Социально-политические позиции

тест:Социально-политические позиции
результат:профиль и интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=eswE64PkKyCK9u

Результат теста

Профиль социально-политических позиций

Описание факторов


дозволенность / строгость: 93 (из 30-146)

Данный опросник позволяет оценить ряд основных, или «контекстных» факторов, и первый такой фактор – «дозволенность». Набравшие высокие баллы одобряют сексуальную свободу, считают, что не надо препятствовать широкому распространению наркотиков или преследовать «странных» людей, таких, как хиппи или гомосексуалы. Их жизненная философия строится на легком отношении к текущим событиям, терпимости к другим людям и поиске удовольствий. Люди, набравшие низкие баллы по данной шкале, питают явное отвращение ко всем этим вещам и одобряют строгую цензуру, недопущение антиобщественного поведения, строгие наказания для нарушителей закона.


расизм / антирасизм: 34 (из 13-65)

Второй фактор социальных предпочтений называется «расизм». Люди с высокими баллами по данной шкале выступают против иммиграции представителей других рас, проповедуют расовую сегрегацию внутри своей страны, уверены в том, что все другие расы уступают белой расе и поэтому «должны знать свое место». Такие люди, как правило, разделяют антисемитские настроения и вообще настроены резко враждебно по отношению к представителям других рас и национальностей. Те, кто набрал низкий балл по данной шкале, держатся противоположных взглядов, очень терпимо относятся к этническим меньшинствам, одобряют иммиграцию представителей всех рас и не сомневаются в равенстве всех людей и народов. Ключ для данной шкалы приведен ниже.


религиозность / атеизм: 36 (из 13-65)

Следующая шкала называется «религиозность». Если вы набрали высокий балл, значит вы – человек, верящий в Бога, в Библию, в жизнь после смерти и в другие религиозные догматы; вы, естественно, высоко оцениваете значение Церкви в жизни общества и часто посещаете храмы. Набравшие низкие баллы по своим убеждениям принадлежат, как правило, к атеистам и агностикам; они очень мало значения придают Церкви как социальному институту. Как показывают исследования, женщины в целом более религиозны, чем мужчины, хотя причины этого не вполне понятны. Возможно, здесь сказывается свойственная женщинам более высокая степень подчиненности и восприимчивости.


социализм / капитализм: 142 (из 75-230)

Четвертый фактор называется «социализм». Люди, получившие высокие баллы, выказывают свое положительное отношение к представителям рабочего класса и явную неприязнь к богатым людям, принадлежащим к высшему обществу; они очень высоко ценят любые проявления интернационализма и решительно выступают за отмену частной собственности. Напротив, низкие баллы указывают на капиталистическую ориентацию людей: они верят, что талант и предпринимательские способности должны поощряться и вознаграждаться достойно, что национализация производства неэффективна и что рабочая сила вообще склонна к бунтарству. Разумеется, данный фактор напрямую связан с социальным статусом и поведением людей при голосовании.


либерализм / антилиберализм: 68 (из 22-116)

Пятый фактор получил название «либерализм». Люди, набравшие высокие баллы по данной шкале, придают большое значение личной свободе и выступают против любого вмешательства в их жизнь со стороны государства. Набравшие низкий балл предпочитают такой порядок, когда государство регулирует и контролирует как крупный бизнес, так и многие стороны жизни обычных граждан. Такие люди делают упор на патриотизм и лояльность к государству со стороны членов общества.


реакционность / прогрессивность: 59 (из 24-86)

Шестой фактор социальных предпочтений носит название «реакционность». Те, кто набрал высокие баллы по этой шкале, серьезно озабочены такими явлениями жизни, которые, по их мнению, представляют собой признаки морального разложения общества. Эти люди демонстрируют сильную поддержку традиционных институтов общества, таких, как Церковь, и рассматривают прошлое как единственно возможную модель жизни. Люди с низкими баллами склонны верить, что жизнь меняется к лучшему, демонстрируя прогрессивную, ориентированную на будущее систему ценностей. Данная шкала показывает высокую корреляцию с возрастом (пожилые люди обычно более «реакционны») и сильную обратную связь с дозволенностью (люди с реакционными взглядами не набирают высоких баллов по шкале «дозволенность»).


пацифизм / милитаризм: 46 (из 16-78)

Последний из факторов, определяющих социальные предпочтения человека, называется «пацифизм». Люди, получившие высокие баллы, убеждены в том, что война не имеет никаких оправданий, они отстаивают в своих взглядах политику непротивления, какой бы ни была ее цена. Люди с низкими баллами предпочитают поддерживать наращивание военной мощи своей страны и оправдывают ее агрессивную политику по отношению к потенциальным противникам. Эти люди уверены, что война – это неотъемлемая часть человеческой природы, что граждане должны обладать правом ношения огнестрельного оружия и что сознательные противники этого просто трусы и предатели. В целом женщины более миролюбивы, чем мужчины.

Суперфакторы

Все семь факторов, определяющих социальные предпочтения, можно сгруппировать в два «суперфактора», которые получили название «радикализм – консерватизм» и «жесткость – мягкость». Если коротко, то радикалы обычно более прогрессивны и больше привержены социализму, консерваторы же предпочитают держаться традиционной точки зрения на большинство вопросов общественного устройства и привержены капиталистической системе. Установка на жесткость выражает и отвечающую этому определению личностную позицию: такие люди, как правило, сильны, мужественны и агрессивны в противоположность людям с мягким характером и соответственно с мягкими установками, в которых больше нежности, человеколюбия, способности к сопереживанию и т. п.

Два главных фактора, о которых идет речь, почти полностью независимы друг от друга. Это означает, что если вы получили некий балл по одному из этих факторов, то на его основании ничего нельзя сказать о том, какой балл вы будете иметь по другому фактору. Благодаря этой особенности мы можем представить интересующие нас факторы в виде двух осей, пересекающихся под прямым углом:

 круг Айзенка

Ваш результат: радикализм-консерватизм: −23 баллов; жесткость-мягкость: −2 баллов.

Значения баллов размещены по двум осям данной диаграммы таким образом, что средний по всем показателям человек оказывается в точке пересечения этих осей. Однако это лишь грубое усредненное значение для всей популяции людей.



Использованная литература