Опросник представлений о собственной интуиции, ОПСИ

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

станд. баллы | сырые баллы

Общий балл
1][2][3][4][5][0
2
[ 2 : низкий уровень ]
1
3
2
1
1][2][3][4][5][0
3
Дополнительные шкалы
2
2
3
1
2
3
1
1
3
2
2
2
3
3
1][2][3][4][5][0
2
оч. низкийнизкийсреднийвысокийоч. высокий

Расчеты

Содержательная интерпретация

Итоговые балльные оценки уровней признаков по шкалам:

1 – очень низкий, 2 – низкий, 3 – средний, 4 – высокий, 5 – очень высокий уровень.


Основные шкалы:

• Сила интуиции – это свойство, характеризующее частоту, выраженность и субъективную и объективную значимость проявлений интуиции.

• Точность интуиции описывается как уровень детализированности информации, полученной интуитивным путем, необходимой для принятия решения. Также точность – это характеристика уверенности в интуитивном решении, проявляющаяся на континууме от смутного, не рефлексируемого ощущения до глубокой уверенности в том, как именно нужно поступать, какое принимать решение в той или иной ситуации, без рациональных на то оснований.

• Произвольность интуиции – характеристика, проявляющаяся как континуум от исключительно спонтанного возникновения интуиционных подсказок, чье появление неконтролируемо, до способности по собственному желанию включать интуицию как способ принятия решения в ситуации дефицита информации и времени.

• Интенциональность интуиции – субъективное ощущение возможности влиять на ситуацию путем «воления», «желания», активной направленности опредмеченной потребности, ментальных или эмоциональных усилий и иных способов действия, сопрягая внутренний психический план с физической реальностью, что, по мнению субъекта, находит свое многократное подтверждение в личном опыте.

• Временна́я направленность интуиции может быть реализована в отношении прошлого, настоящего и будущего. Этот параметр выступает обобщающим в отношении частных: направленности на будущее, настоящее и прошлое.


Дополнительные шкалы:

• Позитивное (эмоциональное/физическое) состояние как фактор интуиции – интуиция проявляется тогда, когда человек испытывает благоприятное, радостное, комфортное состояние, эмоциональное или физическое.

• Негативное эмоциональное/физическое состояние как фактор интуиции – интуиция проявляется тогда, когда человек находится в раздраженном, стрессовом или болезненном состоянии.

• Активация интуиции в экстремальных и трудных ситуациях – интуиция актуализируется в ситуациях повышенной опасности для жизни и здоровья или ситуациях высокой ответственности за последствия принимаемых решений.

• Активация интуиции в повседневной жизни – интуиция проявляется в обыденных ситуациях, типичных для человека, как то: общение с людьми, проезд в общественном транспорте, покупки в магазинах, прогулка и т. п.

• Самосубъектные отношения в структуре интуиции – обращенность работы интуиции к самому субъекту интуицирования, когда он что-то чувствует/знает/предвидит про себя, про свою жизнь, для того, чтобы предупредить трудные ситуации, избежать неприятностей, лучше понять происходящее вокруг.

• Межличностные отношения в структуре интуиции – обращенность работы интуиции на окружающих людей, когда интуиция подсказывает способы решения трудных ситуаций, последовательность развития событий и т. д. не для самого интуицирующего, а в отношении окружающих (чаще близких, но, возможно, и для относительно малознакомых людей).

• Аудиальная модальность интуиции – интуиция проявляется в виде слуховых образов: как будто «внутренний голос сказал», «в ушах прозвучало» и т. д.

• Визуальная модальность интуиции – интуиция проявляется в виде зрительных образов: как будто «перед глазами встало, как надо сделать», «увидел внутренним взором», «всплыла картинка» и т. д.

• Кинестетическая модальность интуиции – интуиция проявляется в виде ощущений: «как будто что-то оттолкнуло/удержало», внезапно стало плохо или появилось чувство легкости и т. д.

• Измененные состояния сознания – интуиция проявляется не в состоянии активного бодрствования, а в просоночном состоянии, во сне (вещие сны), трансовом состоянии, под наркозом, в состоянии медитации и т. д.

• Уравновешенность как условие функционирования интуиции – интуиция проявляется именно тогда, когда человек чувствует себя максимально спокойным и уравновешенным, независимым от окружающих волнений, способным сохранять чувство внутреннего покоя.

• Направленность интуиции на будущее – предсказание, предвидение событий, которые еще не произошли, но произойдут в относительно отдаленном или значительно отдаленном будущем.

• Направленность интуиции на настоящее – реагирование на события самого ближайшего, непосредственного будущего (то, что вот-вот случится, и это позволяет отреагировать в упреждающем порядке на это событие) или удаленных от непосредственного восприятия событий настоящего времени. Например, возможность почувствовать нечто о событиях, которые происходят в другом месте в этот же момент.

• Направленность интуиции на прошлое – некоторое знание о событиях, которые уже произошли, и о которых у субъекта не могло быть информации, полученной от органов чувств или рациональным путем.

• Интуиция в профессиональной деятельности – интуиция проявляется в ситуациях, которые относятся к профессиональной деятельности человека, в которую он постоянно вовлечен. Ситуации профессиональной деятельности являются значимыми и типичными для данной сферы, от того какое решение будет принято субъектом в этой ситуации, зависит успешность деятельности.

Использованная литература

  • И. В. Васильева, П. Е. Григорьев. Теоретические и экспериментальные проблемы профессиональной интуиции сотрудников МВД. Тюмень: ТюмГУ, 2017
  • П. Е. Григорьев. Стандартизация опросника представлений о собственной интуиции П. Е. Григорьева, И. В. Васильевой // 25-я Всероссийская научно-практич. конф. «Перспективы развития современного общества». Севастополь, 12-13 апреля 2024 г.
интуиция
Смотрите также: