Психологические типы любви

тест:Психологические типы любви
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=fllBTsiWXaY
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

19
12
14
13
16
][11][21][3140][0
20

Содержательная интерпретация

Стихийно возникающая, восторженная влюбленность – эрос – стремится к слиянию с объектом своего влечения и почитания. Данный психологический тип любви может быть назван «страстная любовь-восхищение». Локусом направленности этого психологического типа любви является особое состояние слитности собственного «Я» с восхитительным «Другим». Главным содержанием переживаний такого типа становится стремление к ощущению полноты жизни, эстетически и романтически окрашенные чувства, яркие, экзальтированные эмоции восхищения, восторженности, счастья. Доминирующими уровнями переживания этого типа становятся уровень ощущений и уровень эмоций. Представители данного типа живут преимущественно образами настоящего или ближайшего будущего. Способом реализации своей внутренней природы представителями данного типа спонтанно выбирается способ «иметь» (по Фромму), поскольку они главным образом стремятся к обладанию объектом своей любви и обладанию особенным состоянием для повышения собственной индивидуальной значимости (дефицит, которой они часто испытывают) в своих глазах и глазах окружающих. Для данного типа характерно развитое чувство общности в сочетании с неполной компенсацией бессознательно переживаемого чувства неполноценности, что приводит порой к стремлению сгладить собственные жизненные неудачи романтическими отношениями с партнером, обладающим целым рядом достоинств. Образ «Я» и образ «Другого», характерные для данного типа любви, могут быть представлены как «Я – хороший» и «Ты – прекрасный». Преобладающим типом межчеловеческих отношений (по Морено) становится перенос – модус межчеловеческих отношений, который не является полностью ориентированным на реальность. Другой человек выступает не как личность, которой он является, а как объект бессознательных представлений, обусловленных желаниями первого.

Психологический тип любви, не отличающийся глубиной чувств, направленный на получение преимущественно физических удовольствий и представляющий собой любовь-игру – людус, – может быть назван «гедонистическая любовь». Локусом направленности этого психологического типа любви является собственное физическое «Я». Главным содержанием переживаний такого типа становится физически ощущаемые удовольствия, чувства игрового азарта, беспечности. Доминирующий уровень переживаний – уровень ощущений. Представители данного типа любви живут преимущественно образами настоящего, не загадывая наперед и не оглядываясь в прошлое. Используемый способ реализации своей внутренней природы (по Фромму) у представителей данного типа – способ «иметь». Они стремятся главным образом к обладанию властью над объектом любви. Для данного типа характерно слабо развитое чувство общности в сочетании со сверхкомпенсацией, что соответствует властному, управляющему типу личности (по Адлеру). Образ «Я» и образ «Другого», характерные для данного типа любви, могут быть представлены как «Я – хороший» и «Оно». Тип отношения к другому человеку как к «Оно» предполагает восприятие «Другого» как неодушевленного объекта, которым удобно манипулировать.

Психологический тип любви, основанный на дружеских чувствах, характеризующийся теплотой, спокойствием, устойчивостью отношений и нежностью – сторге – может быть назван «любовь-дружба». Локусом направленности этого психологического типа любви является общность «Я» и «Другого». Главным содержанием переживаний этого типа становятся переживание душевного покоя, уверенности в себе, трепетного чувства нежности, душевной близости, общности интересов и ценностей с близким человеком, чувства защищенности, стабильности, доверия в отношениях. Доминирующим уровнем переживаний данного типа является уровень глубоких и устойчивых чувств. Представители данного типа гармонично сочетают в своем опыте переживаний образы совместного с близким человеком прошлого, настоящего и будущего, причем даже долгосрочного будущего. Свойственным данному психологическому типу любви способом реализации своей внутренней природы (по Фромму) является способ быть, поскольку для его представителей, характеризующихся внутренней свободой и уверенностью в себе, главное – не обладать объектом любви и самой любовью, а чувствовать себя любящим и любимым, быть самим собой, переживать свою самоценность. Для данного типа характерно высокоразвитое чувство общности в сочетании с полной компенсацией бессознательно переживаемых в прошлом собственных недостатков (по Адлеру), что дает возможность строить и развивать взаимоотношения и совместные жизненные проекты с близким человеком, основанные на взаимном уважении, доверии и нахождении общих интересов. Образ «Я» и образ «Другого», характерные для данного типа любви, могут быть представлены как «Я – хороший» и «Ты – хороший». Преобладающими типами межчеловеческих отношений (по Морено) становятся вчувствование (в реальность, переживаемую другим человеком), или эмпатия, и теле (взаимное вчувствование). Другой человек при данных типах отношений воспринимается и понимается как личность, которой он является, а не как объект бессознательных представлений, обусловленных желаниями или воспоминаниями первого.

Рассудочная любовь или любовь по расчету – прагма – побуждается не эмоциональной привязанностью, а целью извлечения выгод и удобств и хорошо поддается сознательному контролю. Данному типу можно дать название «прагматическая любовь». Прагматическая любовь имеет объективный локус направленности, в качестве которого предстает выгода, извлекаемая благодаря выстраиваемым отношениям. Главным содержанием переживаний при таком типе любви становится стремление к получению выгоды, повышению социального статуса, достижению поставленных целей, удовлетворению глорических потребностей (в самоутверждении и славе) за счет сильных сторон личности другого человека, а также чувство гордости, чувство собственного достоинства. Доминирующими уровнями переживания этого типа становятся уровень рассудочного, логического анализа и уровень эгоцентрических (направленных к самому себе) эмоций. Представители данного типа живут преимущественно образами реалистичного, планируемого будущего. Способом реализации своей внутренней природы (по Фромму) они выбирают способ «иметь», поскольку главным образом стремятся к обладанию как можно большими благами и ориентированы преимущественно на внешнюю сторону своего развития. Для них важно показать свою значимость, которая на самом деле часто переживается ими как недостаточная. Для данного типа характерно относительно развитое чувство общности в сочетании с неполной компенсацией бессознательно переживаемого чувства неполноценности (по Адлеру), что вполне соответствует модели использования межличностных отношений для решения своих личных проблем или достижения эгоистических целей. Обобщенные образы «Я» и «Другого», характерные для данного типа любви, могут быть представлены как «Я – хороший» и «Оно». Отношение к «Другому» строится как к неодушевленному объекту – «Оно», манипулирование которым может служить извлечению выгод и удобств.

Болезненная зависимость от объекта влечения – мания – является основной проблемой психологического типа отношений, который может быть назван «любовь-одержимость». Локусом направленности этого психологического типа любви служит замещение собственного дефицитарного «Я» сильными сторонами «Другого». Главным содержанием переживаний такого типа становится неуверенность в себе и болезненная привязанность к другому человеку, неконтролируемая страсть, ревность, страх потерять объект своей любви или страх утратить его внимание к собственной персоне, сильные и резкие эмоциональные колебания между восторгом и отчаянием. Доминирующим уровнем переживания этого типа становится уровень навязчивых, слабо контролируемых эмоций. Представления и переживания при данном типе любви, как правило, ограничены настоящим временем. Для реализации своей внутренней природы (по Фромму) используется способ иметь. Представители данного типа стремятся во что бы то ни стало к постоянному обладанию объектом своей страсти. Порой это становится не только навязчивым чувством, но и навязчивой идеей. Такие переживания делают представителей данного типа любви очень уязвимыми, несвободными, нетерпимыми, тревожными, напряженными. Для данного типа характерно относительно выраженное чувство общности в сочетании с неполной или мнимой компенсацией бессознательно переживаемого чувства неполноценности (по Адлеру), что приводит либо к использованию отношений для решения своих личных проблем, либо к спекулированию собственными недостатками для удержания отношений с партнером. Образ «Я» и образ «Другого», характерные для данного типа любви, могут быть представлены как «Я – плохой» и «Ты – хороший». Преобладающим типом межчеловеческих отношений становится перенос (по Морено), который не ориентирован на понимание и принятие личности и реальности другого человека, а стремится сохранить искаженный образ «Другого», выстроенный на основе своих страхов и желаний.

Бескорыстный, жертвенный, безусловно принимающий психологический тип любви – агапе – характеризуется высокой степенью активности и стремления оказывать помощь, содействие, поддержку любимому человеку, приводит к гармонизации личностей любящих, побуждает к развитию и самосовершенствованию. Данный психологический тип может быть назван «альтруистическая любовь». Локусом его направленности является процесс созидания блага для «Неповторимого Другого» через совершенствование собственного «Я». Для данного психологического типа любви характерен уровень духовных и просоциальных переживаний – трансцендентных переживаний наполненности жизни смыслом и счастьем, достигаемым через соприсутствие, созидание и самосовершенствование для- и благодаря любимому человеку. Представители данного типа живут образами целостности прошлого, настоящего и будущего. Характерным способом реализации их внутренней природы (по Фромму) для представителей данного типа является способ «быть», для них чрезвычайно важно и ценно быть самими собой, чувствовать себя любящими и сопереживающими близкому человеку, созидающими на благо другому и свободно самореализующимися и самосовершенствующимися. Данному типу свойственно высокоразвитое чувство общности в сочетании со сверхкомпенсацией бессознательно переживаемого чувства неполноценности (по Адлеру). Такое сочетание становится основанием для развития социально-полезного типа личности. Образ «Я» и образ «Другого», характерные для этого типа любви, могут быть представлены как «Я – хороший», «Ты – хороший и неповторимый». Преобладающими типами межчеловеческих отношений (по Морено) при альтруистической любви становятся вчувствование и теле (взаимное вчувствование). Другой человек при этом воспринимается, понимается, принимается и ценится как неповторимая личность, которой он является на самом деле, а не в воображении воспринимающего.

Использованная литература

стиль любви
Смотрите также: