Шкала объективированного осознания тела, OBC

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Шкала объективированного осознания тела
168][24
97
Наблюдение
42
Стыд за свое тело
24
Контроль
56][8
31

Содержательная интерпретация

Шкала содержит три субшкалы:

• Наблюдение – восприятие собственного тела с точки зрения стороннего наблюдателя.

• Стыд за свое тело – чувство стыда, возникающее от того, что тело не соответствует стандартам.

• Контроль – убеждения относительно возможности контроля собственной внешности и веса.


Наблюдение

Центральный принцип, на котором основано объективированное осознание тела, заключается в том, что женское тело конструируется как объект мужского желания и поэтому существует для того, чтобы получать взгляд мужского «другого». Постоянное самонаблюдение, рассматривание себя взглядом «со стороны» необходимо для того, чтобы женщины соблюдали культурно обусловленные стандарты тела и избегали негативных оценок. Отношение женщин к своему телу становится отношением внешнего наблюдателя к объекту; они сами по себе существуют как объекты. Женщины учатся ассоциировать наблюдение за телом с любовью к себе, здоровьем и личными достижениями. Но постоянное самонаблюдение имеет негативные последствия для женщин. Психологические исследования показали, что когда мы фокусируем внимание на себе и принимаем стандарты поведения, мы сравниваем себя с этим стандартом и пытаемся уменьшить любое несоответствие. Если мы не можем уменьшить несоответствие, мы чувствуем себя плохо. Экспериментальные данные также показывают, что сосредоточенность на себе может сделать нас более восприимчивыми к влиянию других людей и снижает нашу способность сосредотачиваться на внешнем мире.

Интернализация культурных стандартов и стыда за свое тело

Культурные стандарты тела указывают на идеал, с которым женщина сравнивает себя, когда наблюдает за своим телом. Интернализация культурных стандартов тела создает впечатление, будто эти стандарты исходят изнутри каждой женщины, и делает достижение этих стандартов личным выбором, а не продуктом социального давления. Женщины сами хотят быть «красивыми». Когда это желание конструируется как личный выбор, женщины более склонны подчиняться, чем когда они считают, что стандарты были навязаны извне. Однако на женщин оказывается значительное экономическое и межличностное давление, заставляющее их достигать определенного типа телосложения. Поскольку культурные стандарты женского тела практически невозможно полностью реализовать, женщины, которые их принимают, связывая достижение этих стандартов со своей идентичностью, могут чувствовать стыд, когда они не соответствуют им. Стыд может быть распространенной эмоцией, которую женщины испытывают по отношению к своему телу. Этот стыд – это не просто негативные чувства по отношению к телу, но и по отношению к самой себе.

Ответственность за внешний вид: убеждения относительно возможности контроля

Объективированное осознание тела исходит из основного предположения, что женщины несут ответственность за то, как выглядит их тело, и могут, приложив достаточные усилия, контролировать свою внешность и соблюдать культурные стандарты. Убедить женщин в том, что они несут ответственность за то, как они выглядят, необходимо, чтобы заставить их принять привлекательность как разумный стандарт, по которому можно судить о себе. Представление о достижении культурных стандартов тела как о выборе укрепляет веру в то, что внешность можно контролировать. Несмотря на то, что многие аспекты внешности невозможно контролировать, женщины имеют некоторые выгоды от веры в то, что они могут контролировать свою внешность. Иллюзия контроля не только помогает людям справляться с чрезвычайно стрессовыми ситуациями, но и делает их настойчивыми в достижении своих целей. Таким образом, вера в то, что они могут контролировать свою внешность, может облегчить для женщин стресс, который сопровождает наблюдение за телом и принятие культурных стандартов тела, и может обеспечить более положительные психологические результаты. К сожалению, убеждения относительно контроля могут также способствовать негативному поведению, например ограничению в еде.

Использованная литература

женские образ тела феминизм переводы