Опросник стилей идентичности, ISI-5

тест:Опросник стилей идентичности, ISI-5
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=idtB7-dZz
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Информационный стиль
3.06][3.074.25][4.265][1
2.22
Нормативный стиль
2.12][2.133.39][3.405][1
2.56
Диффузно-избегающий стиль
1.51][1.522.84][2.855][1
2.56
Приверженность
1.51][1.522.84][2.855][1
2.11
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов методики (n=403)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Обычно люди получают более высокие оценки по одному из трех стилей идентичности, но это не всегда так. Ниже приводятся описания этих трех стилей.


• Информационный стиль идентичности (Informational Style). Люди информационного стиля идентичности отличаются самодисциплиной, ясным чувством ответственности и направления. Они склонны к саморефлексии, скептичны и им интересно узнавать о себе что-то новое. Они намеренно ищут, оценивают и используют относящуюся к ним самим информацию, и они стараются учитывать собственное мнение в свете противоречивой обратной связи. Этот стиль ассоциируется с когнитивной сложностью, ориентацией на решение проблем, осторожным принятием решений, непредубежденностью, личной эффективностью и достигнутым или приостановленным статусом идентичности.

• Нормативный стиль идентичности (Normative Style). Хотя люди с нормативным стилем идентичности также добросовестны, самодисциплинированы и обладают сильным чувством ответственности и целеустремленности, они склонны относительно непроизвольно впитывать и придерживаться целей, ожиданий и стандартов значимых лиц или референтных групп. У них исключенный статус идентичности, ограниченная терпимость к неопределенности, их основная цель – защитить и сохранить свои существующие взгляды на себя и структуру идентичности.

• Диффузно-избегающий стиль идентичности (Diffuse/Avoidant Style). Люди с таким стилем прокрастинируют и стараются избегать конфликтов идентичности и принятия решений как можно дольше. Когда им приходится действовать или делать выбор, их поведение определяется в первую очередь ситуационными требованиями и последствиями. То, как они действуют, в значительной степени зависит от того, где и с кем они находятся. Теоретически, люди с высокими показателями диффузного-избегающего стиля могут быть привержены чему-то, но их приверженность, скорее всего, будут неустойчивой и быстро адаптируется под ситуационные требования, выгоды и обстоятельства. Этот стиль идентичности связан с внешним локусом контроля, ограниченным самоконтролем, слабыми обязательствами, самоограничивающим проблемным поведением и диффузной идентичностью.


Приверженность (Commitment). Шкала показывает, насколько вы привержены ценностям, убеждениям и установкам, которые лежат в основе вашей идентичности. Чем выше ваша приверженность, тем четче вы определили свою идентичность и тем меньше вероятность того, что вы внесете изменения в эти аспекты своей Я-концепции. Люди с низкими баллами, скорее всего, будут продолжать изучать возможные варианты (особенно при информационном стиле) или могут неохотно брать на себя обязательства (особенно при диффузно-избегающем стиле). Люди с нормативным стилем часто преждевременно принимают на себя обязательства, перенимая ценности и убеждения семьи и друзей, не предпринимая особых усилий для исследования своей идентичности.

Использованная литература

идентичность переводы