Индивидуально-типологический опросник ИТО

тест:Индивидуально-типологический опросник ИТО
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=itoANkGGow
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

шкала искренности ответов
         
[05][69]
[ недостоверный результат: 6 ]
шкала искренности ответов
         
[05][69]
[ недостоверный результат: 7 ]
 Профиль ИТО
Экстраверсия
                  6
Спонтанность
                  5
Агрессивность
                  3
Ригидность
                  6
Интроверсия
                  4
Сензитивность
                  7
Тревожность
                  6
Лабильность
                  7
[01][24][57][89]
гипоэмотивностьнормаакцентуацияизбыточность

Содержательная интерпретация

Полученные по каждой учитываемой шкале баллы откладываются на соответствующих радиусах схемы. Интерпретация находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по восьми шкалам:

• Показатели в пределах нормы (3–4 балла) – гармоничная личность.

• Выраженные умеренно (5–7 баллов) – акцентуированные черты.

• Выраженные избыточно (8–9 баллов) – дезадаптирующие свойства.

• Сильно выраженные тенденции, компенсированные полярными свойствами (то есть антитенденциями), являются свидетельством значительной эмоциональной напряженности и признаком наличия внутреннего конфликта, если показатели выше 5-ти баллов. Для нормы (в пределах 4-х баллов) это свидетельство сбалансированности разнонаправленных свойств.

• Показатели от 0 до 2-х баллов указывают на гипоэмотивность, плохое самопонимание или неоткровенность при обследовании.

• Если по шкале «ложь» (неискренность) подсчитано более пяти баллов – данные недостоверны; если по шкале «аггравация» (подчеркивание проблем) подсчитано более пяти баллов – результаты недостоверны.

Социально-психологические аспекты (лидерство, неконформность, конфликтность, индивидуалистичность, зависимость, конформность, компромиссность, коммуникативность) проявляются как преобладающий стиль межличностного поведения при выраженных показателях (более 4-х) по соседствующим типологическим свойствам.


• Шкала тревожности при умеренных показателях (3–4 балла) выявляет осторожность в принятии решений, ответственность по отношению к окружающим, социальную созвучность среде, при показателях выше 4 баллов эта шкала проявляется как акцентуация (повышенная мнительность, боязливость), а показатели более 7 баллов отражают склонность к навязчивым страхам и паническим реакциям, дезадаптивное состояние.

• Шкала стеничности (агрессивности) в норме соответствует уверенной тенденции к самоутверждению, к активной самореализации, стремление к отстаиванию своих интересов. При повышенных баллах (6–7) указывает на эгоцентризм и склонность к агрессивной манере самоутверждения вопреки интересам окружающих, а при баллах выше 7 выявляет явную склонность к агрессивным высказываниям или действиям.

• Шкала интроверсии отражает застенчивость и недостаточную общительность при 6–7 баллах, а при более высоких показателях выявляет замкнутость и аутичность.

• Шкала экстраверсии, говорящая об обращенности личности в мир реальных явлений при показателях 4–5 баллов, при показателях выше 6 баллов свидетельствует о избыточной общительности, а при 9 баллах – о неразборчивости и назойливости в межличностных контактах.

• Шкала сензитивности бывает повышенной (более 4 баллов) у личностей впечатлительных и весьма чувствительных к давлению окружающей среды. Более высокие показатели (8–9) свидетельствуют о невротической структуре переживаний.

• Показатели шкалы спонтанности в пределах 4–5 баллов характерны для лиц с позитивной самооценкой и стремлением к нормальному самоутверждению, а при показателях в 6–7 баллов проявляются раскованностью поведения и стремлением к лидированию; показатели в 8–9 баллов выявляют высокую импульсивность.

• Шкала ригидности выявляет при умеренных показателях устойчивость к стрессу и педантизм, а при показателях выше 7 баллов – субъективизм, инертность (тугоподвижность) установок, настойчивость и настороженную подозрительность.

• Шкала лабильности при показателях более 5 баллов отражает изменчивость настроения, мотивационную неустойчивость, а при более высоких показателях – избыточную эмотивность, черты выраженной демонстративности, истероидные проявления.

Интерпретация сочетаний шкал

Шкала сензитивности в сочетании с экстравертированностью и агрессивностью формирует «сильный» (гиперстенический) тип поведения. В то же время сензитивность в сочетании с интровертированностью и тревожностью формирует типологически «слабый» (гипостенический) конституциональный тип

Шкалы ригидности и лабильности формируют смешанные варианты по отношению к чисто гиперстеническому и чисто гипостеническому.

Стиль межличностного поведения по конформному типу базируется на типологических свойствах тревожности и сензитивности и при повышенных показателях проявляется избыточной ориентированностью на общепринятые нормы поведения.

Повышенная тревожность в сочетании с эмоциональной неустойчивостью формируют такое качество, как компромиссность, когда индивид стремится к самоутверждению, но при этом избегает конфликта с референтной группой.

Зависимый стиль взаимодействия с микросоциумом выводится из повышенных показателей по шкалам интроверсии и сензитивности (чувствительность и ранимость в отношении средовых воздействий с выраженной потребностью в глубокой и постоянной привязанности и в защите со стороны более сильной личности), так как эти тенденции создают почву для поведения, направленного на избегание конфликта и поиска щадящей социальной ниши.

Лидерство проявляется при умеренных показателях самостоятельностью в принятии решений, предприимчивостью и стремлением быть ведущим, а не ведомым и формируется сочетанием умеренно выраженных показателей шкал спонтанности и экстраверсии. При высоких баллах (6–7) по этим шкалам стиль межличностного поведения отличается самоуверенностью и неумением соблюдать субординацию по отношению к старшим по должности или по возрасту лицам, а при оценке в 8–9 баллов выявляются черты самовлюбленности и мания величия.

Наиболее высокие показатели по шкалам лабильности и экстраверсии проявляются коммуникативностью.

Социальная пассивность базируется на интровертированности и проявляется как сниженная внешняя реактивность при одновременно более богатой интрапсихической активности и высокой рефлексивности.

Социальная активность связана со степенью выраженности экстравертированности и проявляется склонностью к широким социальным контактам, двигательной раскрепощенностью при отсутствии тенденции к самоанализу.

Индивидуализм как стиль межличностного поведения формируется сочетанием повышенных показателей по шкалам интроверсии и ригидности и проявляется устойчивостью собственного, временами достаточно самобытного и субъективного мнения.

Сочетание повышенных показателей по шкалам ригидности и агрессивности проявляется конфликтным и неконформным стилем поведения.

У женщин чаще встречаются акцентуации по сензитивному, тревожному и эмотивному типу, а у мужчин – по спонтанному, агрессивному и ригидному.

Сочетание высоких показателей по шкалам спонтанности и интроверсии характерно для экспансивных шизоидов.

Склонность к перепадам настроения проявляется изменчивостью показателей шкал интровертирсии и экстраверсии у циклотимной личности.

Социально активные коммуникабельные экстраверты отличаются преобладанием правополушарных характеристик: освоение новой информации им дается легче через разговорное общение.

Эмоционально лабильные и тревожные личности отличаются художественным, наглядно-образным типом восприятия, склонностью к опоре на цельночувственные образы, что в профессиональном плане способствует формированию тяги к таким видам деятельности, где человек оказывается эмоционально вовлеченным в контакты с окружением, может перевоплощаться в разные социальные роли и быть в центре внимания окружающих, а также проявлять свои художественные наклонности.

Спонтанные личности при той же целостности восприятия при постижении новой информации больше ориентированы на собственную интуицию. Их знание или понимание проблемы может опережать опыт. В процессе принятия решений они руководствуются догадкой, предвосхищением и способны на основании минимальной информации выстроить целое, пренебрегая детальной проработкой изучаемого материала. Их профессиональная деятельность лежит преимущественно в сфере предпринимательства, администрирования.

Спонтанно-стеничные личности больше ориентированы на двигательную активность (спортивная деятельность, путешествия, военная служба, профессии, связанные с повышенными физическими нагрузками).

Тревожный тип чаще встречается среди воспитателей, учителей и представителей других профессий, требующих самоотречения. Это и личности, нуждающиеся в особой, щадящей социальной нише (священнослужители, миссионеры, общественные деятели, борцы за воплощение в жизнь гуманных идей).

Социально пассивные интроверты в большинстве своем демонстрируют левополушарный когнитивный стиль. При этом лица, типологически относимые к сензитивным и тревожным (конформным и зависимым) личностям, больше ориентированы на вербальный стиль освоения материала (через словесную информацию). Отсюда выбор таких профессий, как преподавание, наука, канцелярская, библиотечная работа, филология и прочие гуманитарные виды деятельности.

Социально пассивные индивидуалисты и ригидные личности обладают преимущественно системным, синтетическим, прагматичным стилем мышления.

Сбалансированность и умеренная степень выраженности разных типологических свойств отражает стабильность и уравновешенность гармоничной личности. При дезадаптации эти тенденции усиливаются и заостряются в зависимости от предиспозиции.



Использованная литература