Детский опросник неврозов, ДОН

тест:Детский опросник неврозов, ДОН
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=derO30pAvDN
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Шкала депрессии
7
Шкала астении
5
Шкала нарушений поведения
4
Шкала вегетативных расстройств
2
Шкала нарушений сна
4
Шкала тревоги
11][1215][1620][0
6
Шкала лжи
1][2][3][0
3
[ недостоверный результат ]

Расчеты

Содержательная интерпретация

Классификатор:

• до 11 баллов – характеризует низкий уровень риска формирования определенного клинического симптомокомплекса.

• 12-15 баллов – характерен средний уровень риска или тенденция к повышению, выявлению определенного симптомокомплекса.

• 16-20 баллов – характерен высокий уровень риска наличия определенного клинического симптомокомплекса.


Шкалы проявления невротических расстройств:

• Шкала депрессии – описывает основные проявления депрессивных расстройств, с учетом возрастной специфики, заключающейся в неполной представленности тимического компонента, маскированности её. Основные проявления заключаются в сочетании снижения жизненного тонуса, низкой самооценки, замедленности темпа мышления, двигательной обедненности, ощущения тоски, подавленности, безысходности. Внимание, как правило, трудно привлекается внешними стимулами. У детей достаточно часто на первый план выступают во младшем возрасте различные нарушения вегетативной регуляции в виде функциональных нарушений сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной систем. В более старшем возрасте (младший школьник) зачастую депрессивные расстройства манифестируют ухудшением успеваемости. У младших детей нередки нарушения поведения как эквивалент депрессивного расстройства.

• Шкала астении – выявляет наиболее типичные нарушения внимания, мышления, памяти и работоспособности, характерные для возрастных особенностей астенического синдрома у детей. Так, в первую очередь, астенические расстройства в детском возрасте проявляются нарушением внимания в виде его повышенной истощаемости и отвлекаемости. Мышление отличается замедленностью осмысления, затрудненностью ассоциаций, что особенно ярко наблюдается в младших классах и может приводить к ошибочной диагностике стойкой интеллектуальной несостоятельности ребенка. Из нарушений памяти наиболее типичным является анекфория (затруднение воспроизведения) в сочетании со слабостью запоминания по типу слабости, замедленности его, что формирует специфический детский синдром инфантильно-астенических расстройств памяти. Следующим специфическим для детской астении феноменом является повышенная эмоциональная чувствительность, ранимость, обостренность редкими: чем младше ребенок, тем чаще это проявляется немотивированной капризностью. В более старшем возрасте эти явления могут сменяться вялостью побуждений и равнодушием – апатическим синдромом. Проявление расстройств такого типа всегда свидетельствует о тяжести и выраженности астенических расстройств.

• Шкала нарушений поведения – как известно спектр нарушений поведения в детском возрасте необычайно широк. В данном случае, применительно к задачам теста-опросника авторами ставилась перед данной шкалой цель выявления наиболее ярких, гиперстенических форм нарушения поведения, проявляющегося, как правило, в агрессивности, неподчиняемости, антидисциплинарных поступках. Здесь следует отметить, что в младшем, среднем школьном возрасте, для работы с которыми практически и предназначен тест-опросник, нарушенное поведение чаще проявляется в изменении общего контура поведения со сдвигом его в сторону ранее нехарактерную для ребенка.

• Шкала вегетативных расстройств – предназначена для диагностики такого специфического компонента невротических нарушений у детей младшего и среднего школьного возраста как нарушения баланса вегетативной нервной системы. Проявления этих нарушений весьма многообразны. Основная суть проблемы состоит, в том, что у детей вегетативные расстройства выходят на первый план, ретушируя, маскируя невротические расстройства. Могут проявляться самыми разнообразными, не имеющими под собой органической природы, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной и выделительной систем. К наиболее типичным формам вегетативных «масок» при неврозах у детей (эту группу феноменов принято называть психосоматическими расстройствами) относят: вегетативно-сосудистую (или нейроциркуляторную) дистонию, различного рода гастриты, дуодениты, колиты и дискенезии желудочно-кишечного тракта, синдром нервного (или неполного) вдоха; и т. д. В целом, вегетативная нервная система, как функционально-структурное образование – центральной нервной системы, регулирующая непроизвольную деятельность организма при нарушениях демонстрирует самые разнообразные виды расстройств.

• Шкала нарушений сна – выделена нами, исходя из высокой частоты этих нарушений в детском возрасте. Следует отметить, что дистимические нарушения у детей редко представляют собой изолированное расстройство, а чаще всего являются одним из феноменов, иногда даже единственным или, точнее, наиболее выраженным и четче регистрируемым, депрессивного или астенического расстройств. Так для депрессивного расстройства достаточно характерным являются трудности засыпания, кошмарные сновидения, ранее пробуждаются трудности засыпания, кошмарные сновидения, ранее пробуждение. Для астенического симптомокомплекса более характерна сонливость, субъективное отсутствие чувства сна при объективно большей, чем обычно длительности сна, чувство усталости при пробуждении. Однако, нарушения сна в виде расстройства засыпания, ночных страхов могут встречаться в детском возрасте и изолированно.

• Шкала тревоги – оценивает общее состояние эмоционального переживания, ожидания неблагополучия, предчувствия угрозы, как маркера интенсивности психологического адаптационного процесса. Многие современные авторы считают повышение уровня тревожности начальным этапом формирования невротических нарушений. Такое увеличение уровня тревожности происходит, как правило, неосознанно, формируя неблагоприятный психологический импульс, заряд, который потом затем реализуется в месте наименьшего сопротивление, наименьшего благополучия в организме, будь-то психологическая либо соматическая сфера.

Использованная литература

  • В. В. Седнев, З. Г. Збарскин, А. К. Бурцев. Детский опросник неврозов (ДОН): методические указания. Донецк: 1997
невротизация депрессия тревожность астения