тест: | Шкала застенчивости |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=jndC3b |
Шкала застенчивости | ||
31 | ||
[ 50 процентиль ] |
Бо́льшая сумма свидетельствует о высоком уровне застенчивости. Если соответствующий процентиль равен, например, 50, это означает, что 50% людей при тестировании их уровня застенчивости набирают меньшую сумму баллов.
Исследования показывают, что от застенчивости страдают до 40% взрослых людей. Мы не случайно говорим «страдают». Люди, сознающие собственную застенчивость, без особого труда перечислят проблемы, с которыми им приходится сталкиваться вследствие своей социальной замкнутости. Речь, помимо прочего, идет о сложностях знакомства с новыми людьми, чувстве депрессии, ощущении одиночества и изолированности, неспособности мыслить и эффективно общаться в обществе незнакомых людей. Часто эти проблемы еще более усугубляются неверной интерпретацией состояния и поведения застенчивого человека со стороны окружающих. Застенчивые люди склонны полагать, что их застенчивость для всех очевидна, но в действительности окружающие часто воспринимают их как людей замкнутых, необщительных, туповатых или высокомерных.
В сфере романтических отношений застенчивость, по-видимому, больше бьет по мужчинам, нежели по женщинам. Широкомасштабное исследование показало, что застенчивость никак не влияет ни на качество, ни на количество опыта романтических отношений респондентов-женщин. Застенчивые женщины столь же часто встречались с мужчинами, причем с не меньшим их числом, чем их раскованные подруги, имели не меньшее число половых партнеров и были в не меньшей степени удовлетворены состоянием личной свободы. Что же касается застенчивых мужчин, то их трудно назвать счастливыми людьми. У них редко случаются свидания, опыт сексуальной жизни невелик, и в целом они очень страдают от своего статуса холостяков-одиночек. Многие страстно хотят завести семью, однако застенчивость не позволяет им найти ту женщину, с которой их желание могло бы реализоваться.
Работа психологов Джонатана Чика и Арнольда Басса особенно интересна тем, что авторы добавили новые штрихи к концепции застенчивости. Ими приводятся фактические доводы в пользу того, что застенчивость и общительность не настолько взаимоувязанные качества, как считалось прежде. Общительность связана со стремлением быть среди людей. Застенчивость порождается страхом и беспокойством в отношении социальных контактов. Вопреки традиционному мнению, некоторые застенчивые люди вполне общительны, тогда как некоторые незакомплексованные индивиды общительностью не отличаются. Застенчивые, но общительные люди испытывают в новых для себя социальных ситуациях наибольшие проблемы. Они хотят приобщиться к общей атмосфере события, стремятся получать удовольствие от общения, но подспудные страхи максимально усложняют им задачу. Любопытно, что застенчивые и необщительные люди ощущают в новой для себя среде не больший дискомфорт, чем незастенчивые. Застенчивые и необщительные не пытаются поразить других своим талантом общения, низкая потребность в социальных контактах исключает переживания по поводу отсутствия блеска в их манере взаимодействия с другими людьми.
Чик и Басс, размышляя о природе сочетания в одном человеке общительности и застенчивости, пришли к выводу, что существенную роль здесь играет наследственность. Было доказано, что и застенчивость, и общительность имеют генетическую составляющую. Однако, согласно утверждению исследователей, не менее важен и социальный опыт индивида. Даже если генами диктуется предрасположенность к застенчивости, это далеко не означает, что человек проживет жизнь лишенным способности завязывать романтические отношения. Застенчивость – это одно из тех качеств, которое с успехом поддается корректировке. Если ваша сумма баллов по результатам заполнения теста высока и вы чувствуете, что застенчивость действительно препятствует налаживанию вами романтических отношений, не позволяет в полной мере ими наслаждаться, имеет смысл предпринять систематические усилия по исправлению ситуации.