Опросник симптомов и глубины депрессии, ОСГД

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Основные симптомы
Сниженное настроение
3
Утрата интересов
3
Снижение энергичности
4][56][0
2
Дополнительные симптомы
Сниженное внимание
2
Сниженная самооценка
3
Идеи виновности
3
Мрачное видение будущего
4
Идеи самоповреждения
3
Нарушенный сон
3
Сниженный аппетит
4][56][0
2
Контрольные шкалы
Аггравация/симуляция
1
Скрытность/диссимуляция
4][56][0
2

депрессия не выявлена

Содержательная интерпретация

Чем выше полученный балл, тем выше степень тяжести симптома. При этом выраженными считаются симптомы, набравшие не менее пяти баллов. Если испытуемый набирает пять и более баллов по контрольным шкалам, то результаты тестирования могут быть поставлены под сомнение.

Далее делается вывод о глубине депрессии:

1) легкая степень: присутствуют, по крайней мере, два из трех основных симптома (шкалы 1-3) плюс хотя бы два симптома из семи дополнительных (шкалы 4-10);

2) средняя степень: присутствуют два из трех основных симптомов плюс четыре и более дополнительных;

3) тяжелая степень: присутствуют все три основных симптома плюс пять и более дополнительных.


Полные наименования шкал:

Шкала 1: «Сниженное настроение»

Шкала 2: «Утрата интересов и способности получать удовольствие»

Шкала 3: «Снижение энергичности и повышенная утомляемость»

Шкала 4: «Сниженная способность к сосредоточению и вниманию»

Шкала 5: «Сниженные самооценка и чувство уверенности в себе»

Шкала 6: «Идеи виновности и самоуничижения»

Шкала 7: «Мрачное и пессимистическое видение будущего»

Шкала 8: «Идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид»

Шкала 9: «Нарушенный сон»

Шкала 10: «Сниженный аппетит»


Результат онлайн-теста сам по себе не может быть критерием для постановки диагноза депрессии. Диагноз может поставить только специалист по совокупности факторов.


Депрессия – это распространенное и серьезное психическое расстройство, негативно влияющее на настроение, образ мыслей и поведение. К счастью, это заболевание излечимо. Депрессия вызывает чувство грусти и/или потерю интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Она может привести к разнообразным эмоциональным и психическим проблемам, а также снизить способность к выполнению ваших функций на работе и дома.

Симптомы депрессии могут варьироваться от незначительных до серьезных и могут включать в себя:

• чувство грусти или подавленное настроение;

• потерю интереса к занятиям, которые увлекали раньше или потерю удовольствия от этих занятий;

• изменение аппетита – снижение или набор веса, не связанные с диетой;

• бессонницу либо слишком долгий сон;

• потерю энергии или повышенную утомляемость;

• возрастание количества бессмысленных физических действий (например, неспособность усидеть на месте, хождение туда-сюда, движения руками), либо замедление движений и речи (эти симптомы должны быть достаточно выраженными, чтобы их заметили окружающие);

• чувства никчемности и вины;

• сложности в мышлении, концентрации и принятии решений;

• мысли о смерти или суициде.

Для постановки диагноза депрессии симптомы должны длиться не меньше двух недель и быть отличными от вашего обычного предыдущего состояния.

Также некоторые заболевания могут вызвать похожие симптомы, поэтому важно исключить общие медицинские причины.

Согласно оценкам, депрессией страдает каждый пятнадцатый взрослый человек (6.7%) в каждом конкретном году. Каждый шестой человек (16.6%) испытывает депрессию когда-либо в своей жизни. Депрессия может возникнуть в любом возрасте, но, чаще всего, впервые возникает в период от позднего подросткового возраста до середины третьего десятка. Женщины более подвержены депрессии, чем мужчины. Некоторые исследования показывают, что каждая третья женщина испытывает депрессию хотя бы раз в жизни. Фактор наследственности (родители, дети, родные братья и сестры) оказывает существенное влияние (примерно 40%) на вероятность возникновения депрессии.

Депрессия – это не то же самое, что грусть или скорбь

Смерть близких, потеря работы или разрыв отношений – события, которые человеку сложно пережить. Чувства грусти или скорби являются нормальными реакциями на такие события. В такие сложные периоды люди могут считать, что пребывают в депрессивном состоянии.

Но грусть – это не то же самое, что депрессия. Скорбь естественна и уникальна для каждого человека, хотя и содержит некоторые одинаковые с депрессией черты. И скорбь, и депрессия включают в себя сильную тоску и отказ от привычных занятий. Но в то же время есть существенные различия:

• в скорби болезненные чувства накатывают волнами, часто перемежаясь с позитивными воспоминаниями об умершем. При депрессии пониженное настроение и/или потеря интереса (удовольствия) продолжается более двух недель.

• при скорби самооценка как правило сохраняется, при депрессии же обычны чувство никчемности и отвращение к себе;

• при скорби мысли о смерти поверхностны и подразумевают фантазии о «воссоединении» с умершими любимыми людьми. При депрессии мысли сфокусированы на окончании своей жизни и обусловлены чувством никчемности или недостойности жить, или же невозможностью справиться с болью от депрессии.

Скорбь и депрессия могут существовать одновременно у некоторых людей. Смерть близких, потеря работы, стихийные бедствия и другие неприятные события могут привести к депрессии. Когда скорбь и депрессия накладываются друг на друга, скорбь имеет более тяжелый характер и продолжается дольше, чем скорбь отдельно от депрессии.

Различение скорби и депрессии очень важно, и может помочь людям получить помощь, поддержку и лечение, в которых они нуждаются.


Факторы риска возникновения депрессии

Депрессия может затронуть любого человека, даже тех, чьи жизненные обстоятельства кажутся близкими к идеальным.

Несколько факторов, которые могут сыграть роль в возникновении депрессии:

• Биохимия: особенности химического состава мозга могут способствовать появлению симптомов депрессии.

• Наследственность: депрессия может передаваться по наследству. Например, если депрессия появилась у одного из идентичных близнецов, то с вероятностью 70% второй близнец заболеет этой болезнью в течение своей жизни.

• Личностные качества: люди с низкой самооценкой, которые легко впадают в состояние стресса или которые в целом пессимистичны, с большей вероятностью подвержены депрессии.

• Окружающая среда: постоянное пребывание в ситуациях насилия, пренебрежения, жестокости, нищеты может сделать некоторых людей более подверженными депрессии.


Как лечится депрессия?

Депрессия – одно из самых излечимых психических расстройств. От 80% до 90% людей с депрессией в итоге получают положительный результат от лечения. Практически все пациенты получают облегчение своих симптомов.

Перед постановкой диагноза или назначения лечения специалист должен провести тщательное обследование, включая беседу и медицинский осмотр. В некоторых случаях требуется анализ крови, чтобы убедиться, что симптомы депрессии не являются следствием состояния здоровья при наличии некоторых заболеваний. Обследование должно помочь выявить специфические симптомы, исследовать медицинскую и наследственную истории, культурные и средовые факторы, с целью постановки диагноза и определения мер лечения.

Диагностированная депрессия лечится психотерапевтическим и медикаментозным способом.


Самопомощь и психологическая адаптация.

Существуют способы, которыми люди могут самостоятельно уменьшить симптомы депрессии. У многих людей регулярные физические тренировки вызывают позитивные эмоции и повышают настроение. Достаточное количество сна на регулярной основе, здоровое питание, отказ от алкоголя также могут сократить симптомы депрессии.

Депрессия – это настоящая болезнь, и есть возможность получить помощь. При правильной постановке диагноза и назначении должного лечения подавляющее большинство людей в депрессии преодолеют её. Если вы испытываете симптомы депрессии, правильным шагом для вас будет обращение к специалисту.

Использованная литература

депрессия