ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Тест эмоционального интеллекта (Холл)

Результат теста

Эмоциональная осведомленность
24][2531][3236][6
17
Управление своими эмоциями
25][2632][3336][6
15
Самомотивация
25][2632][3336][6
15
Эмпатия
24][2531][3236][6
17
Управление эмоциями других
23][2430][3136][6
17
низкийсреднийвысокий уровень развития

Содержательная интерпретация

Эмоциональная осведомленность – это осознание и понимание своих эмоций, постоянное пополнение собственного словаря эмоций. Люди с высокой эмоциональной осведомленностью в большей мере, чем у другие осведомлены о своем внутреннем состоянии.

Управление своими эмоциями – это эмоциональная отходчивость, эмоциональная гибкость, другими словами – произвольное управление своими эмоциями.

Самомотивация – управление своим поведением, за счет управления эмоциями.

Эмпатия – это понимание эмоций других людей, умение сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека, а так же готовность оказать поддержку. Это умение понять состояние человека по мимике, жестам, оттенкам речи, позе.

Управление эмоциями других – умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей.

Об этом тесте

Тест эмоционального интеллекта Холла – широко распространенная в русскоязычном интернете методика измерения EQ, обычно приписываемая Николасу Холлу (либо Н. Холлу, либо просто Холлу).

Самый ранний обнаруженный печатный источник – книга Е. Ильина «Эмоции и чувства» (2001), где методика опубликована со странным подсчетом баллов (-3..3), без каких бы то ни было норм, и с пометкой «тест явно нуждается в доработке». В книге Н. Фетискина «Социально-психологическая диагностика...» (2002) уже появились непонятно откуда взявшиеся нормы, плохо сочетающиеся со странным подсчетом баллов. Примерно в этом виде тест продолжает кочевать по интернету и методичкам.

В 2014 году разработчик psytests.org, усомнившись в методике, попытался найти англоязычный источник. Он нашелся на одном из развлекательных порталов, со стандартным подсчетом баллов (1..6) и адекватными, с виду, нормами по всем шкалам. Сейчас этот источник недоступен. Единственное, что можно найти – раздаточный материал для мотивационных курсов заштатной американской компании. Возможно, это еще более ранний источник: вопросы те же, но немного в другой последовательности, подсчет баллов (1..5), и никаких упоминаний Холла.

Представленный здесь онлайн-вариант теста сделан по англоязычному источнику. Полученные баллы не совпадут с посчитанными по русскоязычным публикациям.

Использованная литература