Коллективная и независимая Я-концепция, SCS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Независимая Я-концепция
4.02][4.035.49][5.507][1
5.25
Взаимозависимая Я-концепция
3.53][3.545.26][5.277][1
2.67
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов адаптации

Расчеты

Содержательная интерпретация

Высокие значения по шкале Независимая Я-концепция указывают на то, что испытуемые формируют представление о себе, опираясь на самовосприятие своих собственных черт, а социальные сравнения используют в основном для обозначения собственной уникальности. Прямо выражают свои убеждения и Эго-фокусированные эмоции, мало ориентируясь на мнение других людей; действуют, исходя преимущественно из собственных индивидуальных потребностей, но не из альтруистических побуждений или соображений социальной желательности.

Шкала Коллективная Я-концепция выявляет уровень связи представлений о себе с идеей принадлежности к определенным группам или коллективам, ориентации в поведении на нормы и цели этих групп.


В современной психологии большая роль отводится теме самосознания, самоотношения индивида, его субъективному представлению о себе, своей самости, своей роли и своем месте в общечеловеческой системе. Во время проведения первых исследований в области изучения Я-образа индивида предполагалось, что личность является автономной, независимой от влияния других, уникальной и фундаментально предшествует обществу и общественным взаимоотношениям. В дальнейшем исследователи, развивая понятия Я-концепции индивида, пришли к пониманию ее культуральной обусловленности.

Исследователи описали ряд различных Я-концепций, но особо выделили независимую и взаимозависимую, на основании того, как видят себя индивидуумы по отношению к другим.

Отвечая на вопрос «Кто есть я?», человек с независимой Я-концепцией начинает с описания своих внутренних черт, зависящих от контекста вопроса (например, открытый, застенчивый, интеллигентный, амбициозный), демонстрируя собственную уникальность, как важную основу самовосприятия. Межличностные взаимодействия, конечно, также важны для лиц с независимой Я-концепцией, но значимость других в первую очередь рассматривается с точки зрения конечной выгоды для самого индивида (например, поддержка близких или оценка знакомых по отношению к индивидуальности личности). Социальное сравнение используется для подтверждения уникальности личности. Зрелость индивида с независимой Я-концепцией воспринимается как способность уверенно взаимодействовать с другими в различных ситуациях.

Отвечая на вопрос «Кто есть я?», человек с взаимозависимой Я-концепцией обязательно освещает свои взаимоотношения с близкими ему людьми (например, отец, муж, друг) или свою групповую принадлежность (например, азиато-американец, работник конкретной фирмы), демонстрируя свою способность вписываться в группу, соответствовать ей, как основу самоуважения. Зрелостью индивида с взаимозависимой Я-концепцией считается его способность подстраиваться, менять свое поведение, регулировать свои эмоциональные проявления в различных ситуациях для поддержания равновесия и гармонии в группе. При построении межличностных отношений человек с взаимозависимой Я-концепцией обращает внимание на то, какую пользу приносит группе его партнер. Социальное сравнение используется такими индивидами для определения, насколько он сам выполняет свои обязательства во взаимоотношениях с другими.

Исследователи пришли к выводу, что в одной личности могут содержаться черты, как независимой, так и взаимозависимой Я-концепции, но культурный контекст в значительной степени способствует формированию большей выраженности одного из этих типов. Разделение, описанное выше, послужило началом для дальнейших исследований и выделения третьего измерения Я-концепции, основанного на ориентации на близкие отношения.

Использованная литература

я-концепция автономия