ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Опросник когнитивной и аффективной эмпатии, ЭКА/QCAE

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала когнитивной эмпатии
76][19
39
Децентрация
40][10
19
Подстройка
36][9
20
Шкала аффективной эмпатии
48][12
30
Эмоциональная заразительность
10
Проксимальная чувствительность
10
Периферическая чувствительность
16][4
10

Содержательная интерпретация

Шкалы когнитивной эмпатии:

1 Субшкала «Децентрация» (Perspective taking) оценивает способность индивида понимать, принимать и учитывать точку зрения других людей, их позицию и взгляды.

2 Субшкала «Подстройка» (Online simulation) позволяет оценить возможность индивида поставить себя на место другого человека, представив, что он чувствует. Эта субшкала опирается на навыки человека, которые описываются в теории «модель психического состояния другого», однако, в данном случае, с учётом фокусировки на обработку и понимание эмоций.


Шкалы аффективной эмпатии:

1 Субшкала «Эмоциональная заразительность» (Emotional Contagion) оценивает, насколько человек легко «заражается» чувствами и эмоциями других людей и зеркально отражает их.

2 Субшкала «Проксимальная чувствительность» (Proximal responsivity) касается эмоциональной реакции в момент наблюдения за настроением и чувствами людей из ближайшего окружения, с кем индивид находится в тесном социальном контакте.

3 Субшкала «Периферическая чувствительность» («Peripheral responsivity») – аналогична проксимальной чувствительности, но в более общем контексте, поэтому определена как периферическая. Эмоциональная реакция в момент наблюдения за людьми, с которыми нет непосредственной связи.

Использованная литература