Субъективное отчуждение учебного труда

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общий показатель отчуждения
144][145240][241336][48
105
[ мнимое отчуждение ]
Формы отчуждения
Вегетативность
29
Бессилие
22
Нигилизм
28
Авантюризм
36][3760][6184][12
26
Сферы отчуждения
Учение
35
Университетская жизнь
23
Межличностные отношения
24
Самоотношение
36][3760][6184][12
23

Содержательная интерпретация

Формы отчуждения в интерпретации С. Мадди:

• Вегетативность – неспособность поверить в истину, важность или ценность любой реально осуществляемой или воображаемой деятельности. Вегетативность является наиболее тяжелой формой отчуждения.

• Бессилие – утрата человеком веры в свою способность влиять на жизненные ситуации, однако, при сохранении ощущения их важности, что позволяет считать бессилие менее серьезной формой экзистенциального недуга, нежели вегетативность.

• Нигилизм – убеждение в отсутствии смысла и активность, направленная на его утверждение путем занятия деструктивной позиции. Эта форма экзистенциального недуга включает в себя переживание некоторого смысла – пусть это и парадоксальный, антисмысл – и связана с активностью по его реализации, что позволяет считать нигилизм менее серьезной формой отчуждения, чем вегетативность и бессилие.

• Авантюризм (С. Мадди употребляет термин «крусадерство») – компульсивный поиск жизненности, вовлеченность в опасные, экстремальные виды деятельности, в силу переживания бессмысленности повседневной жизни. Эта форма экзистенциального недуга является наименее серьезной, поскольку связана с активностью, поиском новых ощущений.

Использованная литература

экзистенциальная психология учёба отчуждение