Опросник склонности к газлайтингу

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Поведенческая интолерантность
17][0
13
Экспрессивное доминирование
15][0
14
Проекция личностных проблем
14][0
10
Манипуляция
24][0
20
Дисконгруэнтность
22][0
18
Обесценивание другого
22][0
17
Шкалы достоверности
Понимание стимула
6][0
3
Типичность ответов
10][0
3

Высокие значения по основным шкалам указывают на выраженность соответствующих качеств.

Высокие значения по шкалам достоверности указывают на достоверность результата.

Содержательная интерпретация

В наиболее общем виде газлайтинг может рассматриваться как форма сознательного или бессознательного психолого-манипулятивного насилия, при которой газлайтер систематически обесценивает слова, переживания, поступки или достижения жертвы, с целью установления власти и контроля над ней, формировании чувства вины, презентации индивида как неадекватно мыслящего, имеющего проблемы с адекватностью восприятия окружающей действительности.

С психологической точки зрения, газлайтинг выступает социальным паразитизмом, манипуляцией системой интересов, установок, оценок или желаний, а также сознанием жертвы в форме обмана.

Обобщение результатов семантического анализа позволило выделить шесть относительно независимых слагаемых, одновременная выраженность которых указывает на тенденцию к газлайтингу.

• Поведенческая интолерантность – это ориентация или склонность индивида предвзято и негативно оценивать поведение (поступки, точки зрения, оценки и т.п.) окружающих (вне зависимости от личности жертвы, социальной приемлемости, допустимости или адекватности). Любые модели поведения жертв воспринимаются как «вздорные», «неоптимальные», «глупые» или «ничтожные», как следствие, критикуются, осуждаются или оскорбляются. Подобная реакция вызывает у жертвы формирование когнитивного диссонанса.

• Экспрессивное доминирование – склонность индивида к выраженному эмоциональному (экспрессивному) реагированию на поведение окружающих, преимущественно проявляющееся в форме неприкрытого вербального или невербального насилия (агрессии) в сочетании с проявлениями различных негативных эмоций (зависть, агрессия, враждебность, злость и др.).

• Проекция личностных проблем – это тенденция к приписыванию окружающим проблем развития, поведения, общения и т.п., которые детерминированы собственными проблемами (недостатками, девиациями и т.п.). Проявляется в обвинительном уклоне, предвзятых оценочных высказываниях в адрес жертвы.

• Интриганство (манипуляция) – это склонность индивида достигать личностно-значимых целей посредством манипуляций, козней, сплетен, происков и т.п., стремление использовать критическую жизненную ситуацию в собственных корыстных интересах. Реализуется путем воздействия на сферу интересов жертвы, ее мотивацию, через эмоции и т.п., что позиционируется как действия «во благо» человека.

• Вербально-поведенческая дисконгруэнтность – это склонность к противоречивым реакциям газлайтера, проявляющаяся в несоответствии его действий словам и наоборот, доминировании в оценках поступков окружающих злых или оскорбительных шуток, проявлений буллинга, неуместных замечаний, подтрунивании, стремлении «ранить» (унизить и т.п.) жертву.

• Обесценивание другого – это ориентация индивида на нивелирование (принижение, отрицание) опыта, фактов, эмоций или заслуг окружающих. Объектом обесценивания могут выступать личностные достижения, поступки, ценности, интересы, внешность, умственные способности и т.п.

Использованная литература

газлайтинг манипулятивность абьюз