тест: | Группа риска наркотизации, ГРН |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=grnA4ZLG |
Поведение в ситуации риска | 20 | |
Интерес к наркотикам | 16 | |
Социальные установки | 18 |
Шкала Поведение в ситуации риска обнаруживает ту или иную стратегию поведения в ситуации риска (нормальное, адекватное поведение; неадекватное поведение – избегающая или преодолевающая стратегия).
Шкала Интерес к наркотикам позволяет обнаружить разный характер интереса к области, связанной с наркотиками: отрицание какого бы то ни было интереса к наркотикам; любопытство к этой области; повышенный, обостренный интерес ко всему, что несет информацию о наркотиках, который связан с направленным поиском такой информации, структурированием времени «под этот интерес». Данные по шкале квалифицируются как обнаружение осуществленной пробы.
Шкала Социальные установки обнаруживает наличие характеристик активного стремления к социально полезным действиям, увлеченности групповой работой, соревновательности, значимости для подростка социального одобрения или, наоборот, равнодушия и отрицания просоциальных действий при тенденции совершать или одобрять асоциальные поступки.
Результаты опросника обрабатывают следующим образом:
1. Определяется норма для всей выборки (параллели).
2. Результаты ниже среднего значения по выборке расцениваются как «низкие», попадающие в среднее значение – «среднее» и, соответственно, выше нормы – «высокие».
• Группа «не рискующие». Определяется «средними»показателями по всем шкалам. Для подростков, попавших в группу «не рискующие, характерно адекватное поведение в ситуации риска (пробы), когда проба осуществляется в силу природного любопытства. В данном случае, пробуя наркотик, подросток пробует именно наркотик (а не ситуацию, или новую роль и т. п.), он ощущает его воздействие на организм, чувствует запахи или вкус. Как правило, в таком случае ничего привлекательного в употреблении подобного рода препаратов он не находит и принимает решение о ненужности наркотиков для него.
• 1-я группа риска «потенциально готовые к пробе» определяется наличием низких или высоких показателей хотя бы по одной шкале, которые выступают как факторы риска, при отсутствии «высоких» показателей по шкале «интерес к наркотикам». «Низкие» или «высокие» показатели по шкале позволяют предположить, что подросток реализует избегающий или преодолевающий тип поведения, соответственно. Реализация одного из этих типов поведения делает подростка «потенциально готовым» к совершению пробы. При низких баллах, набранных по шкале «социальные установки», человек характеризуется избыточно-активным стремлением к социально полезным действиям, значимостью для него социального одобрения. При высоких баллах – равнодушием и отрицанием просоциальных действий при тенденции совершать или одобрять асоциальные поступки, что также может выступать фактором риска.
• 2-я группа риска «совершившие пробу». Диагностический критерий здесь – высокие показатели по шкале «интерес к наркотикам», определяющие активный интерес подростка к данной сфере. В соответствии с показателями по другим диагностическим шкалам можно вероятностно прогнозировать дальнейшее разворачивание событий. Способ интерпретации такой же, как и в гр. 1.
• 3-я группа риска «аддиктивное поведение» – определяется высокими показателями по шкалам «интерес к наркотикам» и «социальные установки». Можно предположить, что подросток, попавший в эту группу, принадлежит к асоциальной группе и реализует аддиктивное поведение.
К полученным результатам нужно относиться достаточно осторожно. С помощью опросника можно определить «напряженные» места в школе (класс, параллель), но ни в коем случае не «поставить диагноз» конкретному ребенку. Повышенный интерес к наркотикам может быть связан, например, и с тем, что кто-то из близких людей находится в ситуации зависимости.
Получить данные нужно (минимум) по всей параллели классов, так как основной принцип интерпретации их – это сравнительный анализ, на основании которого строятся гипотезы о «локализации» в школе «зон риска».