Определение темперамента по Юнгу

тест:Определение темперамента по Юнгу
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=junA3J

Результат теста

интроверсия ← 0 → экстраверсия
                                                  15
[-50-16][-150][015][1650]
[ амбиверсия ]

Содержательная интерпретация

Исходя из своего психоаналитического учения о душе, Карл Густав Юнг создал типологию личности, в которой выделил два основных типа: экстравертов и интровертов.

Интроверты обращают больше внимания на внутренние переживания души, строят свое поведение, исходя из собственных идей, норм и убеждений. Интровертам свойственна повышенная тревожность по поводу даже малейших житейских проблем, своего здоровья, чаще всего при отсутствии оснований к опасению за него. Им свойственны высокая чувствительность и повышенная чуткость к опасности.

Экстраверты, напротив, больше ориентированы на внешние события души, они прекрасно ориентируются во внешнем мире, в своей деятельности исходят из сложившихся норм и правил поведения. Экстравертам свойственны общительность, инициативность, гибкость поведения, умение находить свое место в обществе и приспосабливаться к его требованиям. Предметы и явления, объекты внешнего мира интересуют их больше, чем собственный внутренний мир.

Эти психологические типы (экстраверт, интроверт), по мнению К. Юнга, сосуществуют в каждом человеке, в его душе. Превалирование одной из сторон определяет конкретный психологический тип личности – экстраверт или интроверт. В том случае, если соотношение экстраверсии и интроверсии у человека примерно одинаково, его относят к амбивертам.

В индивидуальном бессознательном центральным, основным архетипом является Самость, которая не дает возможности одной из сторон души полностью подчинить другую. Поэтому две части души (экстраверт и интроверт) как бы делят между собой сферы влияния на личность.

Как правило, экстраверты хорошо строят отношения с большим кругом людей, считаются с их мнениями и интересами. Однако в узком кругу близких люден они открываются другой стороной своей личности – интроверсией. Здесь они могут быть деспотичны, нетерпеливы, могут не считаться с мнением и позицией других людей, стараясь настоять на своем.

Общение же интроверта в широком кругу незнакомых ему людей весьма затруднительно. Он не может строить свою линию поведения, исходя из позиций большинства. Он любит настаивать на своем либо уходит от контактов. Однако в общении с близкими ему людьми он. наоборот, раскрывается. Здесь верх берет экстравертная сторона его личности.



Использованная литература