Шкала социального доверия Роттера, ITS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Уровень социального доверия
50][5175][76100][101125][25
65

Содержательная интерпретация

Шкала измеряет уровень социального (межличностного) доверия, которое складывается из доверия человека окружающим людям и «политического доверия», оказываемого политической системе, обществу в целом.

Следует расценивать показатели менее 40 баллов как показатели иррационального недоверия индивида, свидетельствующие о значительных нарушениях во взаимодействии индивида и общества, проявляющихся в самоизоляции индивида от общества либо в неких протестных действиях, характеризующихся стремлением во что бы то ни стало противопоставлять себя мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем.

Показатели более 110 баллов характеризуются как показатели иррационального доверия, проявляющиеся в стремлении проявлять необоснованное доверие в ситуациях, способных нанести ущерб безопасности индивида, его жизни, здоровью, материальному положению или репутации, авторитету и т. д.


Дж. Роттер определял доверие в человеческих взаимоотношениях (interpersonal trust) как «обобщенные ожидания человека относительно того, насколько можно положиться на слова, обещания, высказанные или письменные заявления другого человека или группы людей». Доверие в человеческих взаимоотношениях не подразумевает веру в то, что люди хороши по природе, или в то, что мы живем в лучшем из возможных миров. Также не следует приравнивать его к доверчивости. Дж. Роттер рассматривал доверие в человеческих взаимоотношениях как доверие в тех случаях, когда нет очевидных причин не верить, тогда как доверчивость – это безрассудная или наивная вера во всё, что говорят другие люди.

Дж. Роттер считал, что поскольку речь идет об ожиданиях человека относительно интеракций, то показатель доверия можно оценить с точки зрения социума. Он утверждал, что если определять доверие независимо от доверчивости, то высокий уровень доверия наиболее желателен, так как оно необходимо для выживания цивилизации. Общество может нормально функционировать только тогда, когда люди имеют по крайней мере среднюю степень доверия друг к другу. Таким образом, под доверием Дж. Роттер понимал «общий оптимизм относительно общества», то есть тенденцию доверять различным группам людей, например, учителям, родителям, врачам, одноклассникам, коллегам, друзьям и др. Люди, склонные доверять другим, не являются доверчивыми или наивными и, вместо того, чтобы наживать себе неприятности в результате своей позиции, приобретают много свойств, которые окружающими рассматриваются как позитивные и желательные.

Использованная литература

социальное доверие