Диагностика страха, ДС

тест:Диагностика страха, ДС
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=emoF4Du1lWJ2DuhbFpp9eFrVEXL

Результат теста

Ожидание, предчувствие, предрасположенность к страху
125][126209][210294][42
170
[ ситуативное проявление ]
31
24
31
27
26
21][2234][3549][7
31
Непосредственное переживание эмоции страха
125][126209][210294][42
179
[ ситуативное проявление ]
27
26
23
34
35
21][2234][3549][7
34
Последействие страха
25
33
30
32
31
21][2234][3549][7
26
слабое проявлениеситуативное проявлениеяркое проявление
Нейротизм
21][2234][3549][7
31
Шкала искренности
34][3549][7
27
[ достоверный результат ]

Содержательная интерпретация

(далее даны только яркие и устойчивые характеристики, оцениваемые в 35-49 баллов)


Ожидание, предчувствие, предрасположенность к страху

Фантазии, надуманное. Бывают надуманные страхи даже тогда, когда ничто не угрожает. Порой снятся такие страшные сны, что просыпаясь, долго не может придти в себя и с облегчением успокаивается, когда осознаю, что это было не наяву. Случалось, что сам себя так накручивал, что становилось действительно страшно за свое будущее. Так, например, когда по телевидению сообщают или показывают страшные кадры разбившихся самолетов и т. п., начинает думать, «а если бы там был я». Возможно, что он очень чувствительная натура: страхи окружающих переносит на себя; начинают страшить слухи о человеке, с которым не встречался раньше; очень боится подцепить какую-нибудь заразу, болезнь и, когда начинает думать об этом, то начинаю чувствовать себя еще хуже.

Чувство опасности (прогноз). Предвидит опасность по признакам уже имевшим место, чувствует по развитию ситуации вероятность ее опасного разрешения и ту опасную черту в отношениях, за которую не следует переходить. Просчитав все варианты может сказать, где ждет неприятность, предвидит трудные и опасные пути и обходит их заранее, когда начинает переступать за грань дозволенного, срабатывает внутренний тормоз.

Психофизиология. От испуга могут начать трястись «поджилки», испуг может так сковать, что не сдвинуться с места. При испуге у него: может застлать глаза (будет видеть все, как в тумане); глаза могут «вылезти из орбит»; побледнеть (кровь отливает от головы); может пробить холодный пот; появляется «комок в горле» (не сможет говорить, как обычно).

Эго страхи, самооценка. Больше оснований опасаться чего-либо, по сравнению с другими людьми. После пережитой неудачи в каком-либо деле, боится взяться за его продолжение или за выполнение нового, аналогичного не удавшемуся. Этому человеку бывает страшно, когда его начинают пристально рассматривать или следить за ним. Страх лишает уверенности, вызывает боязнь быть обманутым (поэтому никому не доверяет). В состоянии тревоги и испуга порой совершает такое, о чем в последствие жалеет. Регулятором поведения является страх наказания.

Боль эго (физическая, бытовая). До сих пор помнит о боли, перенесенной в детстве. Учась в школе шел на обман, чтобы не наказывали физически (за проступки, плохую учебу и т. п.). Для достижения своих интересов может прибегнуть к силе, даже если сам пострадает физически. Бывает больно от собственной черствости и эгоизма, порой испытывает боль за свою не сложившуюся судьбу. В целом, лучше бы испытал боль физическую, чем постоянно испытывать боль моральную: «Лучше бы меня ударили, чем сказали про меня такое».

Боль социальная. Бывает больно от того, что совершает ошибки в общении, порой «спотыкается на ровном месте». Неосторожно брошенное слово ранит, причиняет душевную боль. Больно осознавать, что становился причиной конфликта. Когда оглядывается назад, ему становится больно за те ошибки, которые совершил в жизни, больно за родных и близких когда они терпят неудачу. Становится больно, когда за выполненную работу начинают отчитывать, боится возможного наказания.


Непосредственное переживание эмоции страха

Страх природный. Боязнь: землетрясений и других природных катаклизмов; радиоактивности (зараженной местности, пищи и т. п.); электричества. Боязнь: быть укушенным каким-нибудь пауком или энцефалитным клещом; отравиться несъедобными грибами. Боязнь всякой грязи, болот, топей и т. п.; задохнуться (во сне, от угарного газа и т. п.).

Страх бытовой. Боится находиться дома один в темной комнате, пугает неожиданно раздавшийся телефонный звонок, громкий шум и т. п. Не пьет водопроводной воды без дополнительной очистки. Случись, стал бы оттягивать не оперативную врачебную помощь до последнего момента (лечение зубов, удаление гланд, полипов в носу и т. п.). Боязнь вида крови (становится дурно), становится страшно, когда ставят внутривенный укол, капельницу. Смерть знакомых надолго выбивает из колеи.

Страх экстремальный. Хотя и считается, что «риск – благородное дело», не любит рисковать: «Пусть «смелость города берет», но лучше без меня». Боязнь находиться в зоне вооруженных и межнациональных конфликтов (в частности, боится быть раздавленным толпой во время неожиданно возникающей паники). Никогда бы не согласился служить в войсках СПЕЦНАЗа, ОМОНа и т. п.: «Я никогда не пойду на опасное дело ради сильных ощущений (подъема адреналина)». Было бы страшно заняться и экстремальными видами спорта (скалолазанием, сплавом по горным речкам и т. п.).

Страх моральный. Этому человеку страшно, что у него отсутствует нравственное начало, жизненные ценности, в общем-то, надуманные, он не вписывается в нравственные нормы (образ жизни далек от того, что требуют нормы морали): «Мне страшно, что повседневность засасывает меня и я забываю о морали». Становится страшно от осознания того, что во имя собственного благополучия может солгать. Осознает, что безмерно далек от нравственных произведений культуры и искусства.

Страх деятельности. Страшно браться за ответственные производственные дела: «Я не берусь за серьезные дела, т.к. боюсь подвести окружающих». Боязнь, что провалится, опозорится перед своими коллегами, лишает уверенности при выполнении дел. Боится выступать перед большим количеством людей с речью на собрании, совещании, учебе, боится что-либо делать в присутствии окружающих («все начинает валиться из рук»). Начинает одолевать страх, когда вызывает начальник. Страшит работа с неожиданными препятствиями и трудностями.

Страх жизнедеятельности. Боится социальной изоляции и одиночества. В то же время, страшат изменения в личной жизни: «Я боюсь изменений в жизни, необходимости менять свои планы». Страшно, когда социальная ситуация выходит из под контроля (кризисы, путчи, противостояние властей и т. п.). Становится не по себе, когда думает о том, что социальная справедливость восторжествует слишком поздно (нормальная зарплата, пенсия и т. п.). Крайне неприятно и страшно смотреть на убийства и сцены насилия в кино, страшно от того, что не смотря на все устремления человека, в конечном итоге его ожидает небытие (смерть).


Последействие страха

Длительность, постоянство. Порой даже незначительный повод заставляет на долгое время чувствовать себя неуверенно, бояться: «Я не трус, но постоянно чего-нибудь боюсь». Зачастую возвращаются страхи и переживания, имевшие место в жизни, так «страх перед лечением зубов у меня сохранился с детства». Боится некоторых предметов и вещей, которые считает опасными. Долго не покидает страх пережитого, не дает уснуть. Постоянно преследует страх, что любимые люди покинут его и т. п.

Регуляция экстернальная. В испытываемых страхах виноваты: наследственность; воспитание родителей; судьба – родился не под тем знаком зодиака; телепередачи и фильмы на криминальные темы. Страх перед возможными неудачами возник из-за неверных действий руководителей. Боязнь открыто проявлять свою радость, из-за возможности нажить завистников.

Отрицательное последействие эго страха. Пережитый страх сделал этого человека: озлобленным (более злым и жестоким); недоверчивым и подозрительным; меня менее искренним. Пережив страх стал безвольным, робким, менее жизнерадостным.

Отрицательное последействие социального страха. Пережитый страх заставил: бояться незнакомых людей; быть менее великодушным и терпимым к окружающим; быть недоверчивым и подозрительным даже к людям, которых хорошо знаю, проявлять безразличие в тех ситуациях, где бы раньше не остался безучастным. Пережитый страх, при решении конфликтной ситуации, заставил поступать по принципу: «моя хата с краю, ничего не знаю», разрушил веру в добро справедливости, начал думать, что людьми руководят низменные чувства, которые они тщательно скрывают.

Позитивные бытовые страхи. Пережитый страх: убедил в преимуществе и большей безопасности воздушных сообщений; научил более рациональному расходованию денег; заставил научиться плавать; указал на вред излишней стерильности; позволил более спокойно относиться к просмотру триллеров и фильмов ужасов. Страх позволил скептически относиться к предсказаниям гороскопа, убедил, что «вещие» сны не сбываются.

Позитивные социальные страхи. Страх повысил мою ответственность к выполняемой работе, научил ориентироваться и распознавать сомнительные социальные благ, сделал более уверенным в разрешении конфликтных ситуаций. Страх смерти заставил более реалистично относиться к жизни – «семи смертям не бывать, а одной не миновать». Пережитые социальные страхи дали понять, что нас окружают такие же люди, с достоинствами и недостатками. Страх научил оказанию взаимопомощи и поддержки при работе в коллективе, быть более внимательным к родным и близким, другим людям.


Смотрите также

Использованная литература

  • В. П. Прядеин. Психодиагностика личности: избранные психологические методики и тесты. Сургут: РИО СурГПУ, 2013
  • Электронные книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидка на весь каталог.