тест: | Особенности общения между супругами |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=fspB3gZwWTh |
Американские исследователи в области внутрисемейных отношений Роберт Левис и Грэм Спаниер (Robert Lewis, Graham Spanier) создали модель качества брака, где попытались в наиболее систематизированном виде представить факторы, позитивно или негативно влияющие на его успешность. Они выделили восемь параметров межсупружеского общения, которые позитивно влияют на формирование успешных отношений между супругами:
1. Супружеские отношения тем лучше, чем больше самораскрытие супругов в процессе общения. Это значит, что муж и жена в успешном межличностном общении могут быть искренними, доверять друг другу самые глубокие и заветные тайны, не боясь неприятия и осуждения.
2. Наличие у супругов возможно большего числа общих ожиданий и установок, проявляющихся в процессе общения. Через общение супруги должны постоянно чувствовать свое сходство в отношении к окружающему миру и людям.
3. Чем более точна невербальная коммуникация между супругами, тем успешнее межличностные отношения, то есть супруги в счастливых браках не только правильно понимают то, что они говорят друг другу, но и «правильно читают» позы, взгляды, жесты, выражения лица.
4. Важным фактором успешности межличностных отношений супругов является наличие в их общении общих символов, которые могут выступать в самой разной форме, – это свой, никому другому не понятный, язык, наличие ласковых прозвищ и обращений, семейные традиции и обряды и др.
5. Чем чаще успешное межличностное общение между супругами, тем лучше их межличностные отношения в целом. Это значит, что счастливые пары достаточно часто беседуют и оценивают разговоры как «по-настоящему задушевные», доверительные, являющиеся для них ярким свидетельством единства и взаимопонимания.
6. В успешных браках через межличностное общение супруги постоянно подтверждают свое сходство в восприятии супружеских ролей, а также позиций, занимаемых ими в семье в целом, и тех функций и обязанностей, которые каждый из них выполняет ежедневно.
7. Важнейшей характеристикой успешных супружеских отношений является наличие между супругами глубокого взаимопонимания. Это означает, что каждый партнер принимает и не осуждает взгляды и поведение другого, даже если оно не во всем соответствует его собственному, ему не требуется что-то объяснять или оправдываться.
8. Межличностное общение супругов тем успешнее, чем больше взаимной эмпатии они проявляют в нем. Несомненно, что без сопереживания, сочувствия, соучастия успешное межличностное общение между супругами невозможно.
Для создаваемого опросника из схемы Левиса-Спаниера авторы теста отобрали четыре параметра, которые, с одной стороны, наиболее полно характеризуют успешное межличностное общение супругов, а с другой – являются вполне доступными для измерения при помощи опросника:
• Доверительность общения
Чем выше балл, тем более доверительный характер носит общение в семье.
• Взаимопонимание между супругами
Чем выше балл, тем больше взаимопонимания между супругами.
• Сходство во взглядах супругов
Чем выше балл, тем более сходны взгляды супругов.
• Общие символы семьи
Чем выше балл, тем больше оснований говорить о существовании «семейного» языка.
В процессе создания опросника к этим параметрам были добавлены еще два:
• «Психотерапевтичность» общения
Шкала характеризует, насколько межличностное общение супругов способствует созданию комфортной и интимной атмосферы в семье. Чем выше балл, тем «психотерапевтичнее» протекает процесс общения в семье.
• Легкость общения между супругами
Шкала легкости общения показывает, насколько супругам просто наладить между собой контакт, начать и кончить разговор, насколько свободно чувствуют себя супруги, общаясь друг с другом. Чем выше балл, тем легче супругам общаться между собой.