Взаимодействие супругов в конфликтной ситуации

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общий индекс конфликтности
-5][-404][58][-8
-3
[ пассивный характер поведения ]
Отношения с родственниками и друзьями
-2
Воспитание детей
-7
Проявление автономии одним из супругов
-2
Нарушение ролевых ожиданий
-8
Рассогласование норм поведения
-1
Проявление доминирования одним из супругов
1
Проявление ревности
-6
Разногласия в отношении к деньгам
-5][-404][58][-8
1
активно негативноепассивноепассивноеактивно позитивное

Содержательная интерпретация

Анализ существующих работ по проблемам психологии семьи позволил авторам методики выделить восемь сфер семейной жизни, которые чаще всего выступают причиной межличностных конфликтов супругов:

• Проблемы отношений с родственниками и друзьями.

• Вопросы, связанные с воспитанием детей.

• Проявление супругами стремления к автономии.

• Ситуации нарушения ролевых ожиданий.

• Ситуации рассогласования норм поведения.

• Проявление доминирования супругами.

• Проявление ревности супругами.

• Расхождения в отношении к деньгам.

Отрицательное значение индексов говорит о «негативных» реакциях респондента в конфликтных ситуациях, положительное – о «позитивных» реакциях. Значения в диапазоне от −4 до +4 подчеркивают пассивный характер поведения испытуемого в семейных конфликтах, а близкие к +8 или к −8 – об активной позиции в данных ситуациях.

Полученные данные дают возможность говорить и об общем уровне конфликтности в паре. Чем ближе значения общего индекса к −8, тем более конфликтный характер носит взаимодействие супругов.

Результаты, полученные с помощью данной методики, дают возможность охарактеризовать обследуемую семью по ряду параметров: наиболее конфликтогенные сферы семейных отношений, степень согласия (или несогласия) в ситуациях конфликта, уровень конфликтности в паре. Эти характеристики семьи в конфликтной ситуации могут быть полезны как в исследованиях разных сторон супружеских взаимоотношений, так и при диагностике семьи с целью консультирования и дальнейшей коррекции.