Опросник патологического нарциссизма, PNI

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Нарциссическая грандиозность
Эксплуатативность
1.0][1.13.2][3.35][0
2.8
Самопожертвование/самовозвышение
1.9][2.03.8][3.95][0
2.2
Грандиозные фантазии
1.5][1.63.9][4.05][0
2.7
Нарциссическая хрупкость
Неустойчивая самооценка
1.0][1.13.3][3.45][0
2.6
Сокрытие Я
1.5][1.63.6][3.75][0
3.3
Обесценивание
0.4][0.52.4][2.55][0
2.4
Требовательная ярость
0.9][1.03.0][3.15][0
3.8
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов методики (n=2,801)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Неустойчивая самооценка (Contingent self-esteem, CSE) отражает опыт колебаний в сфере самоуважения и признание ее срывов при отсутствии внешних источников восхищения и признания.

Эксплуатативность (Exploitativeness, EXP) отражает манипулятивную межличностную ориентацию.

Самопожертвование/самовозвышение (Self-Sacrificing/Self-Enhancement, SSSE) отражает намеренное использование альтруисти­ческих актов для поддержания «раздутого» образа «Я».

Сокрытие Я (Hiding the Self, HS) отражает нежелание открывать другим собственные ошибки и нужды.

Грандиозные фантазии (Grandiose Fantasy, GF) отражает погруженность в компенсаторные фантазии о завоевании успеха, восхищения и признания.

Обесценивание (Devaluing, DEV) отражает отсутствие интереса к другим людям, кто не демонстрирует необходимого восхищения, а также стыд за потребность в признании со стороны тех, кто разочаровал.

Требовательная ярость (Entitlement Rage, ER) отражает склонность реагировать гневом в тех случаях, когда ожидания и предъявления особых прав не удовлетворяются.

Структура методики содержит два фактора второго порядка:

Нарциссическая грандиозность (Narcissistic grandiosity) отражает исключительную заботу только о собственных интересах и стратегии само-возвышения. Личность с нарциссической грандиозностью пытается совладать c нарушением самооценки, культивируя чувство собственного превосходства над окружающими и уникальности, вовлекаясь в грандиозные фантазии. Личности такого типа совершают множество действий с целью вызвать восхищение, склонны реагировать яростью на критику, настойчиво предъявлять свои права, эксплуатировать других; они имеют опыт интенсивной зависти/агрессии и низкую эмпатию. Их можно охарактеризовать как стремящихся к межличностной власти и контролю, склонных к манипуляциям при отсутствии раскаяния, преувеличению собственной важности и ощущению привилегированности.

Нарциссическая хрупкость (Narcissistic vulnerability) отражает ранимость «Я» (повышенную чувствительность) и нарушения эмоциональной саморегуляции (колебания самооценки, переживания стыда, гнева/ярости, тревоги). Проявления нарциссической уязвимости (хрупкости) могут включать ангедонию, социальную изоляцию, негативную аффективность, суицидальные наклонности. Регуляция самооценки у личностей этого типа поддерживается грандиозными фантазиями; одновременно они испытывают интенсивный стыд в отношении своих потребностей и амбиций. Основной проблемой для «уязвимого нарцисса» является именно стыд, а не зависть или агрессия, как в случае с нарциссической грандиозностью. Личности этого типа избегают межличностных отношений, так как чрезмерно чувствительны к угрозам для самоуважения и неудачам в самоутверждении. Уязвимый подтип не в состоянии постоянно поддерживать ощущение грандиозности; при срыве защитных механизмов развивается нарциссическая травма, провоцирующая у него беспокойство, депрессию и чувство неполноценности.


Смотрите также

Использованная литература