Тест интеллекта Амтхауэра-Ясюковой

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

6][710][1116][1720][0
9
7][810][1116][1720][0
14
6][710][1116][1720][0
16
5][610][1115][1620][0
12
7][810][1115][1620][0
17
6][711][1217][1820][0
19
5][69][1014][1520][0
14
5][69][1016][1720][0
20
13][1417][19][20][0
20
слабыйсреднийхорошийвысокий уровень

7 класс | 8 класс | 9 класс | 10 класс | 11 класс

Содержательная интерпретация

Субтест 1. Общая осведомленность

Задания 1 субтеста измеряют: 1) общую осведомленность (обладание обширными фактологическими знаниями из самых разнообразных сфер); 2) практический интеллект (здравый смысл, рассудительность, умение выделять в информации практически значимую сторону, практически важные детали); 3) способность создавать собственные, индивидуальные методы для систематизации информации, которая не поддается объективной классификации (только при высоком уровне развития).

• Средний уровень общей осведомленности. Свидетельствует о том, что подросток проявляет определенный интерес к окружающему миру, но всё же сохраняется детская ограниченность его кругозора. Периодически в учебниках ему могут попадаться отдельные, смутно представляемые темы, но если он будет своевременно с ними разбираться, то проблем с пониманием того или иного предмета может и не возникать. Однако обучение по гимназическим программам может быть затруднено.


Субтест 2. Интуитивное понятийное мышление

Задания 2 субтеста направлены на оценку развития операций понятийного мышления, основанных на интуитивном анализе. Эти операции характеризуют умение видеть, выделять основное, значимое, главное в описательном, неструктурированном материале, понимать внутренний смысл высказываний, сообщений, отделять существенные, константные свойства, характеристики объектов и явлений от «внешних», второстепенных. Наличие понятийного интуитивного мышления необходимо, чтобы использовать научные, теоретические знания в практической жизни.

• Понятийное интуитивное мышление в речевом плане развито хорошо. Можно для отработки смыслового восприятия текста и дальнейшего развития понятийного мышления придерживаться тактики выполнения домашних заданий и ответов на вопросы, описанных выше (какая-либо дополнительная работа не требуется). Если ребенок что-то не понимает или затрудняется ответить на вопрос, то причиной тому, скорее всего, недостаточная общая осведомленность или пробелы в знаниях по каким-то конкретным темам. Если ребенок для сохранения высокой успеваемости всё больше будет пользоваться буквальным заучиванием информации, то может произойти обратная перестройка в функционировании интеллекта и некоторая деградация понятийного мышления.


Субтест 3. Понятийное логическое мышление

Задания 3 субтеста замеряют развитие операций понятийного логического мышления. Они характеризуют умение выделять объективные закономерности, связи между явлениями окружающего мира, позволяют видеть внутреннюю логику в последовательности событий, происходящих изменениях, вычленять алгоритмы деятельности. Благодаря этим операциям формируются способности, позволяющие понимать логику доказательств, смысл формул, правил, сферу их применения; обобщать и частично трансформировать собственные знания и опыт, переносить их, использовать в других, аналогичных жизненных или учебных ситуациях; «перебрасывать» логические мостики при недостатке информации или пробелах в знаниях, в результате чего сохраняется возможность понимания общего смысла сообщения.

• Речевое понятийное логическое мышление развито хорошо. Это означает, что любые тексты ребенок воспринимает осмысленно, хотя специально на такое восприятие и не настраивается. Читая или слушая, он следит именно за логикой изложения, последовательностью происходящих изменений, способен выделить внутреннюю структуру текста, расставить смысловые акценты. Ученик с удовольствием осваивает применение опорных логических схем, с которыми его следует знакомить. Хорошо развитое понятийное логическое мышление может частично компенсировать недостатки в развитии абстрактного мышления, обеспечивая хорошую успеваемость не только по естественным наукам, но и по математике (до 9 класса, но не дальше).


Субтест 4. Понятийная категоризация

Задания 4 субтеста выявляют развитость операции понятийной категоризации. Эти операции характеризуют способность к образованию понятий, определению конкретных явлений в рамках более общих категорий, систематизации знаний, обобщению, структурированию описательного, эмпирического материала посредством создания объективных классификаций. Если у индивида сформировалась данная операция, то выделение и отнесение объекта к той или иной категории, определение его родо-видовой принадлежности становится «простым», автоматически осуществляемым действием.

• Операция понятийной категоризации развита хорошо. При условии такого же развития интуитивного и логического компонентов, можно констатировать полноценность понятийного мышления, которое необходимо для успешного освоения естественных наук. Оно же является абсолютно необходимой базой для формирования полноценного абстрактного мышления. Становится возможным развитие структурно-лингвистических способностей, обеспечивающих одновременное активное владение многими иностранными языками. Если развит только этот компонент понятийного мышления, но не развиты интуитивный и логический, то возможна специализация в такой деятельности, где основная нагрузка приходится на классификации (библиотечное и архивное дело, складская работа и пр.)


Субтест 5. Математическая интуиция

Задания 5 субтеста предназначены для оценки способности к усвоению и «автоматическому» использованию стандартных математических алгоритмов, или математической интуиции. Наличие математической интуиции позволяет человеку сразу видеть тип задачи и метод ее решения, применять адекватные стандартные приемы и операции там, где они требуются, быстро производить в уме примерные расчеты, контролировать «прикидкой» правильность получаемых результатов. На ее основе в дальнейшем формируется способность к «свертыванию» стандартных математических алгоритмов, наличие которой позволяет сразу видеть и сообщить результат ряда достаточно сложных вычислительных операций.

• Высокий уровень математических навыков. Свидетельствует о наличии математической интуиции. Обычно сочетается с высоким (или хорошим) уровнем развития абстрактного и понятийного мышления. Свидетельствует о незаурядных математических способностях. Обычно такие подростки имеют высокие баллы по математике, участвуют в олимпиадных работах. Рекомендуется обучение в школе с углубленным изучением математики.


Субтест 6. Абстрактное мышление

Задания 6 субтеста замеряют развитие формально-логического мышления, умение оперировать отношениями, зависимостями, безотносительно к качественному содержанию информации, совершать различные логические преобразования самих операций. Субтест может характеризовать мышление трех типов в зависимости от того, над какими интеллектуальными операциями надстраивается формально-логическое мышление (или символизацией чего является), какими отношениями обучается человек оперировать.

• Высокий уровень развития абстрактного мышления. Формируется обычно на базе развитого понятийного и визуального мышления, свидетельствует о незаурядном интеллектуальном потенциале ребенка. Рекомендуется обучение в физико-математических школах, изучение нескольких иностранных языков.


Субтест 7. Образный синтез

Способность к формированию целостных представлений на последовательно накапливаемой, но несистематизированной, разрозненной, отрывочной, неполной информации. Возникающая целостность представляет собой образную, а не логическую структуру, то есть для своего осмысления нуждается в последующей аналитической обработке. Если образный синтез функционирует в рамках развитого понятийного мышления, то он может использоваться для научных обобщений, в системных или эмпирических исследованиях. Образный синтез может быть одним из компонентов практического интеллекта, наличие которого позволяет быстро схватывать ситуацию в целом и выбирать оптимальное направление для дальнейших действий.

• Хороший уровень развития операции образного синтеза. Если понятийное мышление развито также хорошо, то возникающие у подростка первые впечатления о проблеме или ситуации, а также образные обобщения разрозненной и недостаточно освоенной информации верны. Это позволяет ему быстро ориентироваться, понимать общий смысл сообщений или происходящих событий. Если понятийное мышление развито слабо (особенно его логический компонент), то оно может больше и не развиться, а произойдет закрепление образного мышления в качестве основного механизма интеллектуальной деятельности.


Субтест 8. Пространственное мышление

Заданиями 8 субтеста замеряется способность к вычленению пространственной структуры объектов и оперированию уже не образами объектов и их «внешними», видимыми свойствами, а внутренними структурными зависимостями и отношениями. Процесс зрительного восприятия преобразуется таким образом, что аналитически выделяются и фиксируются (часто неосознанно) те визуальные параметры объекта, которые непосредственно связаны с его внутренними, структурными характеристиками, его внутренней пространственной организацией.

• Высокий уровень развития пространственного мышления. Встречается редко, только у учащихся математических классов, свидетельствует о явных способностях к инженерно-конструкторской деятельности (подросток при этом обычно хорошо успевает по математике).


Субтест 9. Логическая оперативная память

Заданиями 9 субтеста замеряется логическая память, которая формируется в результате преобразования памяти на основе понятийного мышления. Ее отличие от более примитивных форм памяти заключается в том, что запоминание предваряется осмыслением, структурированием информации, выделением ее внутренней закономерной логики. Выделенная таким образом структура (план, схема) и подлежит сознательному запоминанию, а вся остальная качественная, содержательная информация сохраняется в памяти как бы сама собой, автоматически, благодаря операции «свертывания», которая используется при образовании любого понятия.

• Высокий уровень развития оперативной логической памяти. Свидетельствует о том, что логическая память сформировалась и выделилась в самостоятельную операторную систему. Простая ассоциативная память также осталась хорошо развитой. Оба вида памяти существуют относительно независимо, подросток может пользоваться и тем, и другим способом запоминания в зависимости от того, какой требуется по ситуации.


Для отнесения данных тестирования к той или иной зоне необходимы сведения о скоростных характеристиках переработки информации индивидом, или о его нейродинамических особенностях. Окончательное заключение об уровне развития каждой интеллектуальной операции делается с учетом свойственной индивиду скорости переработки информации, замеряемой с помощью теста Тулуз-Пьерона. Если человек медлительный, то есть скорость выполнения заданий не достигает среднего уровня, то результаты его работы могут быть несколько хуже именно потому, что ему неудобен темп деятельности. Интеллектуальные операции могут быть вполне сформированы, а результаты оказываются низкими, так как подросток привык работать медленно, а вынужден торопиться и поэтому страдает качество работы. Если скорость переработки информации, замеряемая тестом Тулуз-Пьерона, ниже среднего уровня, то результаты по субтестам теста Амтхауэра, соответствующие верхней границе слабого уровня, следует интерпретировать как средний уровень развития, а соответствующие верхней границе среднего уровня – как хороший уровень развития.

Делая вывод об уровне осведомленности (субтест 1), развитии речевого мышления (субтесты 2, 3, 4) и логической памяти (субтест 9), математической интуиции (субтест 5), следует принимать во внимание то, насколько ребенок владеет русским языком как таковым. Низкие результаты могут быть следствием не отсутствия соответствующих способностей, а незнания русского языка.


Интерпретация приводится в сильном сокращении. Подробнее смотрите в материалах методики Л. А. Ясюковой.

Использованная литература

  • Методика Л. А. Ясюковой. СПб.: Иматон, 2003
интеллект айкью