягать все профессиональные силы. Профессиональная деятельность имеет для такого человека большую личностную значимость, а отношение к себе как личности во многом зависит от делового успеха. Даже незначительный успех «окрыляет» и вселяет чувство уверенности в себе, но малейший срыв в работе быстро дестабилизирует профессиональную самооценку, расшатывает чувство самоуважения. Низкий балл по данной шкале указывает на то, что испытуемый не склонен корить себя за допущенные на работе промахи и ошибки, попрекать за недостатки в профессиональной подготовке или изъяны в деловых качествах. Учитывая, что данная шкала не имеет противоположного полюса в виде утверждений, связанных с положительным профессиональным самоотношением, низкий балл не должен толковаться как индикатор самопринятия, снисходительного и бережного отношения к себе как работнику.

• В комплексе шкалы самообвинения и внутренней конфликтности отражают индивидуальную выраженность негативной эмоционально-оценочной модальности профессионального самоотношения личности. Общность содержания указанных шкал позволяет объединить их в интегральный показатель – самоуничижение в профессии. В рамках настоящего опросника самоуничижение конкретизируется как фиксированная установка субъекта на негативное оценивание или обессмысливание своих индивидуальных качеств в контексте трудовой деятельности и профессиональной карьеры.