Эмоциональная стабильность

тест:Эмоциональная стабильность
результат:профиль и интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=eswBNhh9cEag

Результат теста

Эта опросник затрагивает широкую область «эмоциональной нестабильности – уравновешенности». Иногда ее называют «нейротизмом», поскольку люди, которым свойственна эмоциональная нестабильность, более склонны к невротическим заболеваниям.

Если большая часть ваших баллов попадает значительно левее центральной линии, это явный признак определенного уровня нестабильности; если же ваши баллы располагаются возле центральной линии или правее её, вы можете рассматривать себя как человека относительно стабильного и уравновешенного.

Профиль личности

Необходимо принимать во внимание, что средние показатели – это не только те, которые находятся непосредственно на средней линии; иначе говоря, средний уровень имеет более широкий диапазон значений.

Описание факторов


комплекс неполноценности / здоровая самооценка: 13 (из 30-6)

Первая шкала, по которой вы сможете оценить себя с помощью данного опросника, называется шкала «самооценки».

Те, кто набрали высокие баллы по этой шкале, обладает большой уверенностью в себе и в своих силах. Такие люди убеждены в том, что приносят другим людям исключительно пользу, а потому необходимы им и, несомненно, им нравятся. Вообще такие люди очень нравятся себе самим, причем это вовсе не предполагает проявления самоуверенности или тщеславия.

В свою очередь люди, набравшие низкие баллы по этой шкале, считают себя непривлекательными неудачниками и обладают крайне невысоким мнением о себе. Если набранный балл чрезвычайно низок, то данный случай можно рассматривать как некоторое приближение к «комплексу неполноценности».


депрессивность / удовлетворенность: 9 (из 30-7)

Вторая шкала называется «удовлетворенность», и ее значение понятно без долгих объяснений.

Люди, набравшие высокие баллы по этой шкале, жизнерадостны и оптимистичны и, как правило, обладают крепким здоровьем. Они вполне довольны своим существованием на земле, считают, что жизнь воздает каждому по справедливости, а потому они ладят с каждым отдельным человеком и со всем миром в целом.

Те же, кто получил низкие баллы, – это типичные пессимисты, они постоянно мрачны и подавлены, разочарованы своим существованием и со всеми не в ладу.


тревожность / спокойствие: 20 (из 0-30)

Третья шкала называется «тревожность».

Люди, получившие высокие баллы по этой шкале, легко расстраиваются, когда дела идут не так, как надо, и склонны к необоснованному беспокойству из-за событий, которые могут или, напротив, не могут произойти. Именно эти люди составляют основной процент среди тех, кто принимает слабые транквилизаторы.

Низкие баллы по этой шкале получают люди, в основном спокойные и уравновешенные, не подверженные беспричинным страхам тревогам.

Статистика показывает, что в целом женщины подвержены страхам и тревогам в большей степени, нежели мужчины.


навязчивость / беспорядочность: 19 (из 1-25)

Четвертый тип плохой приспособляемости представлен в нашем опроснике шкалой «навязчивости».

Высокие баллы по этой шкале означают, что человеку присущи осторожность, совестливость, дисциплинированность, трезвость оценок, педантичность. Такие люди легко приходят в раздражение из-за беспорядка, вещей, валяющихся не на своем месте, их отталкивает неопрятность, грязь и т. п.

Люди, получившие низкие баллы, просты и общительны, меньше обращают внимания на порядок, не склонны к постоянным привычкам или ритуалам.


зависимость / автономность: 16 (из 29-5)

Пятая шкала называется «автономность».

Автономный человек, то есть тот, кто набрал по этой шкале высокий балл, получает удовольствие от свободы самостоятельности, любит принимать самостоятельные решения и считает себя хозяином своей судьбы, уверенно решая возникающие в жизни проблемы.

Людям с низкими баллами недостает уверенности в себе, они кажутся себе совершенно беспомощными игрушками в чужих руках, легко идут на поводу у других людей либо следуют за ходом событий, показывая тем самым высокую степень того, что называется «авторитарной покорностью» – бесспорную подчиненность силе власти.


ипохондрия / ощущение здоровья: 15 (из 1-21)

Шестая шкала «ипохондрия» измеряет склонность приписывать себе психосоматические симптомы и изображать больного человека.

Высокие баллы по этой шкале набирают люди, которые проявляют чрезмерную заботу о своем здоровье, постоянно жалуясь на какие-то недомогания, требуя от врачей, своих родных и друзей участия и внимания к своим жалобам.

Те же, кто получает низкие баллы, редко болеют и вообще мало беспокоятся о своем здоровье.

Существует возможность, что высокий балл по этой шкале будет получен человеком, действительно имеющим какое-то тяжелое заболевание, однако большое разнообразие охватываемых данной шкалой симптомов делает такую возможность маловероятной.


чувство вины / отсутствие вины: 16 (из 1-23)

Напоследок мы оставили шкалу «вины».

Люди, получившие высокий балл по этой шкале, склонны во всем винить только себя, проявлять покорность и постоянно мучиться угрызениями совести независимо от того, заслуживают ли они морального осуждения.

Люди, получившие низкие баллы, не испытывают внутренних терзаний и не сожалеют о своем прошлом. Надо заметить, что определенный уровень чувства вины считается нормальным для большинства людей (действительно, его полное отсутствие является симптомом психопатии). Однако чрезмерная склонность к самоосуждению рассматривается как невротическая характеристика.



Использованная литература