тест: | Опросник умения взаимодействовать с людьми |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=jndDIalGlE |
Инициация отношений | 21 : P30 | |
Негативное самовыражение | 25 : P50 | |
Степень открытости | 29 : P85 | |
Контроль конфликтов | 26 : P50 | |
Эмоциональная поддержка | 24 : P15 | |
15 ⇒ 30 ⇒ 50 ⇒ 70 ⇒ 85 ⇒ 100 процентиль |
Бо́льшая сумма свидетельствует о большей выраженности того или иного качества или большей склонности к определенному типу поведения. Если процентиль, соответствующий сумме баллов, например, по шкале Инициации отношений равен P85, это означает, что 85% людей набирают меньшую сумму баллов по категории инициации отношений.
Способность к инициации отношений – первое из оцениваемых свойств. Его значения сопоставимы со значениями, получаемыми в результате тестирования по шкале застенчивости, и способность эта более значима для мужчин, чем для женщин. В нашем обществе право инициативы совершения первого шага, как и прежде, принадлежит преимущественно мужчине. Но всё же женщинам также стоит обратить внимание на свой итоговый балл по этому показателю. Лишь немногие женщины хотели бы сами делать первое предложение, однако всем им необходима внутренняя готовность к проявлению положительной реакции на инициативу со стороны мужчины. Женщины, набравшие высокий балл по этой шкале, с большей легкостью и внутренним комфортом посещают места, где они могут встретиться с потенциальным партнером, и более искусны в ведении своей партии начального разговора. Словом, они в наибольшей степени облегчают мужчине задачу налаживания с ними контакта. Любопытен тот факт, что мужчины, набравшие высокую сумму по шкале инициации отношений, выражают спокойную уверенность в своей способности взаимодействовать с людьми независимо от баллов, полученных ими по другим четырем параметрам теста. Вероятно, это связано с тем, что, поскольку очень многие люди действительно испытывают дискомфорт на начальном этапе общения, отсутствие серьезных беспокойств по этому поводу дает основание человеку в определенной степени переоценивать в целом свои достоинства в этой сфере.
Вторым качеством является склонность к негативному самовыражению. Люди, получившие по шкале невысокий балл, могут какое-то время не ощущать на себе негативных последствий собственной немногословности. Их сдержанность в демонстрации своего недовольства или раздражения может способствовать приобретению репутации «очень милого человека». Однако со временем недовольство накапливается, и без конструктивной его нейтрализации (посредством разрешения конфликта) способно в конце концов подорвать отношения. Сдержанные люди могут не выплескивать отрицательных эмоций непосредственно в лицо партнеру и выбирать вместо этого тактику самоотстранения. Самоотстранение может принимать либо физическую форму, когда человек приходит к выводу о невозможности сохранения отношений с партнером, либо психологическую. В последнем случае формально отношения сохраняются, но человек отказывается от эмоционального, а возможно, и сексуального, общения с партнером. При этом партнеру часто остается только недоумевать и испытывать тревогу и разочарование от неспособности понять, что происходит.
Третьим объектом оценки становится степень открытости. Взаимоотношения – всегда процесс, и, чтобы этот процесс последовательно прогрессировал, партнеры должны развивать его интимную составляющую, что предполагает желание и готовность делиться своими самыми личными, самыми сокровенными мыслями. Мужчины совершенно отчетливо испытывают в этом большие трудности, чем женщины, поскольку полагают, что в противном случае станут проявлять неподобающую представителям сильного пола слабость. Известно немало случаев, когда мужчины выказывали столь явную неспособность делиться с партнершей чем-либо глубоко личным, что их жены в стремлении к истинной эмоциональной близости либо уходили, либо заводили отношения на стороне. Возможность поделиться с другим человеком своими самыми сокровенными мыслями расценивается большинством людей как наиболее ценный аспект романтических отношений. Если вы отметили необычно низкий балл по шкале открытости, значит, велика вероятность того, что ваш партнер в конце концов почувствует себя человеком, которого пустили на порог, а в дом так и не пригласили.
Четвертым оценке подвергается умение контролировать конфликтные ситуации. В особых пояснениях вопрос не нуждается. Тем не менее заметим, что ссор и разногласий не удается избежать ни одной паре и что способность улаживать их так, чтобы ни один из партнеров не чувствовал себя обиженным, подавленным или, как обычно, проигравшим, имеет первостепенное значение для отношений, которым вы, напротив, намерены придать статус долгосрочных. Основным моментом при консультировании молодых пар становится их обучение приемам честной борьбы. «Бороться честно» – значит сознавать позицию партнера, воздерживаться от категоричных обобщений, подавлять в себе желание обидеть и ранить, сдерживать проявления негативных эмоций. Люди, в должной мере не владеющие собой в конфликтных ситуациях, утрачивают уважение и доверие партнера.
И последнее – способность эмоционально поддержать партнера. Мужчина в этом отношении вновь оказывается менее искусным, чем женщина, мужчина внутренне нацелен на разрешение проблемы. Когда женщина жалуется на свою или какие-то неприятности на работе, она, скорее всего, просто хочет выплеснуть эмоции. Она хочет, чтобы кто-то ее выслушал, признал обоснованность ее переживаний и пообещал, что всё непременно уладится. Внимательный, понимающий партнер поможет женщине обрести желанное состояние. Что касается мужчин, то они склонны воспринимать неприятные ощущения как сигнал о необходимости что-то предпринять. Их состояние пройдет только тогда, когда будет устранена сама причина, его породившая. Если обязанность мужчины состоит в том, чтобы демонстрировать по отношению к партнерше понимание и готовность оказать моральную поддержку, то для женщины не менее важно понимать, почему мужчина обычно неохотно делится своими тяжелыми мыслями. Мужчина стремится как можно скорее от них избавиться, а разговоры только усиливают и продлевают страдания.
Особенно интересным в работе Бурместера и коллег оказалось сравнение самооценки тестируемого и оценки, которую давали ему его же близкие друзья. Хотя корреляция между двумя рейтингами всегда оказывалась статистически значимой, всё же была намного меньшей, чем хотелось бы тестируемому. Если по инициации отношений соответствие между собственными оценками и оценками друзей было достаточно близким, то по четырем другим качествам аналогия едва прослеживалась. Это обстоятельство должно служить напоминанием о том, что не всегда окружающие видят нас такими, какими мы сами себя представляем. Вам может казаться, что вы участливы и успешно справляетесь с конфликтными ситуациями, однако ваши благие намерения мало чего стоят, если ваш партнер придерживается иного мнения.