Нейрохимический определитель темперамента, FTI

Результат теста

24
16
19
43][0
18

Содержательная интерпретация

Фишер выделяет четыре типа людей в зависимости от того, в каком соотношении организм человека вырабатывает допамин, серотонин, эстроген и тестостерон. Нейросистема, набравшая больше всего баллов в тесте, определяет ваш доминирующий тип. Второе место также имеет значение, оно определяет дополнительный тип. Ниже приводятся очень краткие характеристики типов.

Подробно о типах, их особенностях, возможных сочетаниях, а также о том, как они взаимодействуют между собой, прежде всего в романтическом аспекте – именно эта «биология любви» является основной областью интересов и исследований Хелен Фишер, – можно прочитать в её книгах.


Любопытный/Энергичный тип: Исследователь (Curious/Energetic: Explorer)

Исследователи любопытны и энергичны. Ими движет дофамин – нейромедиатор удовольствия, который дает нам чувство восторга, достижения и награды. Исследователи – это любители острых ощущений, открытые новым впечатлениям, творческие, нешаблонно мыслящие. Они жаждут приключений и новизны, рутина и жесткий распорядок вызывает в них скуку. Они могут быть импульсивными и лишенными самоанализа, поскольку всегда ориентированы во внешний мир.

Осторожный/Нормативный тип: Строитель (Cautious/Social Norm Compliant: Builder)

Строители осторожны. Ими движет серотонин, который дает нам чувство расслабления, сопричастности и комфорта. Они законопослушны, следуют установленным правилам и социальным нормам, общительны, честны и надежны. Такие люди внимательны к деталям, аккуратны, методичны, в ладах с математикой, могут быть религиозными без фанатизма. Они – люди привычки с развитым самообладанием.

Аналитический/Трезвомыслящий тип: Руководитель (Analytical/Tough-minded: Director)

Руководителями движет высокий уровень гормона тестостерона. Они сосредоточены, уверены в себе, напористы и аналитичны. Успешны в математике, музыке, финансах, разбираются в любых системах, основанных на четких правилах. Их интересы могут быть немногочисленны, но зато они становятся экспертами в выбранной области. Им может не хватать эмпатии и чувствительности, способности понимать чувства других людей и вербально выражать свои. Их эмоции могут накапливаться, не находя выхода, что делает их предрасположенными к вспышкам гнева.

Просоциальный/Чуткий тип: Дипломат (Prosocial/Empathetic: Negotiator)

Дипломатами движет эстроген, тесно связаный с окситоцином, гормоном спокойствия и любви. Такие люди доверчивые, щедрые, изобретательные, творческие, общительные и открытые новому опыту. Они также очень чутки и заботливы, тонко чувствуют других людей благодаря способности к сопереживанию и развитой интуиции. У дипломатов, как правило, прекрасные навыки к налаживанию социальных связей.


Смотрите также

Использованная литература