Шкала диалогичности межличностных отношений

тест:Шкала диалогичности межличностных отношений
результат:интерпретация | расчёты
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=didA3HN
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала диалогичности отношений
                    4
[03][47][810]
[ средний уровень ]

Шкала самоценности отношений
                    4
[03][47][810]
[ средний уровень ]

Шкала конструктивности отношений
                    2
[03][47][810]
[ низкий уровень ]

Содержательная интерпретация

Диалогичность отношений – это такая их характеристика, в которой реализуется (проявляется) стремление видеть и учитывать уникальность своего партнера. Диалогичность предполагает ценность и значимость отношений для взаимодействующих субъектов. Диалогическая ориентация – свободное выражение, обмен мнениями, мыслями идеями между субъектами отношений, основанное на их взаимном принятии и понимании. Параметрами диалогичности выступают самоценность и конструктивность межличностных отношений, причем самоценность – эмоциональная, а конструктивность – когнитивная сторона диалогичности.

Средние оценки говорят о способности эффективно планировать свою жизнь, для таких людей характерен расчетливый подход к жизни и своим отношениям; забота о своей общественной репутации. Подобные отношения свойственны людям, которые хорошо осознают требования действительности, они предпочитают не разрушать устоявшиеся способы действия, не имеют сильного желания противостоять распространенным взглядам и привычкам. Межличностные отношения носят также достаточно гармоничный характер. Однако по сравнению с высокими значениями для них характерна меньшая гибкость.

Самоценность отношений – их важность, значимость для человека в силу их позитивного содержания. В отношениях преобладают сближающие интеракционные чувства; проявляется уверенность в себе, своих силах. Они характерны эмоционально зрелым, оптимистичным людям, готовым преодолевать препятствия.

Средние оценки свойственны людям, которые хорошо осознают требования действительности, не скрывают своих недостатков, экстравертированы.

Конструктивность отношений – стремление достичь общие, совместные цели, что предполагает свободное выражение мнений и позиций субъектами отношений, конфронтацию между ними, а также тот стиль взаимоотношений, который удовлетворяет субъектов и соответствует ситуации межличностного взаимодействия, с учетом статусно-ролевых особенностей друг друга. Конструктивность – это своего рода совместность в межличностных отношениях.

Низкие оценки характерны для независимых, самодостаточных людей, которые по собственной инициативе не ищут контактов с окружающими; им сложно адаптироваться в корпоративной или управленческой иерархии. Крайне низкие оценки свидетельствуют о разочарованности жизнью, уходе в сомнения, который позволяет уклониться от необходимости делать свой жизненный выбор.



Использованная литература