Многофакторный опросник эмпатии, IRI (Дэвис)

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Децентрация
10][1120][2128][0
15
Сопереживание
10][1122][2328][0
17
Эмпатическая забота
10][1121][2228][0
12
Эмпатический дистресс
4][516][1728][0
19
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов адаптации (n=318)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Автор опросника М. Дэвис описывает эмпатию в самом широком смысле – как реакцию на наблюдаемый опыт другого.

• Шкала Децентрация (Perspective-Taking, дословно «смена перспективы») направлена на измерение оценки индивидом своей склонности учитывать точку зрения других людей в повседневной жизни. Шкала оценивает тенденцию восприятия, понимания, принятия в расчет точки зрения, опыта другого человека. Эта тенденция связана с успешностью социального функционирования и более высоким самоуважением.

• Шкала Сопереживание (Fantasy, дословно «фантазия») отражает тенденцию к воображаемому перенесению себя в чувства и действия вымышленных героев книг, фильмов, спектаклей и т. д. Данные процессы в таком контексте – театральном, художественном – часто обозначаются как «вживание» или «сопереживание». В толковых словарях русского языка Благодаря сопереживанию как определенному отождествлению, раскрывается смысловое содержание произведения, происходит его эстетическое переживание.

• Шкала Эмпатическая забота (Empathic Concern) оценивает тенденцию испытывать чувства теплоты, сострадания и беспокойства о других людях, выявляет «помогающее» отношение и симпатию к чьим-либо чувствам. Таким образом, данная шкала оценивает чувства, направленные на другого: симпатию и сочувствие к несчастью других, жалость, сострадание, желание помочь. М. Дэвис дифференцирует такие чувства от просто эмоциональной чувствительности и восприимчивости, подчеркивая их этический аспект.

• Шкала Эмпатический дистресс (Personal Distress) позволяет выявить чувства неловкости и дискомфорта в реакции на эмоции других в ситуациях оказания помощи, в напряженном межличностном взаимодействии, при наблюдении переживаний других людей, при этом направленные, в отличие от эмпатической заботы, на себя. По данным многочисленных исследований, такие негативные чувства, чаще всего раздражения, тревоги, беспокойства, возникающие в связи со страданиями и переживаниями другого, ведут к стремлению избавиться от них любым путем – как проигнорировав чувства другого, так и оказав помощь, но не ради благополучия другого, а ради своего спокойствия.