Чувствительность к справедливости

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Чувствительность к справедливости
Позиция жертвы
19][2039][4050][0
26
Позиция свидетеля
18][1938][3950][0
14
Позиция бенефициара
13][1434][3550][0
33
Позиция нарушителя
19][2040][4150][0
18

Содержательная интерпретация

Чувствительность к справедливости (ЧС) понимается как черта личности (диспозиция), которая заключает в себе устойчивые индивидуальные различия в готовности воспринимать случаи несправедливости и в силе когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций на несправедливость. ЧС включает в себя четыре компонента: а) частоту переживаемой несправедливости, б) интенсивность эмоциональных реакций на несправедливость, в) устойчивость мыслей о несправедливых событиях, г) мотивацию к восстановлению справедливости. Первоначально эти компоненты были идентифицированы только применительно к позиции жертвы несправедливости. Однако фокус внимания последующих исследований переместился также и на позиции («ракурсы», аспекты, перспективы) других участников взаимодействия – нарушителя справедливости и свидетеля. Еще позже было отмечено, что человек может оказаться незаслуженно одаренным какими-то ресурсами или привилегиями, которые по праву должны принадлежать другому. Эта позиция была названа бенефициаром.

Чувствительность из четырех выделенных исследователями позиций феноменологически не одинакова, за ними стоят разные переживания,представления и намерения. Так, переживание себя жертвой чаще всего влечет чувство гнева; опыт свидетеля несправедливости по отношению к другим может приводить к моральному возмущению, а роль бенефициара или нарушителя норм справедливости – вызывать чувства вины и стыда.

Было обнаружено, что показатели четырех шкал сильно положительно коррелируют. Так, общими для позиции нарушителя и бенефициара являются факт извлечения выгоды из свершившейся несправедливости, чувство вины, стремление наказать себя и компенсировать жертве результат несправедливого события. Позиция свидетеля характеризуется только двумя общими с нарушителем и бенефициаром переживаниями: желанием наказать того, кто извлек выгоду, и компенсировать жертве ее потери.

В то же время, психологические функции видов чувства справедливости различны: так, если ЧС жертвы выполняет задачу защиты справедливости в интересах самого субъекта, то остальные обладают просоциальным смыслом, утверждая подлинную справедливость и защищая нарушенные права других людей.

Использованная литература

справедливость