тест: | Тест эмоционального интеллекта Гоулмана |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=eqgAFF |
Уровень эмоционального интеллекта | |
105 |
Вы обладаете интеллектуальными возможностями: вы довольно хорошо учились в школе, скорее всего, получили высшее образование или даже ученую степень. Вы получали высокие баллы на вступительных экзаменах и на невероятно сложном тесте на уровень интеллекта. Вы бы даже могли вступить в Mensa, клуб для избранных людей с высочайшими показателями IQ.
Это нормально, когда дело касается интеллекта в академической среде. Но так ли вы способны, когда дело доходит до сложных житейских ситуаций? Здесь нужны другие подходы – а именно, эмоциональный интеллект – другой способ быть умным.
Эмоциональный интеллект дает вам конкурентное преимущество. Даже в лаборатории Белла, где все очень умные, исследования показывают, что самые ценные и продуктивные инженеры – это те, кто обладает высоким эмоциональным интеллектом, и не обязательно самым высоким IQ. Обладание высокими интеллектуальными способностями может сделать вас превосходным финансовым аналитиком или знатоком юриспруденции, но высоко развитый эмоциональный интеллект сделает вас кандидатом на должность генерального директора или блестящим адвокатом.
Благодаря эмпатии и другим душевным качествам ваш брак скорее всего будет процветать. Недостаток этих качеств объясняет, почему люди с высоким IQ могут быть такими провальными пилотами собственной личной жизни.
Результат анализа личностных черт людей с высоким IQ, у которых в то же время наблюдается нехватка эмоциональных способностей, изображает, как бы это сказать, типичного ботана: критичного и высокомерного, замкнутого и неловкого в вопросах проявления чувственности, эмоционально пресного. Напротив, люди с чертами, определяющими высокий эмоциональный интеллект – уравновешенны и общительны, преданы людям и делу, отзывчивые и заботливые, живут богатой и здоровой эмоциональной жизнью – они комфортно себя ощущают и наедине с собой, и с другими, и с социумом, в котором они живут.
(Предисловие Дэниела Гоулмана к оригинальной публикации теста в журнале Utne Reader)