Опросник гелотофобии, GELOPH-15

тест:Опросник гелотофобии, GELOPH-15
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=gelO2r3
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общий балл гелотофобии
1.2][1.32.2][2.34][1
2.1
[ среднее значение ]
Социальное реагирование
4][1
1.9
Самовосприятие
4][1
2.5

Содержательная интерпретация

Гелотофобия является универсальным феноменом, распространенным в той или иной степени во всех странах. Люди с гелотофобией не воспринимают смех и улыбку собеседника как нечто позитивное, а оценивают их как знак насмешки, оскорбления, агрессии. При этом они убеждены, что их внешность или поступки на самом деле смешны и нелепы, то есть смех окружающих над ними небезоснователен. Такие люди смеются неохотно, против воли, близко к сердцу воспринимают юмористические замечания со стороны других людей, могут шутить только среди близких, воспринимают доброжелательные шутки окружающих как насмешку над собой. Их смех порой неестествен и неуместен, они часто не понимают смысла шуток или понимают его неверно. Юмор для них – соревнование, они язвительны и презрительны, смеются чаще над другими, чем с другими, не используют чувство юмора в качестве копинг-механизма. В целом они либо смеются надо всем и всеми, либо не смеются вовсе.


Авторы выявили два фактора, объясняющих вариативность ответов.

Первый из них – гелотофобичное социальное реагирование – описывает специфическую форму реагирования на смех других и изменяется от небезопасной (например, попытка скрыть ощущение небезопасности, чувство непреднамеренной комичности) до выраженной реакции избегания-ограничения

Второй фактор – гелотофобичное самовосприятие – характеризует высокую или низкую подозрительность по отношению к смеху окружающих.

Использованная литература

фобии чувство юмора гелотофобия