Невротические черты личности, НЧЛ

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

3][426][2750][5173][7496][-19
18
27][2848][4970][7191][92112][7
80
4][517][1831][3244][4557][-8
21
-3][-210][1124][2537][3850][-15
11
-7][-64][516][1727][2838][-17
11
19][2029][3040][4150][5160][10
20
-3][-210][1124][2537][3850][-15
12
низкийпониженныйсреднийповышенныйвысокий уровень
Контрольные шкалы
Симуляция
27][2836][6
10
Диссимуляция
40][4154][9
20
достоверный результатнедостоверный результат

Содержательная интерпретация

Оценки шкал «Симуляция» и «Диссимуляция» не превышают порогового значения, что отражает положительное отношение к исследованию, установку на сотрудничество; адекватность самооценки и оптимальную степень самораскрытия в ответах; результаты исследования достоверны.


1. Шкала «Неуверенность в себе»

Пониженное значение оценки отражает определенно высокий уровень уверенности в себе, самооценки и способности к самоактуализации, отсутствие проблем при принятии решений, стремление к самостоятельности и доминированию в социальных отношениях, способность к принятию ответственности и достижению цели.


2. Шкала «Познавательная и социальная пассивность»

Повышенное значение оценки отражает недостаточную продуктивность (повышенную истощаемость) и недостаточную пластичность (трудности переключения) интеллектуальной деятельности, склонность к обдумыванию и углубленной рефлексии, недостаточную спонтанность в решениях, неширокий круг интересов, невыраженность познавательной потребности и восприимчивости к новому; в социальных контактах – снижение инициативы и заинтересованности, склонность к дистанцированию; в целом, невысокий уровень социальной компетентности и активности личности.


3. Шкала «Невротический “сверхконтроль” поведения»

Значение оценки попадает в зону неопределенного диагноза. Это означает, что в настоящее время проблемы, связанные со свободной самореализацией, не являются для личности актуальными; поведение имеет достаточно спонтанный, непринужденный характер, не выражена склонность к повышенной рефлексии и критической интроспекции, тщательному обдумыванию и планированию поступков; характерна умеренная степень ответственности, обязательности, а также пластичности (отсутствие выраженной тенденции к фиксации переживаний, принятой линии поведения, завершению начатого).


4. Шкала «Аффективная неустойчивость»

Значение оценки попадает в зону неопределенного диагноза. Это означает, что в настоящее время значительных проблем, связанных с контролем аффективных реакций, не выявляется; поведение характеризуется достаточной уравновешенностью, сбалансированностью (не выражено преобладание экстрапунитивных реакций); можно предположить способность к подавлению сенситивности, раздражительности и других негативно окрашенных эмоциональных реакций и состояний, умеренный (достаточный) уровень толерантности к стрессу, способность к использованию конструктивных механизмов психологического преодоления (совладающего поведения); в целом – отсутствие значительных затруднений регулирования поведения и социальной адаптации.


5. Шкала «Интровертированная направленность личности»

Значение оценки попадает в зону неопределенного диагноза. Это означает, что в настоящее время отмечается умеренный уровень социальной активности, общительности и конформности, отсутствие значительных затруднений при реализации социальных контактов, умеренная потребность в понимании и поддержке со стороны окружающих, возможность доверительных отношений с относительно широким кругом лиц и естественного проявления эмоций в поведении.


6. Шкала «Ипохондричность»

Пониженное значение оценки отражает отсутствие склонности к повышенному контролю над состоянием своего здоровья и поведением (образом жизни), способным повлиять на его уровень, пластичность (отсутствие фиксации на неприятных ощущениях, переживаниях, а также тревоги в ситуациях, требующих изменения поведенческих стереотипов), легкое (нетревожное) отношение к возникающим симптомам недомогания, возможность отступления от предписаний и рекомендаций по лечению и поддержанию здоровья.


7. Шкала «Социальная неадаптивность»

Значение оценки попадает в зону неопределенного диагноза. Это означает, что в настоящее время отсутствуют выраженные признаки нарушений социальной адаптации в связи с недостаточным усвоением общепринятых норм, снижением социальной перцепции, эмпатии, коммуникативных навыков, гибкости и уверенности в процессе межличностного взаимодействия.