Когнитивные искажения в ходе интернет-общения

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Дихотомическое мышление
5
Катастрофизация
5
Обесценивание позитивного
8
Эмоциональное обоснование
4
Навешивание ярлыков
5
Мысленный фильтр
5
Чтение мыслей
5
Персонализация
6
Долженствование
8
Сверхгенерализация
8][912][4
5
отсутствие/тенденцияналичие искажения

Содержательная интерпретация

Согласно А. Беку, когнитивное искажение по типу дихотомическое мышление представляет собой отрицание дискретных категорий и переход к мышлению в континууме. В когнитивно-поведенческой психологии дихотомическое мышление представляется как полярное мышление. Так, пользователям с данным когнитивным искажением характерен «черно-белый» взгляд на вещи, приписывание крайних категорий происходящим событиям.

• Катастрофизация предполагает выражение максимально негативных эмоций в связи с происходящими событиями, вплоть до невозможности совершать какие-либо действия.

• Обесценивание позитивного выражается в обесценивании положительных событий, достижений.

• Эмоциональное обоснование – это убеждение в правильности чего-либо, исходя из наличия сильной уверенности в этом; человек отвергает рациональные доказательства, в то время как эмоциональные влияют на его дальнейшее поведение.

• Навешивание ярлыков представляет собой стремление делать скоропостижные выводы, наделять безусловными характеристиками как себя, так и окружающих людей.

• Мысленный фильтр представляет собой учет только отрицательного опыта вместо учета целостной картины всех ситуаций.

• Чтение мыслей включает в себя уверенность человека в том, что он знает точные мысли, переживают другие люди, отказ принимать логические доказательства, рациональные идеи.

• Персонализация – это представление человека о том, что все события (особенно негативные) происходят по его вине, стремление объяснять внешние события особенностями своей личности.

• Долженствование – представления человека об критериях своего и чужого поведения; стремление ограничивать эмоционально-поведенческие реакции, исходя из собственных идей.

• Сверхгенерализация – поляризующая форма мышления личности, когда человек оперирует крайними точками зрения и жесткими оценками (либо/либо, или/или).

Использованная литература

  • И. С. Лучинкина. Психологические особенности коммуникативного поведения личности в интернет-пространстве // диссертация, 2019
когнитивные искажения киберпсихология социальные сети