ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Потенциал самоизменений

тест:Потенциал самоизменений
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=izmA92TX
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Потенциал cамоизменений
32][3355][5684][0
31
Потребность в самоизменениях
15][1622][2330][6
17
Способность к самоизменениям
18][1927][2830][6
16
Вера в возможность самоизменений
14][1523][2430][6
20
низкиесредниевысокие значения
Возможность самоизменений
14][1523][2430][6
22
высокиесредниенизкие возможности

нормы авторов методики (n=569)

Содержательная интерпретация

Результаты валидизации опросника «Потенциал самоизменений» позволяют говорить о том, что его шкалы относятся к разноуровневым личностным структурам и благодаря этому позволяют понять, на что может опираться человек, стремясь к изменению своей личности, и каковы его возможности в целом.


Шкала 1 «Потребность в самоизменениях» соотносится с содержательными характеристиками личности (потребности, ценности, мотивы) и отвечает на вопрос, насколько личность стремится к изменениям.

Шкала 2 «Способность к осознанным самоизменениям» в большей степени соотносится с регулятивными характеристиками личности — способностью ставить цели самоизменений и планомерно реализовывать их в жизни.

Шкала 3 «Вера в возможности самоизменений» соотносится со сферой убеждений, имплицитных концепций, влияющих на поведение человека.

Шкала 4 «Возможность самоизменений» включает проявления формально-динамических характеристик личности, главным образом психической ригидности, ограничивающей индивидуальные возможности изменяемости.

Итоговый показатель потенциала самоизменений позволяет определить общую способность к самоизменениям, а по соотношению выраженности основных шкал определить, за счет каких компонентов она реализуется в большей степени.


Опросник оказался чувствительным к полу: у женщин более выражена потребность в самоизменениях, способность к ним, и за счет этого потенциал самоизменений также выше.

Интересно, что модель потенциала самоизменений включила также фактор возраста, влияющий на формально-динамические показатели возможностей самоизменений и на веру в возможность самоизменений. Снижение этих показателей с возрастом оказывает опосредованное влияние на снижение способности реализовывать самоизменения. Потребность в самоизменениях в меньшей степени оказывается подверженной фактору возраста в силу высокой опосредованности промежуточными факторами и, вероятно, может быть ресурсной в любом возрасте.

Использованная литература