тест: | Шкала времени переживания удовольствия, TEPS |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=emoT3M- |
Антиципирующее удовольствие (Ант) | 3.8 | |
Консумматорное удовольствие (Кон) | 4.3 | |
низкие ⇒ средние ⇒ высокие значения |
нормы авторов адаптации (n=432) | нормы авторов методики
Представление о существовании способности испытывать удовольствие в различные моменты времени – при ожидании будущей награды/приятного события (антиципирующее удовольствие) и при ее «потреблении» (консумматорное или завершающее удовольствие) основано на данных нейронауки, полученных на модельных животных и в исследованиях активации мозга человека во время ожидания и получения вознаграждения. Наиболее отчетливо оно представлено в модели побудительной мотивации К. Берриджа. В последней непосредственное удовольствие при потреблении чего-либо, например, сладости, названо «liking» и противопоставлено желанию («wanting»), которое является отражением побудительной мотивационной ценности стимула.
В психиатрии на дефицит антиципирующего удовольствия как одной из составляющих ангедонии (сниженной способности переживать удовольствие) впервые обратил внимание Д. Клейн, анализировавший депрессию. Толчком к разработке методики TEPS Д. Гардом с соавторами послужили данные об особенностях ангедонии при шизофрении. Согласно клиническим оценкам и самоотчетам пациентов, ангедония является одним из важных симптомов этого заболевания. Однако в экспериментальных исследованиях показано, что больные шизофренией способны испытывать удовольствие от приятных вещей и событий примерно той же интенсивности, что и здоровые. Это побудило исследователей обратить внимание на возможную многокомпонентную структуру гедонической способности, сформулировать гипотезу о том, что у больных шизофренией отмечается снижение гедонического тона только во время ожидания приятного события, и разработать психометрический инструмент для ее проверки. Создатели TEPS отмечают важность оценки антиципирующего удовольствия и для общей теории индивидуальности, поскольку оно может лежать в основе такого суперфактора личности как экстраверсия.
Исследование указывает на ряд отличий в поведении показателей TEPS в русскоязычной популяции от англоязычной, в основе чего могут лежать как темпераментальные, так и культурные факторы. Так, в нашей основной выборке мужчины и женщины имели более низкие оценки Ант и более высокие Кон, чем в англоязычной. Снижение антиципирующего удовольствия особенно ярко проявилось у русских мужчин: их средний показатель располагался в интервале между «не вполне согласен» до «отчасти согласен», в то время как для русских женщин и англоязычных испытуемых он находился в интервале между «отчасти согласен» и «согласен». Это снижение показателя способности испытывать удовольствие от предстоящих событий, вероятно, объясняется действием как фундаментальных культурных факторов, влияющих на особенности переживания и выражения эмоций, так и конкретных традиций, несколько снижающих релевантность тех или иных пунктов шкалы для неанглоязычных популяций.
Среди фундаментальных культурных особенностей российской популяции главной, возможно, является влияние наряду с западным и восточного мировоззрения. Р. Чен с соавторами, говоря о кросс-культурных различиях Запада и Востока, ссылаются на представления о том, что в западной культуре больше ценятся активные позитивно-эмоциональные состояния, такие как энтузиазм и увлеченность, в то время как в восточной – состояния с низким уровнем активации: спокойствие и умиротворенность. Последние подразумеваются в ряде пунктов подшкалы Кон. Эти ориентации, возможно, объясняют существенные различия между Ант и Кон в русскоязычной популяции и несовпадение средних оценок по этим подшкалам с таковыми в выборке Д. Гарда. Что касается влияния конкретных традиций, можно предположить, что в снижение среднего показателя Ант вносит вклад наличие пункта о предвкушении катания на аттракционах. Это распространенное в США развлечение в нашей стране адресовано преимущественно детям. Сходным образом этот пункт был оценен китайскими экспертами, вследствие чего в китайской версии он был заменен новым утверждением.