ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Пять языков извинений

тест:Пять языков извинений
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=fllZWuUm

Результат теста

Содержательная интерпретация

Пункт, набравший наибольшее количество баллов, является вашим главный языком извинения.

Если два языка (или более) набрали одно и то же количество баллов, значит, вы одинаково реагируете на два языка извинения (или более).


Достаточно ли слова «прости»? Вероятно, не всегда. Но оно составляет основу первого языка извинения: выражения сожаления. Выражение сожаления – это эмоциональная сторона извинения. Вы сообщаете обиженному о том, что чувствуете вину, стыд и боль, потому что ваше поведение ранило его. Мы сожалеем о боли, которую причинили, о разочаровании, дискомфорте, предательстве доверия. Сожаление связано с тем, что вы сделали или не сделали, и с тем, как это отразилось на другом человеке. Обиженный испытывает боль, и вы хотите чувствовать часть его боли. Он хочет доказательств того, что вы понимаете, как глубоко его ранили. Некоторые люди слышат в извинении только это. Без выражения сожаления они не воспринимают извинение как адекватное или искреннее.


Часто наше нежелание признать свою вину основано на болезненном самолюбии. Такие поступки говорят о нарушении в отношениях. Простое извинение изменило бы всё – но для того, чтобы извиниться, надо принять на себя ответственность за свои поступки. Почему так трудно сказать: «Я был неправ»? Часто наше нежелание признать свою вину основано на болезненном самолюбии. Мы считаем, что признание вины – это слабость. Семена склонности к самооправданию часто закладываются в детстве. Когда ребенка слишком часто наказывают, осуждают или стыдят за малейшие проступки, страдает его чувство собственного достоинства. Признать свою неправоту – значит «быть плохим». Хорошо, что взрослые способны понять эту негативную эмоциональную связь и не быть ее рабами.


Для некоторых людей возмещение – основной язык извинения. Для них слова: «Я был неправ, когда повел себя таким образом», – это только вступление к словам: «Что я могу сделать, чтобы показать: я действительно беспокоюсь о тебе». Если предложение возмещения не последует, человек будет сомневаться в искренности извинения. Он будет и дальше чувствовать себя нелюбимым, даже если вы сказали: «Сожалею, я был неправ». Такие люди ждут осязаемого доказательства того, что вы и правда их любите.


Слово «раскаяние» означает изменение поведения или мнения. Это значит, что человек понимает: его текущее поведение деструктивно. Человек сожалеет о боли, которую причиняет другому, и предпочитает изменить свое поведение. Люди, которым сделали больно, хотят знать: «Ты изменишься или то же самое случится опять на следующей неделе?» Раскаяние – не просто слова «прости меня, я был неправ, как я могу возместить тебе ущерб?». Необходимо сказать: «Я не буду больше так делать». Для некоторых людей именно раскаяние является тем, что убеждает их в искренности извинения. Раскаяние обидчика побуждает обиженного простить его.


Почему просьба о прощении так важна?

Во-первых, просьба о прощении показывает некоторым людям, что вы хотите полностью восстановить отношения. Когда оскорбление нанесено, оно мгновенно создает эмоциональный барьер между двумя людьми. Пока этот барьер не устранен, отношения не могут развиваться дальше. Просьба о прощении – попытка удалить барьер. Если вы обнаружили, что главный язык извинений человека – просьба о прощении, то это самый надежный способ устранить барьер.

Вторая причина, по которой просьба о прощении так важна, – она показывает: вы понимаете, что сделали что-то не так – обидели другого человека, намеренно или непреднамеренно. Обида создала барьер между вами двумя. В этом смысле ваш поступок был неправильным, и просьба о прощении обязательна, особенно если это – главный язык извинений человека. Просьба о прощении – признание вины. Она показывает, что вы считаете себя заслуживающим осуждения или наказания.

В-третьих, просьба о прощении показывает, что вы готовы вверить будущее отношений в руки обиженного. Вы признали, что были неправы; вы выразили сожаление; вы предложили все исправить. Но теперь вы говорите: «Ты простишь меня?» Вы знаете, что не можете ответить на этот вопрос вместо другого человека. Это выбор, который должен сделать он, – простить или не простить. И будущее отношений зависит от его ответа. Так вы выпускаете контроль над ситуацией из своих рук, а для некоторых людей это очень трудно сделать.


Подробнее читайте в книге «Когда извинений недостаточно. Как наладить отношения с теми, кого вы любите».

Использованная литература