Экстраверсия-интроверсия

тест:Экстраверсия-интроверсия
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=eswAl9OgAcb5

Профиль личности

Личностные факторы, охваченные этим опросником, составляют шкалу «экстраверсия – интроверсия».

Если все или большая часть ваших оценок находятся левее центральной линии, то вы принадлежите к типу экстравертов, если же оценки легли правее этой линии – значит вы можете считать себя интровертом.

Экстраверсия
Интроверсия
актив­ность
17-160]30
16
пассив­ность
общитель­ность
17-160]30
15
необщи­тельность
готовность к риску
16-150]30
14
осторож­ность
импуль­сивность
18-170]30
13
контроли­руемость
экспрес­сивность
12-110]30
13
затормо­женность
практич­ность
17-1830]0
17
рефлексив­ность
безответс­твенность
14-1530]0
17
ответст­венность

Если ваш показатель окажется левее центральной линии, то это означает, что вы выше среднего уровня по данному качеству; если правее – значит вы находитесь ниже среднего уровня (исключение составляют две черты личности с обратными показателями). При этом, однако, необходимо принимать во внимание, что средние показатели – это не только те, которые находятся непосредственно на средней линии; иначе говоря, средний уровень имеет более широкий диапазон значений. Кроме того, важно помнить, что ни очень высокому, ни очень низкому шкальному баллу нельзя приписывать никакого – ни хвалебного, ни осуждающего смысла.

Описание факторов

Первый личностный фактор, который вы можете измерить с помощью данного опросника, – это «уровень активности».

актив­ность
17-160]30
16
пассив­ность

Люди, получающие высокий балл по данному фактору, в целом отличаются высокой активностью и энергичностью; как правило, им нравится работа, связанная с физической нагрузкой, включая тяжелый труд и физические упражнения. Они способны легко просыпаться по утрам, быстро переключаться с одного вида занятий на другой, сфера их интересов широка и разнообразна.

В свою очередь, низкий балл по этой шкале означает физическую пассивность, эти люди, как правило, сонливы, легко утомляются, неторопливо идут по жизни, предпочитая выходные и праздничные дни проводить в спокойной домашней обстановке.

Высокая активность – характерная черта экстравертов, низкая больше свойственна интровертам.


Второе очень важное качество личности, которое измеряется с помощью данного опросника, – «общительность».

общитель­ность
17-160]30
15
необщи­тельность

Набравшие высокий балл по этой шкале стремятся к общению с другими людьми, им нравятся коллективные мероприятия, такие, как вечеринки, танцы; они легко сходятся с людьми, обладают большими связями и знакомствами, чувствуя себя весьма комфортно в больших компаниях и вообще на публике.

Низкий балл обычно получают люди, предпочитающие иметь всего несколько друзей, им нравятся индивидуальные – занятия, например, чтение книг. Таким людям всегда трудно подобрать тему для разговора с другими людьми, поэтому они стараются избегать шумных компаний и вообще лишних контактов, которые их угнетают.

Высокая общительность присуща, как правило, экстраверту, низкая же характерна для интроверта.


Третья шкала носит название «готовность к риску», и это качество не требует особых пояснений.

готовность к риску
16-150]30
14
осторож­ность

Обладатели высоких баллов по этой шкале склонны к тому, чтобы вести жизнь, связанную с опасностями, причем их мало волнуют возможные последствия их приключений. По своему характеру это, как правило, игроки, которые верят в то, что «элемент риска придает жизни особый вкус и остроту».

Те, кто получает по этой шкале низкие баллы, предпочитают всем опасностям дружественные и ровные отношения с людьми, надежность и защищенность от каких бы то ни было неприятностей, даже если их жизнь становится из-за этого скучна и однообразна.


Четвертая шкала позволяет измерить уровень «импульсивности».

импуль­сивность
18-170]30
13
контроли­руемость

Обладатели высоких баллов по этой шкале склонны действовать тотчас же, принимая поспешные, часто необдуманные решения; эти люди, как правило, беззаботны, изменчивы и непредсказуемы в своих поступках.

Те, кто набирает по этой шкале низкие баллы, напротив, тщательно взвешивают все «за» и «против», прежде чем принять то или иное решение. Они систематичны, дисциплинированны, осторожны; они стараются планировать свою жизнь наперед, прежде думают, а потом говорят и вообще «сначала смотрят, потом прыгают».


Пятый из набора экстравертивных факторов называется «экспрессивность». Эта особенность характера указывает на общую тенденцию открыто выражать свои эмоции – печаль, гнев, страх, любовь или ненависть.

экспрес­сивность
12-110]30
13
затормо­женность

Обладатели высоких баллов по этой шкале склонны к сентиментальности, сочувствию; они изменчивы и демонстративны в своём поведении.

Люди, набирающие низкий балл, сдержанны в речах и поступках, уравновешенны, спокойны и беспристрастны, обычно контролируют выражение своих мыслей и чувств. Крайняя степень экспрессивности указывает на поведение, имеющее классическое название «истерия».


Шестой компонент экстраверсии называется «рефлексивность».

практич­ность
17-1830]0
17
рефлексив­ность

Обладатели высоких баллов по шкале рефлексивности проявляют, интерес к идеям, абстракциям, философским дискуссиям, размышлениям и знаниям «ради знаний», т. е. они обычно задумчивы (в буквальном смысле этого слова) и интроспективны.

Обладатели низких баллов имеют склонность к практической деятельности, их интересуют конкретные задачи, а не размышления о них; теоретизирование в «башне из слоновой кости» вызывает у них раздражение.


Последняя шкала в этом наборе носит название «ответственность».

безответс­твенность
14-1530]0
17
ответст­венность

Люди, получившие высокие баллы по этой шкале, отличаются добросовестностью и надежностью; они, как правило, серьезны и вызывают доверие окружающих, хотя их обязательность принимает порой немного болезненный характер.

Обладатели низких баллов, напротив, склонны к небрежности, нарушению договоренностей, задержке в выполнении своих обязательств; они часто непредсказуемы и даже социально безответственны. Все это, однако, находится в пределах нормы, ибо даже самые низкие баллы не дают основания предполагать какие-то симптомы психопатии или криминальные наклонности.