тест: | Методика оценки осознанного присутствия, МООП |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=hrdN2B |
Шкала осознанного присутствия | ||
2.7 | ||
[ низкий уровень ] |
Последние 20 лет как в научной, так и в популярной психологии стало широко распространенным уходящее корнями в буддизм понятие «mindfulness», связанное со способностью достигать определенного качества внимания и сознания, которое позволяет чувствовать каждый момент настоящего. Обычно это понятие переводят как «осознанность», хотя такой вариант перевода представляется чересчур упрощенным.
По одному из определений, осознанность – это состояние познавательной активности, в котором индивид активно конструирует свою среду, сознательно манипулируя ее признаками, в то время как в противоположном состоянии («mindlessness») индивид имеет дело с уже построенной средой, автоматически перерабатывая ключевую информацию о ней. Согласно более простому определению, осознанность – это качество сознания, в котором человек открыто и без применения психологических защит осознает, что на самом деле происходит. В теории самодетерминации осознанность определяется как «открытое или восприимчивое осознание и внимание к тому, что происходит в настоящий момент». Хотя внимание и осознание является неотъемлемыми признаками нормального функционирования, полнота сознания может быть рассмотрена как повышенное внимание к текущему опыту.
Согласно двухкомпонентной модели «mindfulness», первый компонент представляет собой саморегулирование внимания, при котором оно поддерживается на непосредственном впечатлении, обеспечивая непрерывность отслеживания мыслей, чувств, ощущений. Такая непрерывность возможна в том случае, если фокус внимания не вовлекается в раздумья, ассоциативные мысленные потоки, связанные с предыдущим опытом, поиском причин или результатов. «Mindfulness» поддерживает состояние бдительности в течение длительного периода времени и имеет непосредственное отношение к гибкости внимания, способности перемещать фокус от одного объекта к другому. Следует заметить, что полнота сознания не является навыком подавления мыслей или чувств. «Mindfulness» соответствует такому качеству осознания и внимания, при котором мысли, чувства, ощущения отслеживаются в уме без сверхидентификации с ними, без привычного паттерна реагирования, без фильтрации через убеждения, ожидания и желания. Другими словами, полнота сознания имеет отношение к сдерживанию вторичных процессов переработки информации и поддержанию непосредственного впечатления (объекты воспринимаются, как в первый раз). А поскольку внимание имеет ограниченный объем, освобождаясь от детальных размышлений, оно получает больше ресурсов для обработки информации, связанной с текущими впечатлениями. Таким образом, «Mindfulness» – это саморегулирование внимания, состоящее из двух взаимосвязанных процессов – мониторинга (непрерывное внимание, переключаемость внимания) и контроля (торможение процессов переработки). Второй компонент «mindfulness» – это ориентация на текущие впечатления, поддержание любопытствующей позиции, открытость к новому опыту. Что касается негативных мыслей и чувств, исследователи обращают внимание на то, что позиция принятия изменяет субъективное значение ситуации, и, таким образом, дистресс переживается как менее неприятный или угрожающий.
Узость сознания (как противоположность «mindfulness») характерна при обсессивных расстройствах, депрессиях, при суицидальных тенденциях («туннельное видение») и т. д. Увеличение полноты сознания посредством специальных тренингов способствует психологическому (субъективному) благополучию, что и было показано в некоторых исследованиях. Развитие полноты сознания должно приводить к сокращению использования избегающих копинг стратегий, увеличению эмоциональной устойчивости, когнитивной сложности и способности различать элементы впечатлений (большая дифференциация когнитивного и аффективного опыта), способности видеть связь между мыслями, чувствами и действиями.