Нарциссические черты личности, НЧЛ

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Грандиозное чувство самозначимости
30][3143][4450][10
21
Поглощенность фантазиями
25][2642][4350][10
22
Вера в собственную уникальность
28][2941][4250][10
23
Потребность в постоянном внимании и восхищении
25][2638][3950][10
24
Ожидание особого отношения
19][2034][3550][10
20
Манипуляции в межличностных отношениях
17][1832][3350][10
24
Отсутствие эмпатии
15][1628][2950][10
17
Сверхзанятость чувством зависти
25][2638][3950][10
19
Дерзкое, заносчивое поведение
21][2236][3750][10
17
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов методики (n=233)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Методика включает девять шкал, которые отражают нарциссические черты личности в соответствии с критериями DSM.

Грандиозное чувство самозначимости выражается в преувеличении собственных способностей, достижений и в ожидании оценки себя окружающими как особо одаренной личности, невзирая на то, что достижения объективно не столь значительны. По О. Ф. Кернбергу, настоящее Я у лиц нарциссического типа – это неполноценное Я, грандиозное чувство самозначимости – это его хорошая компенсация.

Поглощенность фантазиями. Фантазии возникают при угрозе Я-концепции. Содержание фантазий носит конкретный, приближенный реальности характер. Фантазии направлены на конкретное исполнение желаний, но они реализуются не на практике, а в воображении.

Вера в собственную уникальность отражает отсутствие попыток критического осмысления в сочетании с уверенностью в том, что оценить эту уникальность могут только особо одаренные люди.

Потребность в постоянном внимании и восхищении, которую отражает данная шкала, обусловлена внутренней обеспокоенностью в несостоятельности. Попытка быть всегда в центре внимания (привлекаемого, например, громким смехом) провоцирует поиск друзей, чье восхищение создает благоприятный психологический микроклимат. Взаимосвязь с шкалами, отражающими общую эмоциональную нестабильность, недостаточность саморегуляции – иллюстрация того, что потребность в постоянном внимании и восхищении обусловлена необходимостью регулировать свое внутреннее состояние.

Ожидание особого отношения. Шкала отражает субъективную уверенность в заслуженности особого обращения. Нереализованность ожиданий провоцирует раздражительность при столкновении с любыми даже мелкими препятствиями. По замечанию О. Ф. Кернберга, для лиц нарциссического типа характерно сочетание жестокости со слабым контролем над выражением агрессии.

Манипуляции в межличностных отношениях – использование других для усиления социальных позиций, достижения целей. В ситуациях контакта с окружающими не учитываются их интересы и цели.

Отсутствие эмпатии проявляется в неспособности распознавать и понимать чувства и потребности других людей, нежелании идентифицироваться с другими. Например, пребывание среди людей, обсуждающих проблемы, обращающихся за помощью, воспринимается как дело скучное и неинтересное.

Сверхзанятость чувством зависти – зависть к окружающим и мысли о том, что другие всегда завидуют. Реальные или воображаемые преимущества других в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса и пр.) воспринимаются как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. Общеизвестно, что одним из признаков, характерных для нарциссических нарушений, является реагирование на фрустрацию проявлениями чувства зависти, ярости, стыда или унижения.

Дерзкое, заносчивое поведение – проявление надменного, заносчивого отношения. Время других людей презирается, преобладает односторонняя коммуникация, инициирует которую собеседник. Регуляция представления о себе производится через агрессивные импульсы в скрытой форме, например сплетни или морализированные упреки.