тест: | Опросник внимательности и осознанности, MAAS |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=hrdM2B |
Результат теста
Полнота сознания | ||
2.7 | ||
[ низкий уровень ] |
нормы авторов адаптации (n=357)
Расчеты ▾
Содержательная интерпретация
В последнее время на Западе наблюдается рост интереса к «Mindfulness» в клинической и эмпирической психологии. Это понятие уходит корнями в буддизм и связано со способностью достигать определенного качества внимания и сознания, которое позволяет чувствовать каждый момент настоящего. В буддистских традициях «Mindfulness» рассматривается как путь, прекращающий страдания личности. Поскольку в психологии и философии придавалось особое значение важности качества сознания для поддержания и улучшения благополучия, духовные практики не могли не привлечь к себе внимание клинических психологов.
Переводчики, словари, интернет-страницы, печатные издания используют различные переводы «Mindfulness»: полнота сознания (Зимбардо, Бойд), внимательность, бдительность, наблюдательность и т. д. Nyanaponika Thera определяет «Mindfulness» как «чистое и искреннее осознание того, что действительно происходит с нами и в нас в последовательные моменты восприятия», Ханн – как «поддержание своего сознания осознающим существующую реальность». Браун и Райан отмечают, что для западного человека «Mindfulness» лучше понимается через его противоположность «Mindlessness». «Mindlessness» имеет место тогда, когда человек размышляет, погружен в прошлое, фантазирует, беспокоится о будущем, действует на автомате, занимается множественными задачами или поглощен проблемами.
Хотя внимание и осознание является неотъемлемыми признаками нормального функционирования, полнота сознания может быть рассмотрена как повышенное внимание (или осознание) к текущему опыту. Бишоп и др. предлагают двухкомпонентную модель «mindfulness».
Первый компонент представляет собой саморегулирование внимания, при котором оно (внимание) поддерживается на непосредственном впечатлении, обеспечивая непрерывность отслеживания мыслей, чувств, ощущений. Такая непрерывность возможна в том случае, если фокус внимания не вовлекается в раздумья, ассоциативные мысленные потоки, связанные с предыдущим опытом, поиском причин или результатов. «Mindfulness» поддерживает состояние бдительности в течение длительного периода времени и имеет непосредственное отношение к гибкости внимания, способности перемещать фокус от одного объекта к другому. Следует заметить, что полнота сознания не является навыком подавления мыслей или чувств. «Mindfulness» соответствует такому качеству осознания и внимания, при котором мысли, чувства, ощущения отслеживаются в уме без сверхидентификации с ними, без привычного паттерна реагирования, без фильтрации через убеждения, ожидания и желания. Другими словами, полнота сознания имеет отношение к сдерживанию вторичных процессов переработки информации и поддержанию непосредственного впечатления (объекты воспринимаются, как в первый раз). А поскольку внимание имеет ограниченный объем, освобождаясь от детальных размышлений, оно получает больше ресурсов для обработки информации, связанной с текущими впечатлениями. Таким образом, «Mindfulness» – это саморегулирование внимания, состоящее из двух взаимосвязанных процессов – мониторинга (непрерывное внимание, переключаемость внимания) и контроля (торможение процессов переработки). Данное утверждение несложно проверить с помощью соответствующих стандартных тестов на внимание и, например, теста на вербально-перцептивную интерференцию.
Второй компонент «Mindfulness» – это ориентация на текущие впечатления, поддержание любопытствующей позиции, открытость к новому опыту. Что касается негативных мыслей и чувств, исследователи обращают внимание на то, что позиция принятия изменяет субъективное значение ситуации, и, таким образом, дистресс переживается как менее неприятный или угрожающий. Узость сознания (как противоположность «Mindfulness») характерна при обсессивных расстройствах, депрессиях, при суицидальных тенденциях («туннельное видение») и т. д. Увеличение полноты сознания посредством специальных тренингов способствует психологическому (субъективному) благополучию, что и было показано в некоторых исследованиях. Развитие полноты сознания должно приводить к сокращению использования избегающих копинг стратегий, увеличению эмоциональной устойчивости, когнитивной сложности и способности различать элементы впечатлений (большая дифференциация когнитивного и аффективного опыта), способности видеть связь между мыслями, чувствами и действиями.
Поскольку полнота сознания обычно описывается как состояние внимательности и сознания того, что имеет место в настоящем, ее можно рассматривать как один из видов временной ориентации или временной перспективы. Так, Браун и Райан используют термин «присутствующее настоящее» (Being Present), а Зимбардо и Бойд – «холистическое настоящее» (Holistic Present). «Открывая свой разум для настоящего момента, человек перестает стремиться в будущее и желать будущих возможностей, перестает окружать себя сожалениями и обязательствами прошлого… заменяя чувство прошлого и будущего чувством того, что все едино» (Зимбардо, Бойд).
Использованная литература
- А. М. Голубев. Природа полноты сознания. Адаптация опросника внимательности и осознанности MAAS. Вестник НГУ, Серия: Психология, 2012. Том 6, вып. 2
- Brown, K. W., Ryan, R. M. The benefits of being present: Mindfulness and its role in psychological well-being // Journal of Personality and Social Psychology, 2003. 84