Профессиональная идентичность

тест:Профессиональная идентичность
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=greI2CSL
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Статусы идентичности
Неопределенная
3][47][811][1215][1625][0
7
Навязанная
4][59][1014][1519][2025][0
5
Мораторий
4][59][1014][1519][2025][0
7
Сформированная
2][35][68][911][1225][0
5
не выраженниже среднегосреднеевыше среднегоярко выражен

Содержательная интерпретация

Чем выше сумма баллов, набранная тобой по каждому из статусов, тем в большей степени характеристика его применима к тебе.

Можно выделить четыре так называемых статуса профессиональной идентичности – ступеньки, которые человек проходит в процессе профессионального самоопределения.

• Неопределенная профессиональная идентичность: выбор жизненного пути не сделан, четкие представления о карьере отсутствуют, но человек даже не задумывается об этом.

Состояние характерно для учащихся, которые не имеют четких профессиональных целей и планов и при этом не пытаются их сформировать, выстроить варианты своего профессионального развития. Чаще всего этим статусом обладают подростки, родители которых не хотят или не имеют времени проявлять активный интерес к профессиональному будущему своих детей. Такой статус бывает и у подростков, привыкших жить текущими желаниями, недостаточно осознающих важность, выбора будущей профессии

• Навязанная профессиональная идентичность: человек имеет сформированные представления о своем профессиональном будущем, но они навязаны извне (например, родителями) и не являются результатом самостоятельного выбора.

Состояние характерно для человека, который выбрал свой профессиональный путь, но сделал это не в результате самостоятельных размышлений, а прислушавшись к мнению авторитетных для него людей – родителей или друзей. На какое-то время это, как правило, обеспечивает комфортное состояние, позволяя избежать переживаний по поводу собственного будущего. Но нет никакой гарантии, что выбранная таким путем профессия будет отвечать интересам и способностям самого человека. Поэтому такой выбор в дальнейшем вполне может привести к разочарованию

• Мораторий (кризис выбора) профессиональной идентичности: человек осознает проблему выбора профессии и находится в процессе ее решения, но наиболее подходящий вариант еще не определен.

Такое состояние характерно для человека, исследующего альтернативные варианты дальнейшего профессионального развития и активно пытающегося выйти из этого состояния, приняв осмысленное решение о своем будущем. Эти юноши и девушки размышляют о возможных вариантах профессионального развития, примеряют на себя различные профессиональные роли, стремятся как можно больше узнать о разных специальностях и путях их получения. На этой стадии нередко складываются неустойчивые отношения с родителями и друзьями: полное взаимопонимание может быстро сменяться непониманием, и наоборот. Как правило, большая часть людей после кризиса выбора переходит к состоянию сформированной идентичности, реже – к навязанной идентичности

• Сформированная профессиональная идентичность: профессиональные планы определены, что стало результатом осмысленного самостоятельного решения.

Эти юноши девушки готовы совершить осознанный выбор дальнейшего профессионального развития или уже его совершили. Они уверены, что приняли правильное решение о своем профессиональном будущем. Этим статусом обладают те юноши и девушки, которые самостоятельно сформировали систему знаний о себе, профессиональных ценностях, и жизненные убеждения. Они могут осознанно выстраивать свою жизнь, потому что определились, чего хотят достигнуть.


Как использовать полученную в результате этого тестирования информацию? Во-первых, ты определил ступеньку, на которой находишься, а значит, можешь предполагать, куда можно «шагать» дальше. А во-вторых, мы надеемся, что ты понял: поиск своей профессии – это такой процесс, который практически неизбежно проходит через этап кризиса (на стадии моратория идентичности). На этом этапе большинство молодых людей испытывают беспокойство по поводу своего профессионального будущего, неуверенность в собственных силах, переживания по поводу неопределенности жизненных перспектив. Если хочешь, чтобы твоя будущая профессия была выбрана осмысленно, ее нужно «выстрадать», пройти через кризис, а не отмахиваться от него, рассуждая по принципу «пока рано об этом думать» или «о моем будущем позаботятся родители».

Использованная литература

идентичность профориентация
Смотрите также: