Шкала семейной адаптации и сплоченности, FACES-3

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Реальная семья

Уровень семейной сплоченности
36][3742][4346][4750][10
22
[ Разобщенный ]
Эмоциональная связь
7
Семейные границы
4
Принятие решений
2
Время
2
Друзья
3
Интересы и отдых
4
Уровень семейной адаптации
21][2226][2730][3150][10
22
[ Структурный ]
Лидерство
4
Контроль
5
Дисциплина
5
Роли
7
Правила
1

молодая семья | семья с подростком | зрелая семья

Разница между идеальным и реальным образами семьи

Семейная сплоченность
040][-40
16
Эмоциональная связь
5
Семейные границы
4
Принятие решений
1
Время
1
Друзья
1
Интересы и отдых
4
Семейная адаптация
040][-40
15
Лидерство
3
Контроль
3
Дисциплина
2
Роли
3
Правила
4

Содержательная интерпретация

• Семейная сплоченность – это степень эмоциональной связи между членами семьи. При максимальной выраженности этой связи они эмоционально взаимозависимы, при минимальной – автономны и дистанцированы друг от друга. Для диагностики семейной сплоченности используются показатели «эмоциональная связь», «семейные границы», «принятие решений», «время», «друзья», «интересы» и «отдых».

Если уровень сплоченности очень высок – сцепленный, – то существует слишком много центростремительных сил в семье, крайности в требовании эмоциональной близости, отдельные члены семьи не могут действовать независимо друг от друга; в семье слишком много согласия, различия в точках зрения активно не поощряются. Отношения между членами семьи характеризуются низкой степенью дифференцированности. Семья как система имеет жесткие внешние границы с окружением и слабые внутренние границы между подсистемами и индивидуальностями. Энергия людей сфокусирована в основном внутри семьи или отдельной ее подсистемы, и существует мало не разделенных с другими друзей и интересов.

В другой крайности – разобщенной системе с низким уровнем сплоченности существует слишком много центробежных сил. Члены семьи эмоционально крайне дистанцированны, почти не испытывают привязанности друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение: они редко проводят время вместе, у них нет общих друзей и интересов, им трудно оказывать друг другу поддержку и совместно решать жизненные проблемы. Часто за такой изолированностью от других, подчеркнутой независимостью стоят неспособность устанавливать близкие взаимоотношения, возрастание тревоги при сближении с другими людьми.

Члены семей сбалансированных типов сочетают собственную независимость и тесные связи в своей семье.

Семьи с раздельным типом взаимоотношений отличаются некоторой эмоциональной разделенностью, но она не проявляется в таких крайних формах, как в разобщенной системе. Несмотря на то что время, проводимое отдельно, для членов семьи более важно, они способны собираться вместе, обсуждать проблемы, оказывать поддержку друг другу и принимать совместные решения; интересы и друзья обычно разные, но некоторые могут разделять и другие члены семьи.

Объединенный тип семьи характеризуется эмоциональной близостью, члены семьи чаще проводят время вместе. Однако сплоченность в таких семьях не достигает степени запутанности, когда пресекаются всякие различия.


• Семейная адаптация – характеристика того, насколько гибко или, наоборот, ригидно способна семейная система приспосабливаться, изменяться при воздействии на нее стрессоров. Для ее диагностики используются следующие параметры: «лидерство», «контроль», «дисциплина», «правила» и «роли» в семье.

Система становится ригидной, когда она перестает реагировать на жизненные задачи, возникающие перед семьей в ее продвижении по стадиям жизненного цикла. В ригидной системе роли, как правило, строго распределены, а правила взаимодействия остаются неизменными. Такая семья отличается чрезмерной иерархизированностью. Слишком незначительное количество изменений в системе ведет к высокой предсказуемости и ригидности поведения ее членов.

Хаотическая система имеет неустойчивое или ограниченное руководство. Решения являются импульсивными и непродуманными, роли неясны и часто смещаются от одного члена семьи к другому. Большое количество изменений приводит к непредсказуемости того, что происходит в системе.

Структурированный и гибкий типы относятся к сбалансированным.

Системы структурированного типа отличаются некоторыми чертами демократического руководства – члены семьи способны обсуждать общие проблемы и учитывать мнение детей. Роли и внутрисемейные правила стабильны, однако существует некоторая возможность их обсуждения.

Гибкий тип семейной системы характеризуется демократическим стилем руководства. Переговоры ведутся открыто и активно включают детей. Роли разделяются с другими членами семьи и меняются, когда это необходимо. Иногда семье может не хватать лидерства, но это не приводит к потере управляемости системы.


Faces3

Посредством комбинирования четырех уровней сплоченности и адаптации можно определить 16 типов семейных систем. Четыре из них являются умеренными по обоим уровням и называются сбалансированными. Четыре являются экстремальными, так как имеют крайние показатели по обоим уровням. Восемь других типов являются средними (среднесбалансированными). Сбалансированные уровни обеспечивают оптимальное семейное функционирование. Экстремальные уровни обычно рассматриваются как проблематичные, ведущие к нарушениям функционирования семейной системы.


Разница между идеальными и реальными оценками по двум шкалам (сплоченности и адаптации) определяет степень удовлетворенности испытуемого семейной жизнью. В настоящее время не существует никаких эмпирических норм для определения оценки расхождения идеального и реального образа семьи. Высокая оценка расхождения указывает на низкую семейную удовлетворенность.

Использованная литература

  • Э. Г. Эйдемиллер И. В. Добряков И. М. Никольская. Семейный диагноз и семейная психотерапия. СПб.: Речь, 2006
  • А. В. Черников. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. М.: Класс, 2001
семейные отношения семейные роли