Чувствительность к наказанию и вознаграждению у подростков

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Чувствительность к наказанию
16][0
12
Система торможения поведения
6][0
3
Система борьбы/бегства/замирания
10][0
9
Чувствительность к вознаграждению
14][0
6
Стремление к вознаграждению
5][0
2
Импульсивность
9][0
4

Содержательная интерпретация

Выявленная авторами структура опросника соответствует последней версии теории чувствительности к подкреплению, разделяющей чувствительность к наказанию на страх (система борьбы / бегства / замирания) и тревогу (система торможения поведения). Несмотря на то что тревога и страх имеют общую основу в адаптационных механизмах реагирования на угрозу, последние данные свидетельствуют о наличии между ними существенных различий. Ключевую роль как при страхе, так и при тревоге играет миндалина; отличие между этими состояниями заключается в различном уровне симпатической активности. При страхе оказывается тормозное влияние на септогиппокампальную систему, играющую очень важную роль в процессе нормального обучения и являющуюся хранилищем эксплицитной памяти, а также подавляется зона речи Брока, в то время как при тревоге симпатическая активация не затрагивает гиппокамп и высшие психические функции не страдают. Активация системы бегства/борьбы/замирания в поведении реализуется как избегание, а активация системы торможения поведения – как осторожное приближение с оценкой риска.

Разделение чувствительности к вознаграждению на два фактора соответствует данным других исследователей, выделившим в ней стремление к вознаграждению и импульсивность или поиск новизны. В основе системы поведения приближения, активация которой обусловлена чувствительностью к вознаграждению, лежит действие дофамина – медиатора мозговой «системы поощрения», который вызывает чувство удовольствия и влияет на мотивацию и обучение. Активация системы поведения приближения сопровождается положительными эмоциями предвосхищения, однако отмечено, что при высокой чувствительности к вознаграждению в условиях реальной жизни часто возникают ситуации, когда получить желаемое невозможно. В этих случаях активация системы поведения приближения сопровождается фрустрацией и такой отрицательной эмоцией, как гнев. Импульсивность и фрустрацию связывают с дисфункцией фронтальной коры.

Использованная литература

активация/торможение импульсивность
Смотрите также: