Пять брачных факторов

тест:Пять брачных факторов
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=fspWHMAp5T
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Сексуальный фактор
8
Культурный фактор
7
Психологический фактор
11
Материальный фактор
10
Физический фактор
20][0
7

Содержательная интерпретация

• Физический фактор (ФП) основан сугубо на интуиции, то есть, вне зависимости от принадлежности к тому или другому полу, один человек вызывает безотчётную симпатию или антипатию. Это определяется физическим обликом (особое значение имеет лицо), тембром голоса, манерой поведения, речи, мимикой, жестикуляцией, манерой одеваться, даже запахом. Это фактор определяется на первых этапах общения будущих партнёров и, как правило, сохраняет свою положительную или отрицательную окраску в ходе длительного общения, изменяясь незначительно. У всех людей, независимо от возраста, он тесно спаян с сексуальным фактором (СФ), однако, у молодых людей это влияние выражено ярче. С возрастом, увеличивает свой удельный вес культурный фактор (КФ).

• Материальный фактор (МФ) определяется вкладом партнёра в общий материальный статус семьи и соответствием этого вклада в ожидания и требования другого партнёра. И, соответствие это может быть и при высоких требованиях партнёрши (когда партнёр их выполняет) и незначительном вкладе партнёра, когда у партнёрши требования к МФ незначительны. Практическая оценка материального фактора (МФ), осуществляется, как известно, соотнесением месячных заработков мужа и жены и учётом взаимных претензий друг к другу.

• Культурный фактор (КФ) определяется соотнесением интеллектуальных и культурных запросов супругов. Сюда относятся: образовательный индекс, заполнение досуга (совместное посещение театров, кино, музеев или раздельное – бильярда или сауны с подружками), совместный просмотр кино и телепрограмм, обсуждение политических новостей или «чириканье» с девчонками-подружками.

• Сексуальный фактор (СФ) зависит от соответствия реальной программы в сексе одного партнёра сексуальным ожиданиям другого. Здесь может быть много вариантов несоответствия – возраст партнёров, состояние здоровья их, самой сексуальности её или его, стереотипности и традиционности полового контакта или, наоборот, разнообразности ласк и приёмов сексуального общения, знание эрогенных зон, наличие или отсутствие косметики, психологические установки на личность и прочее.

• Психологический фактор (ПФ) занимает особое место, это – коллектор, в котором собираются, фокусируются все остальные факторы, в то же время именно он определяет единство и целостность поведения человека. В брачных отношениях это означает соотнесение, приспособление характеров и ролевых особенностей супругов друг к другу. То есть, очень важно, учитывать личностные особенности один другого, идти на маленькие жертвы во имя другого партнёра, поступаясь своим интересами (в рамках, конечно, дозволенного). Не «становиться в позу», демонстрируя своё полное нежелание учитывать запросы и интересы партнёра и так далее.


Каждый из перечисленных факторов в различных браках может быть разной степени выраженности и направленности. Но, в целом, эти факторы, объединяясь и образуют так называемый «брачный потенциал», который и определяет крепость брачного союза.

Проанализируйте расхождения в ответах на одни и те же вопросы (и общие значения по шкалам) с вашим супругом. Возможно, это вам будет весьма полезно. Вы получите материал для дальнейшего размышления и изучения.

Использованная литература

  • Л. М. Щеглов. Яблоко доктора Щеглова, или что осталось за кадром. СПб.: АРТ-пресс, 1995
  • С. И. Ерина. Психология семейных отношений: методические указания. Ярославль: ЯрГУ, 2007
семейные отношения