Шкала позитивного и негативного аффекта, ШПАНА/PANAS

Результат теста

Позитивный аффект
22][2339][4050][10
33
низкийсреднийвысокий уровень
Негативный аффект
15][1632][3350][10
39
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов адаптации (n=472)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Высокий уровень позитивного аффекта – состояние приятной вовлеченности, высокой энергичности и полной концентрации в противовес унынию и вялости (низкий уровень).

Высокий уровень негативного аффекта – состояние субъективно переживаемого страдания, неприятной вовлеченности (различной по содержанию – это может быть гнев, отвращение, презрение, вина, страх, раздражительность) в противовес спокойствию и безмятежности (низкий уровень).

Измерения позитивного и негативного аффекта отражают эмоциональные состояния, однако связаны и с личностными чертами, соответствующими устойчивым индивидуальным различиям в склонности к эмоциональным реакциям того или иного типа. По данным многочисленных исследований, показатели негативного аффекта коррелируют с переживанием стресса и трудностями совладания с ним, с частотой неприятных событий в жизни, нейротизмом. В свою очередь, показатели позитивного аффекта коррелируют с частотой приятных событий, экстраверсией, социальной активностью, наличием близких отношений, а также с показателями религиозности и духовности.