Шкала идеологической эго-идентичности, OMEIS-R

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

21][2234][3548][8
31
16][1728][2948][8
34
20][2131][3248][8
24
24][2536][3748][8
29
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов адаптации (n=83)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Эго-идентичность определяется как чувство тождественности самому себе (несмотря на происходящие в процессе развития изменения), целостности, непрерывности своего существования во времени и пространстве, возможности контроля над собой и одновременно осознание того факта, что твои тождество и непрерывность признаются окружающими (Э. Эриксон).

Под идеологическим компонентом эго-идентичности автором понимается идентичность, которая отражает ценности и установки индивида, связанные с политикой, религией, профессиональной деятельностью, основные принципы и взгляды на образ жизни. Социальная или интерперсональная идентичность складывается из системы ценностей и взглядов, отражающих аспекты дружбы, свиданий, половых ролей и отдыха.

Развивая идеи Эриксона, Дж. Марсиа предложил дифференцировать наличие или отсутствие эго-идентичности с точки зрения двух критериев:

• принятие или непринятие обязательств (commitment) – наличие или отсутствие приверженности ясно определенным и устойчивым личностно значимым целям, ценностям и убеждениям;

• исследование альтернатив (crisis, exploration of alternatives) – прохождение или непрохождение кризиса, предшествующего выработке обязательств и направленного на активный поиск и обретение индивидом определенной системы личностно значимых убеждений и жизненных взглядов.

На основе этих критериев были выделены следующие статусы эго-идентичности:

Диффузная эго-идентичность (identity diffused) – состояние идентичности индивида, не испытывающего потребности в исследовании альтернатив (т.е. не прошедшего кризиса) и не сформировавшего системы ценностей, убеждений и обязательств.

Принятая эго-идентичность (identity foreclosed) – состояние идентичности индивида, также не прошедшего кризиса, однако имеющего определенную и устойчивую систему ценностей, убеждений и обязательств, сформированных не в результате собственного активного поиска, а путем идентификации с родителями или другими значимыми лицами.

Мораторий идентичности (moratorium) – состояние идентичности индивида, в настоящий момент времени находящегося в ситуации активного проживания кризиса и поиска его разрешения, но не имеющего определенной и устойчивой системы ценностей, убеждений и обязательств.

Достигнутая эго-идентичность (identity achieved) – состояние идентичности индивида, прошедшего кризис и имеющего самостоятельно сформированную и уникальную систему личностно значимых ценностей, убеждений и обязательств.